0
1675
Газета СНГ Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

До Нового года еще далеко, а год Украины уже начинается

Тэги: государство, кучма, украина


Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин и его украинский коллега Леонид Кучма торжественно откроют "год Украины в России". Как известно, организационный комитет по проведению этой беспрецедентной акции возглавил глава президентской администрации Александр Волошин, а членами оргкомитета стали вице-премьер Валентина Матвиенко, министры, бизнесмены, деятели российской науки и культуры.

Год Украины в России проводится в соответствии с распоряжением Владимира Путина и имеет целью "развитие российско-украинских отношений и расширение связей в области науки, образования и культуры". По замыслу организаторов мероприятия, могучий потенциал народной дипломатии способен гораздо эффективнее сблизить два великих славянских народа, нежели даже сотни договоров и соглашений, подписанных чиновниками и ратифицированных законодателями обеих стран.

В Москву уже приехали украинские мастера искусств, которые дадут концерты, "в лучших концертных залах российской столицы", а ученые, представители общественных и политических организаций сядут за круглые столы и обсудят "актуальные проблемы двусторонних отношений". Однако учитывая, что политико-культурологическая инициатива президента России носит отнюдь не "разовый" характер, а продлится целых 365 дней, причем ее проведение целиком будет зависеть от разворотливости чиновников и особенно - от количества отпускаемых на ее проведение бюджетных средств, ожидать от года Украины в РФ слишком многого вряд ли следует.

В эти дни многие вспоминают слова Бориса Ельцина, который весной 1998 года приказывал своим министрам "проснувшись, подумать - а что ты еще сделал для Украины?" Результат утренних раздумий оказался ошеломляющим. Несмотря на сопровождаемое всяческой помпой подписание так называемого "Большого договора", товарооборот между двумя странами сократился почти вдвое, а политические и гуманитарные отношения были практически сведены к нулю, в лучшем случае выражаясь в "актуальных" дискуссиях на тему, кем был князь Ярослав Мудрый - русским или украинцем?

Специальный представитель президента РФ в Киеве, российский посол на Украине Виктор Черномырдин, открывая на днях в столице братской страны российский информационный центр, заявил, что "для того, чтобы ближе узнать друг друга, для того, чтобы украинцы побывали в российских регионах, принято решение объявить в России 2002 год годом Украины". Другими словами, российские и украинские власти с прискорбием констатируют, что через десять лет после официального развода страны, государственная граница между которыми имеет протяженность в несколько тысяч километров, стали так далеки и чужды друг другу, что Москве и Киеву де-факто надо начать строить свои отношения с чистого листа.

К счастью, предпосылки для реализации позитивного сценария имеются: эксперты единодушно констатируют, что сегодня ситуация в российско-украинских отношениях кардинально изменилась в лучшую сторону. Это произошло прежде всего благодаря интересам крупных российских финансово-промышленных групп, российских банков и компаний на Украине. Не случайно, что в состав оргкомитета по проведению "года Украины в России" вошли президенты компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, которые, конечно же, выступят генеральными спонсорами акции. Что вполне понятно: их деловые интересы на Украине поистине огромны и более чем перспективны.

Кстати, 2003 год станет годом России на Украине. Процесс, как говорится, пошел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
662
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
763
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
618
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
760

Другие новости