Итак, подписан базовый Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией, причем Владимир Путин при его подписании заявил, что не видит каких-либо препятствий при прохождении документа ни в Госдуме РФ, ни в Совете Федерации. Со своей стороны Владимир Воронин назвал Россию стратегическим партнером для Молдавии и выразил уверенность, что подписание договора позволит ускорить "окончательное решение приднестровской проблемы".
Казалось бы, при столь идиллической дружбе, постоянно демонстрируемой перед телекамерами, никаких проблем между Россией и Молдавией быть не должно, особенно если не "переводить" теоретически превосходные статьи документа на язык реальности. А реальность такова: главный итог очередного визита лидера Молдавии в Москву состоит в том, что Владимир Воронин, находясь у себя дома в сложной ситуации, снова выиграл, заручившись политико-экономической поддержкой Кремля. Что позволит ему - за счет Москвы - удерживать власть внутри Молдавии, которой из-за колоссальных долгов России и Западу специалисты прочат дефолт уже в следующем году.
А что же выиграла Москва, подписав новый договор? Увы, Россия в очередной раз не выиграла ничего даже политически, подтвердив только свое почетное право содержать экономически разоренную Молдавию, у которой давно есть малопочетный титул беднейшей (после Албании) страны в Европе. Хотелось бы верить, что свое военное присутствие Россия выгодно обменяет на экономическое, но пока никаких доказательств такого варианта не существует.
В контексте этих реалий, какую статью нового договора ни возьми, она тут же обрастает вопросами - и потому почти каждая точка теоретически правильного тезиса тут же превращается в вопросительный знак, будь то осуждение сепаратизма, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, оружия и боеприпасов или вопросы другого уровня - развития международного сотрудничества и укрепления международной и региональной безопасности, а также взаимодействия в рамках ОБСЕ и других международных структур. Не секрет, что тезис об осуждении "сепаратизма" Кишинев всегда применяет только к Приднестровью. Заявление Владимира Воронина о том, что после ухода российских войск "никто не собирается нападать на Приднестровье", следует тоже рассматривать без иллюзий.
Подписанный российско-молдавский договор стал еще одним свидетельством уступок Москвы. С другой стороны, Кишинев, фактически находясь на содержании России, политически не уступает ничего, даже в мелочах.
Десять лет назад была разрушена супердержава, по отношению к которой "сепаратистами" выступали почти все нынешние страны СНГ, в том числе и Молдавия. Новый базовый договор между Россией и Молдавией тоже заключается сроком на десять лет. Видимо, это означает, что России еще есть что проигрывать, есть что уступать - и что ее интересы даже на постсоветском пространстве за этот период будут полностью заблокированы.