На днях молдавская правительственная делегация во главе с вице-премьер-министром Виктором Тодорогло направилась в Киев для подготовки соглашения о совместном контроле границы. Разработать этот документ в десятидневный срок поручили правительствам молдавский и украинский президенты Владимир Воронин и Леонид Кучма.
Рабочая встреча глав государств в Виннице 9 ноября была посвящена проблематике таможенного конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Он возник в начале сентября. Как пояснил Владимир Воронин, переданные в 1994 г. Тираспольской администрации восемь таможенных печатей без всякой санкции были размножены до 300 штук - в результате через Приднестровье хлынули мощнейшие контрабандные потоки.
Глава молдавского государства подчеркнул, что борьба с криминальными группировками не предполагает противоборства с народом Приднестровья, который он намерен "защитить от того же Смирнова и других".
Как сообщил руководитель президентской пресс-службы Александр Беженарь, планируется, что подготовленный проект затем подпишут премьер-министры и, возможно, ратифицируют парламенты. В документе, в частности, предусмотрено создание совместных таможенных постов на территории Украины по границе с Приднестровьем. Ранее Киев эту идею отвергал, ссылаясь на несоответствие ее национальному законодательству. Но в Виннице Владимир Воронин напомнил украинскому коллеге, что образование подобных постов предусмотрено двумя двусторонними соглашениями - 1997 и 1999 гг. Очевидно, предположил Беженарь, Леонид Кучма не был в достаточной мере информирован по этим вопросам руководителями таможенной и пограничных служб. (Кстати, спустя несколько дней после винницкой встречи президент Украины отстранил от должностей глав вышеупомянутых ведомств.) Доселе блокирование приднестровских грузов носило не столь болезненный для Тирасполя характер. Однако положение кардинально ухудшится, если Украина изменит свою позицию. И тогда намерение Владимира Воронина "защитить народ Приднестровья от Смирнова" - например, в ходе предстоящих 9 декабря в регионе Приднестровья выборов - может оказаться более реалистичным.
Правда, в Виннице Леонид Кучма исключил вероятность санкций против Приднестровья, поскольку они ударят рикошетом и по самой Украине: к примеру, ее порты обеспечиваются работой в том числе и за счет приднестровских грузопотоков.
Кишинев также обвинил Приднестровье в отмывании "грязных" денег через молдавский "Петролбанк". Как заявил "НГ" его финансовый директор Николай Эрмансон, "Петролбанк" наряду с некоторыми другими на Правобережье действительно работает с приднестровской клиентурой - быть может, несколько активнее остальных. Однако операции проводились с ведома и под контролем Национального банка, в расчетном центре которого тоже обслуживаются приднестровцы. В их осуществлении участвовали также партнеры из западных государств, например США и Германии, известных жесткой борьбой с "грязными" потоками. К слову, наличие у коммерческих банков Приднестровья счетов в аналогичных учреждениях западных стран, а также в России и на Украине делает бессмысленной попытку блокирования их финансовой деятельности из Кишинева.
Предпринятые молдавским руководством шаги в таможенной и финансовой сферах, похоже, рассчитаны как на ближайшую, так и на длительную перспективу - с учетом возможной, пусть и нежеланной, победы на выборах Игоря Смирнова.
При таком настрое для Кишинева тем более естественно попытаться вновь заручиться содействием международной общественности в противоборстве с Тирасполем. Собственно, он всегда апеллировал к внешним силам при наступлении очередного кризиса во взаимоотношениях с Приднестровьем. Возможно, Владимира Воронина подвело желание урегулировать приднестровский конфликт по-быстрому, вследствие чего его политика из наступательной превратилась в агрессивную. Очевидно, подтолкнул к этому и Тирасполь, в какой-то момент заинтересованный в конфронтационном сюжете. После взаимных демаршей и выпадов теперь сложно установить, кто первый начал. В любом случае нынешний накал страстей подтверждает недавний прогноз "НГ": скучно до выборов 9 декабря не будет.
Кишинев