0
919
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Парламентские выборы как репетиция президентских

Тэги: украина, выборы


Хотя официальный старт избирательной кампании в Верховную Раду Украины будет дан после Нового года, уже сегодня известны лидеры и аутсайдеры борьбы за парламентские кресла. Нынешний парламентский марафон, считают в Киеве, является генеральной репетицией выборов президента страны. Прогнозы свидетельствуют, что наибольшие шансы занять высший пост в государстве будет иметь кандидат правоцентристского толка. Именно поэтому основная борьба за власть в парламенте развернется в политическом центре, между киевской, донецкой и днепропетровской финансово-промышленными группировками.

Интересы киевлян сегодня в Раде представлены Партией объединенных социал-демократов во главе с первым вице-спикером парламента Виктором Медведчуком, донецкой группы - Партией регионов во главе с главным мытарем Николаем Азаровым, лидеры днепропетровцев - Виктор Пинчук, Андрей Деркач, Леонид Тигипко.

В то же время, если бы выборы состоялись сегодня, то наибольшее количество мест в парламенте, как показывают многочисленные социологические опросы, получил бы блок "Наша Украина", во главе которого стоит харизматический Виктор Ющенко. Сегодня идет борьба за "приватизацию" Ющенко. Самые авторитетные политики Украины, предавая и бросая бывших однопартийцев и союзников, ныне устремились в объятия любимого народом "будущего президента".

Блок экс-премьера может набрать голосов даже больше, чем коммунисты, которые традиционно будут поддержаны 22-25% избирателей. В то же время сегодня на Украине идет активный процесс клонирования левых партий. Они создаются, чтобы отобрать у коммунистов голоса. Интересно, что нынешняя власть не против коммунистов, которые, как считает президентское окружение, поддерживают стабильность самой власти и являются той самой "надежной оппозиций", с которой всегда можно договориться.

Правая оппозиция и национальные демократы сегодня не играют существенной роли в политических процессах. Четырехпроцентный барьер могут также не преодолеть политические блоки во главе с Александром Морозом и Юлией Тимошенко. Авторитет Александра Мороза серьезно подорван "кассетным скандалом", его ошибка, как считают киевские эксперты, состояла в том, что, раскручивая скандал, он взял в союзники экстремистские организации, в том числе и УНА-УНСО. Именно это неизбежно вызовет потерю части электората у социалистов.

В борьбе за места в парламенте будет максимально задействован административный ресурс. На Украине считают, что этим наиболее действенным инструментом распоряжается лишь президент, а любая попытка "по честному" распределить адмресурс между различными пропрезидентскими политическими блоками обречена на неудачу: для Леонида Кучмы, срок полномочий которого истекает через два года, очень важно, кто придет после него к власти и как будет оценена политика действующего президента его преемником.

Все это вызывает ожесточенную борьбу между группировками, претендующими на власть. Парадокс состоит в том, что близкие по идеологии партии уже сегодня, дискредитируют друг друга. При этом никому не интересно собирать компромат на коммунистов, которые на власть не претендуют.

В соперничестве используются самые жестокие методы: противника пытаются упрятать в тюрьму или даже физически устранить. Не случайно генпрокурор Украины Михаил Потебенько, выступая в Раде, заявил, что "все заказчики самых резонансных убийств в стране сидят здесь, в зале парламента".

В Киеве спешат также назвать преемников Леонида Кучмы. Чаще всего звучит фамилия первого вице-спикера Виктора Медведчука, который является фаворитом и наиболее реальным претендентом на кресло президента. Наблюдатели отмечают, что в президентской гонке будет участвовать лидер социалистов Александр Мороз, коммунист Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, десятка два политических пигмеев и, конечно же, Виктор Ющенко, который "внутренне уверен в своей собственной исторической миссии".

В то же время российский вариант, когда ранее неизвестный политик стал президентом, на Украине также возможен. Уже сегодня потенциальные кандидаты в президенты ведут ожесточенную борьбу друг против друга, несут потери и создают идеальные условия для Леонида Кучмы, который сможет сам определить своего преемника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1907
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3600
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3006
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2687

Другие новости