В адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вновь звучат обвинения в коррупции. Южнокорейский бизнесмен Чой Сун Юн признался перед судом, будто бы он несколько лет назад санкционировал дачу взяток Назарбаеву в размере 10 млн. долл. По словам представителей апелляционного суда Сеула, такое заявление Чой Сун Юн, прежде возглавлявший крупные корейские компании Shindongah group и Korea Life Insurance Co., сделал во время судебных слушаний еще 26 октября. Бизнесмен уточнил, что деньги были предназначены для того, чтобы администрация Назарбаева "не препятствовала развитию бизнеса компании в Казахстане". О самом же Чой Сун Ене известно, что он попал в тюрьму еще в 1999 г. и был обвинен во взяточничестве и вывозе капитала за рубеж.
МИД Казахстана отреагировал резким заявлением. По мнению Астаны, "речь идет о тексте, снабженном ссылками на туманные источники". Здесь считают, что ни сам текст, ни тем более его заголовок, несущий оскорбительно-провокационный и весьма однозначный смысл, не дают никаких поводов для подобной информационной акции, что, в свою очередь, "дает основания квалифицировать ее как заранее спланированную и клеветническую".
Первые обвинения в коррупции в адрес Назарбаева прозвучали в конце 1998 г., - в разгар предвыборной кампании. Тогда его главный оппонент, бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин обвинил своего противника в том, что у него якобы есть личные счета в швейцарских банках. Позже эта версия неоднократно использовалась казахстанской оппозицией. На Западе это утверждение повторялось неоднократно. А расследование, начатое в Швейцарии против Кажегельдина по инициативе Астаны, вывело на банковские счета, один из которых, как утверждалось, имеет непосредственное отношение лично к Назарбаеву. Речь шла о 80 млн. долл., которые, как предполагали, перекочевали с госсчетов Казахстана в швейцарский банк "Кредит Агриколь". Поступили эти деньги в Астану от западных финансовых институтов на разработки нефтяных месторождений в Прикаспии. Позже было начато расследование уже в американском конгрессе. Главный американский советник президента Назарбаева Джеймс Гиффен, долгое время игравший роль посредника между нефтяными компаниями США и Астаной, как сообщали западные газеты, признался, будто бы через него проходили "некоторые суммы, перечислявшиеся на некоторые счета". Эти суммы, исчислявшиеся десятками миллионов долларов, переводились американскими нефтяными компаниями по просьбе высших руководителей Казахстана за предоставление льгот и преференций в разработке прикаспийской нефти. Кажегельдин, уехавший в США, заявил, что деньги перечислялись опять же на личные счета президента, и даже назвал людей, ведавших счетами в швейцарских банках. Впрочем, до сих пор никаких официальных подтверждений этого расследования не поступало.
По мнению одного из руководителей организации, занимающейся проблемами коррупции, "Трансперенси-Казахстан", известного казахстанский адвоката Виталия Воронова, Астана сама во многом виновна в том, что эти обвинения периодически возникают. По мнению Воронова, если до последних президентских выборов в январе 1999 г. Назарбаев постоянно уделял внимание вопросам борьбы с коррупцией
и действовала специальная комиссия при президенте, то после выборов все изменилось. Сегодня нет уже ни комиссии, ни
какого-либо иного спецоргана, призванного бороться с этим явлением.
После масштабной приватизации в 1995-1998 гг. в республику устремилось немало разных компаний. Иные в ходе раздела пирога местной экономики были обделены. Не исключено, что стремление отомстить руководству страны, якобы обманувшему их ожидания, и порождает подобные обвинения.
Алма-Ата - Астана