0
782
Газета СНГ Интернет-версия

10.11.2001 00:00:00

В тисках афганского капкана

Тэги: рамадан, сша, афганистан


рамадан, сша, афганистан

В середине ноября мусульманский мир будет отмечать праздник Рамадан. Однако вашингтонская администрация устами советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс поспешила заявить, что США не могут "позволить себе паузу" в бомбардировках Афганистана. Госпожа Райс убеждена, что Усама бен Ладен и его организация "Аль-Каида" - "это враг, с которым следует обращаться агрессивно и давить на него до конца".

Сразу после трагических событий 11 сентября подобного рода заявления американских чиновников на первый взгляд были понятны. Однако сейчас мировая общественность, обеспокоенная ростом количества жертв среди мирных афганцев и пугающими перспективами широкомасштабных бомбардировок вдобавок еще и Ирака, уже не желает принимать подобного рода заявления и хочет получить четкие и ясные ответы на вопросы: что будет завтра, кто следующий может стать объектом ударов Пентагона, все ли делается для того, чтобы мир не был втянут в новые глобальные потрясения?

Анализ политической жизни планеты с начала англо-американских бомбардировок Афганистана, к сожалению, особого оптимизма не внушает.

Первый бесспорный вывод: упорное молчание ООН свидетельствует о глубочайшем кризисе этой еще совсем недавно авторитетной международной организации. В нынешней ситуации такую же неспособность предложить возможные реальные меры по противодействию глобальной террористической угрозе демонстрируют и другие международные институты, включая НАТО и ОБСЕ. Одна из причин этого - неспособность отказаться от политики двойных стандартов. Это и стало одной из основных причин того, что джинн терроризма оказался выпущенным на свободу и загнать его обратно одними бомбами и ракетами теперь уже невозможно.

Убедительное подтверждение тому - итоги четырех недель бомбардировок Афганистана. Бен Ладен жив. Режим талибов функционирует, не потеряв ни одного стратегического объекта. Нет и массовых переходов, как ожидалось, рядовых талибов на сторону Северного альянса. К тому же на смену тем, кто или дезертировал из формирований движения "Талибан", или перешел на сторону Северного альянса, только за последние дни, как сообщает "Вашингтон пост", пришли из Пакистана около трех тысяч человек - арабы, чеченцы и, в основном, пакистанские пуштуны.

Нет и восстаний пуштунских племен, вожди которых не согласны с политикой Мулло Омара. Те из них, кто попытался это сделать, либо, как Абдул Хак, казнены, либо, как Хамид Карзай из провинции Урузган, вынуждены искать убежища в труднодоступной местности от преследующих их по пятам отрядов талибов.

Отсюда невольно напрашивается еще один вывод: США, пытаясь воспользоваться ситуацией для решения своих геополитических проблем в Центральной Азии и на Среднем Востоке, могут не только надолго увязнуть в афганских горах, но и своими действиями спровоцировать взрыв экстремизма в исламских странах с самыми непредсказуемыми последствиями.

Немецкий политолог и эксперт по проблемам Афганистана Гюнтер Кнабе в комментариях на радиостанции "Немецкая волна" отметил, что "американцы сами заманили себя в западню". Он считает, что они отрезали себе обратный путь - если они сейчас отступят, то выставят себя на смех не только в глазах террористов, но и мировой общественности. А этого Америка, считающая себя единственной сверхдержавой в мире, позволить себе не может.

По словам Кнабе, "американцы стоят перед дилеммой: если им, несмотря на все бомбардировки, не удастся найти бен Ладена, они выставят себя на посмешище. Если они физически уничтожат его - они из "героя" превратят его в "мученика за правое дело", и тогда им уже не "отмыться" в глазах мусульман никогда". Если американцы не сумеют взять бен Ладена живым, они не смогут представить его перед судом и доказать - прежде всего жителям арабского мира, - что это тот самый человек, который виновен в терактах, что это руководитель террористической организации. И тогда, как полагает Гюнтер Кнабе, "афганская операция станет лишь началом большого кризиса".

Первой жертвой этого "большого кризиса" может стать Пакистан. Президенту Первезу Мушаррафу все труднее удерживать ситуацию в стране, которая фактически балансирует на грани гражданской войны. Трагизм ситуации усугубляется тем, что Пакистан является обладателем ядерного оружия. Его 25 ядерных боеголовок, попади они в руки сторонников талибов, достигнут не только объектов на территории Индии, Китая, Таджикистана или Узбекистана, но и могут быть использованы против объединенной англо-американской группировки ВМС в зоне конфликта.

Осколки взрыва исламского фундаментализма в Пакистане упадут и на соседние страны. Больше всех могут пострадать Узбекистан и Таджикистан. В случае провала операции Пентагона против талибов, чего также нельзя исключать, нынешним властям в Ташкенте и Душанбе, все больше втягивающимся в помощь США, грозит перспектива остаться один на один со своими исламистами.

По оценкам многих экспертов, западное присутствие в регионе вдохнуло второе дыхание в умирающий ГУУАМ. По некоторым данным, туда готовы войти также Казахстан и Киргизия. Если это произойдет, то о СНГ, которое скоро отметит 10-летие, можно будет говорить в прошедшем времени.

Что же касается развития событий в ближайшей перспективе, то они могут развиваться по следующему сценарию. США, как бы демонстрируя добрую волю и идя навстречу требованиям Первеза Мушаррафа, все-таки сделают паузу в бомбардировках на период праздника Рамадан. За период затишья будет перебазирована часть ударных самолетов и вертолетов с авианосцев в Персидском заливе на аэродромы Узбекистана и Таджикистана, оказана материально-техническая помощь Северному альянсу. По окончании праздника следует ожидать перехода войск Северного альянса в наступление под прикрытием авиации США. Исходя из уроков Вьетнама, американские военные предпочтут действовать по уже испытанному принципу: "воевать с азиатами руками азиатов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1341
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1242
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1211
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1124

Другие новости