Главнокомандующий центрального командования ВВС США Томми Фрэнкс завершил рабочую поездку по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. Основной целью этого турне было обсуждение проблем борьбы с терроризмом. За 9 дней американский военачальник посетил Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет, Оман, Катар, Бахрейн и Пакистан. Последними пунктами в его поездке значились Узбекистан и Таджикистан.
Президент Эмомали Рахмонов впервые встретился с американским генералом. Переговоры проходили за закрытыми дверями, однако стало известно, что стороны подробно и конструктивно обсудили проблемы нынешнего состояния и перспективы разрешения военно-политического кризиса в Афганистане. Эмомали Рахмонов и Томми Фрэнкс отметили необходимость использования таких методов борьбы и средств, которые бы не позволили страдать мирному населению этой страны. Тем более что американские власти публично признали факты гибели мирного населения от ракетно-бомбовых ударов. Таджикский лидер и американский генерал также обменялись мнениями по вопросам взаимного сотрудничества и координации действий в борьбе против международного терроризма и экстремизма в контексте региональной безопасности.
Аналогичные проблемы, правда, в более широком масштабе обсуждал главнокомандующий Томми Фрэнкс в Ташкенте. Речь на переговорах шла не только о намерении развивать двустороннее военное сотрудничество и проводить регулярные консультации, но и о проведении операции "Несокрушимая свобода". Комментируя журналистам итоги встречи с президентом Исламом Каримовым, г-н Фрэнкс не без удовлетворения назвал отношения между Америкой и Узбекистаном "взаимовыгодными". Он подчеркнул, что оба государства контактируют уже давно, однако после терактов в США связи активизировались. В этой связи американский генерал сообщил, что заручился поддержкой Ислама Каримова и впредь оказывать Вашингтону помощь в борьбе с международным терроризмом. По словам генерала, США удовлетворены тем, что узбекский президент делает все возможное для достижения цели - борьбы с терроризмом. В этом направлении, рассказал г-н Фрэнкс, была достигнута дополнительная договоренность об использовании территории Узбекистана американским десантом. Это вызвано тем, что если Америка все же решит проводить наземную операцию, то это удобнее будет делать со стороны Узбекистана, поскольку на прилегающих к границе этой республики афганских землях очередное наступление развивают войска Северного альянса. По сообщениям западных информагентств, именно в этом районе появится очередная американская база. Более того, по поступившим сообщениям из Пентагона, действующая ныне группа десантников в Афганистане забрасывалась именно из Узбекистана.
Томми Фрэнкс также не исключил возможного начала боевых действий на афганской территории вблизи афгано-таджикской и афгано-узбекской границы. Известно, что если в охране своих границ Таджикистан, где помимо российских и таджикских пограничников несут службу бойцы 201-й мотострелковой дивизии, которые в соответствии с договоренностями окажут Душанбе содействие в защите рубежей, может рассчитывать на Россию, то этого никак нельзя сказать о Ташкенте. А памятуя о том, что Узбекистан и Россия практически не имеют взаимных договоренностей военно-технического характера, Ташкенту остается надеяться только на помощь американских партнеров.
Сегодня это более чем актуально. Российские пограничники в Таджикистане фиксируют активизацию боевых действий на афганской территории напротив пянджских застав "Куплетин" и "Шуранысай" в трех-четырех километрах от линии границы. В этом районе находятся лагеря афганских беженцев. По данным таджикских властей, на островах, расположенных в излучине реки Пяндж, находятся до 2 тыс. беженцев, а в районе Дашти Калаи - до 6 тыс. Им уже передана российская, немецкая и японская гуманитарная помощь. Вместе с тем, по свидетельству международных организаций, ощущается острая нехватка продовольствия и медикаментов, теплых вещей и палаток.
В связи с эти таджикские власти не исключают, что поток беженцев перекинется на их республику. Одной из мер по усилению правопорядка стало внесение поправок в законопроект о чрезвычайном положении в Таджикистане, суть которых заключается в ограничении въезда иностранных граждан в приграничные районы республики и ужесточении пограничного паспортного контроля.