Недавнее заявление грузинской стороны относительно необходимости вывода миротворческих сил СНГ из зоны абхазского конфликта может оказаться не столь категоричным, как это могло показаться с самого начала. Во всяком случае, источник в правительстве Грузии, заслуживающий безусловного доверия, дал понять в кратком эксклюзивном интервью "НГ", что высшее руководство страны весьма осторожно рассматривает варианты окончательного решения, опасаясь тех непредсказуемых последствий, которые могут иметь место в случае вывода миротворцев.
Официальный Тбилиси, инициировав постановление парламента, имевшее рекомендательный и отчасти, по-видимому, предупредительный характер, сегодня понимает опасность образования даже временного вакуума в зоне конфликта, где обстановка за последнее время накалилась донельзя. Ситуация может оказаться несколько странной, если долгожданное согласие Москвы на вывод контингента миротворцев, полученное в виде немедленного ответного заявления Владимира Путина, "повиснет в воздухе".
О принятом парламентом постановлении грузинские политические круги за минувшее время как-то подзабыли, чему причиной могли стать другие события, вызывающие не меньший интерес, нежели проблемы вывода миротворцев. В частности, пока президент Грузии находился с официальным визитом в Ереване, губернатор Имеретии Темур Шашиашвили неожиданно заявил, что он начинает основательную работу с целью поддержки партизанского движения на государственном уровне. В ходе парламентских дебатов это странное заявление было расценено как совершенно недопустимое. О "позабытом" постановлении касательно миротворцев вспомнил лишь один депутат - член фракции "новых правых" Ираклий Батиашвили, выразивший недовольство по поводу молчания верховной власти. Понимая, что решение о предполагаемом выводе миротворцев налагает особую политическую ответственность на президента и правительство, депутаты требуют информации о том, как же будет решаться эта проблема, идет ли речь о полной замене миротворцев или частичной, какова в связи с этим позиция международного сообщества и т.д.
Между тем побывавший неделю назад в Тбилиси министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко подтвердил, что Украина готова прислать своих миротворцев, если на то будет соответствующее решение Совета Безопасности ООН. Немногим ранее, комментируя постановление парламента Грузии, личный представитель генсека ООН Дитер Боден высказал сомнение относительно возможности переброски миротворцев из других стран в Абхазию, во всяком случае в ближайшие месяцы. Однако в случае если грузинское руководство станет настаивать, то какие-то меры скорее всего принимать придется. Другое дело, какие именно это даст результаты и как повлияет очень сложный процесс даже частичной замены "голубых касок" на процесс урегулирования в целом. Поэтому очевидно, что официальный Тбилиси пока хотел бы видеть в лице российских миротворцев более действенную, дисциплинированную и эффективную силу.
Дополнительные проблемы для грузинской стороны, мечущейся в поиске оптимальных решений, от которых зависит и процесс урегулирования в Абхазии, и характер взаимоотношений с Россией, постоянно создаются еще и действиями Сухуми. Абхазские власти, как это все время замечают в Тбилиси, все-таки по-прежнему пользуются серьезными российскими гарантиями военно-политического характера. Один из политиков среднего звена, попросивший не называть его имени, обратил внимание на следующее. Высшее российское руководство в лице президента Владимира Путина выступает с заявлением, которое не подвергает никакому сомнению территориальную целостность грузинского государства. А на другой день премьер-министр абхазского правительства объявляет о стремлении Абхазии войти в состав России. Тбилиси не исключает вероятности продолжающейся политической поддержки руководства Абхазии со стороны Москвы еще и на том основании, что в Сухуми наотрез отказываются рассматривать и принимать во внимание резолюции и иные решения ООН, ОБСЕ, Евросоюза и других организаций, к позиции которых мировое сообщество рекомендует относиться с должной ответственностью.
Тбилиси