0
1260
Газета СНГ Интернет-версия

30.10.2001 00:00:00

"Мы готовы к самым смелым решениям"

Тэги: жвания, грузия, конфликт, абхазия


жвания, грузия, конфликт, абхазия

В минувший уикенд в Москве побывал спикер грузинского парламента Зураб Жвания. Главная новость, озвученная после московских встреч грузинского спикера, - переговоры президентов Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе состоятся в ближайшее время. Господин Жвания отказался уточнить сроки, но заверил, что у обеих сторон есть намерение встретиться до юбилейного саммита СНГ, который пройдет 30 ноября в российской столице. В этом контексте становится очевидным, что вопрос о выходе из Содружества в Тбилиси сочли нужным считать неактуальным, осознав, что Грузия имеет серьезные экономические интересы во всех странах - членах конфедерации. Отошла на второй план и тема вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, однако парламент Грузии настаивает на изменении отношения КСПМ к позициям конфликтующих сторон. "Миротворцы должны создать условия, которые обеспечили бы начало возвращения в Абхазию беженцев, но пока ни одного шага в этом направлении не сделано┘ Нам нужны миротворцы, а не те силы, которые под прикрытием КСПМ представляют одну из сторон конфликта. Нужно создать условия, при которых российские военные перестали бы симпатизировать только абхазской стороне", - заявил Зураб Жвания. При этом он выразил мнение, что для вывода "голубых касок" достаточно решения только одной стороны конфликта - грузинской.

Говоря о возможной причастности представителей высшего руководства Грузии к переброске чеченских боевиков из Панкисского ущелья в Кодорское, где те совместно с грузинскими "партизанами" развязали боевые действия против абхазских войск, г-н Жвания сказал, что однозначно не может утверждать этого. Спикер заявил, что данная проблема сейчас активно обсуждается в парламенте и речь идет о создании специальной комиссии, которая выявит, были ли у боевиков помощники в грузинском руководстве. Говоря о заявлении губернатора Имеретии, выступившего с призывом оказать "партизанам" открытую поддержку в борьбе с нынешними властями Абхазии, Зураб Жвания заявил, что это высказывание вызвало в Грузии неоднозначную реакцию и оно не является отражением точки зрения грузинских руководителей вообще и президента Шеварднадзе, в частности.

На другие актуальные вопросы Зураб Жвания ответил обозревателю "Независимой газеты" в эксклюзивном интервью.

- Как после фактического раскола в рядах правящей партии - Союза граждан Грузии функционирует парламент?

- Действительно, сейчас парламент находится в переходном состоянии, потому что фактически впервые за последние шесть лет в высшем законодательном органе республики не существует четкого большинства. Однако несмотря на это, удается принимать даже сложные решения. Недавно большинством голосов парламент высказался за весьма непопулярное сегодня решение о секвестре бюджета.

Пришлось затратить очень много усилий, президент встречался с лидерами фракций, и решение было принято. Хотя как будут дальше развиваться события, сложно сказать. Сегодня в парламенте практически происходит формирование нового политического баланса. Как он сложится, покажет, я думаю, уже ближайшее будущее.

- Согласны ли вы с тем, что сейчас сложилась специфическая для Грузии ситуация, когда парламент из органа, который полностью поддерживал президента, превратился, по сути, в оппозиционную ему структуру?

- Я бы не стал говорить столь однозначно, что парламент становится оппозиционным президенту. Я бы определил ситуацию так: в парламенте стали более активно требовать усилить контроль за деятельностью исполнительной власти. Здесь речь идет о различных ведомствах, различных министерствах. Усиление контроля необходимо для того, чтобы полноценно контролировать те законы, которые приняты парламентом, насколько адекватно функционируют те или иные наши властные структуры и прочее. Хотя, естественно, этот парламент будет намного сложнее, чем тот, где существовало четкое и монолитное большинство.

- На днях прошли выборы мажоритарных депутатов парламента. В Багдадском районе Грузии победил бывший госминистр Важа Лордкипанидзе. Правда ли, что в свое время он покинул пост госминистра в результате вашего давления на президента и как вы теперь собираетесь сотрудничать в парламенте?

- Полтора года назад существовали определенные разногласия, когда при формировании новой администрации после президентских выборов 9 апреля 2000 года Важа Лордкипанидзе не был назначен снова на пост госминистра. Однако я должен подчеркнуть, что он, безусловно, является видным политиком. Я верю, что у него очень серьезный потенциал, настроен на сотрудничество и думаю, что оно получится интересным. Я приветствую то, что он избран депутатом парламента.

- Чем чревато для власти возвращение в парламент ушедшего в оппозицию экс-министра юстиции Михаила Саакашвили, победившего с большим отрывом в Вакийском районе Тбилиси?

- Что касается Михаила Саакашвили, то это мой очень хороший друг. У нас могут быть споры по отдельным, конкретным вопросам. Но в целом мы видим будущее Грузии одинаково. У нас схожие политические взгляды, если не сказать - идентичные. Сегодня он чрезвычайно популярен в Грузии, и свидетельствует об этом как раз его впечатляющая победа в условиях сложнейшей конкуренции в центральном избирательном округе. У него были серьезные, солидные конкуренты, и, несмотря на это, он получил ошеломляющее большинство голосов избирателей, если не ошибаюсь - более 70%. Многие наши сограждане ожидают от Саакашвили значительных действий в решении проблем, которые больше всего будоражат общество. В первую очередь это вопросы, связанные с борьбой с коррупцией в структурах власти.

Чем чревато для власти его возвращение в парламент? Я бы так сказал, что жизнь во власти станет более интересной потому, что Саакашвили чрезвычайно динамичный, энергичный политик, и он не даст скучать никому.

- Как обстоят дела с межпарламентским сотрудничеством в рамках СНГ?

- Я очень рад, что Геннадий Селезнев выступил с инициативой провести в конце ноября четырехстороннюю встречу российского, грузинского, армянского и азербайджанского спикеров в Петербурге в рамках очередного заседания МПА. Я приветствую эту инициативу и уверен, что такие консультации способны сыграть позитивную роль.

- Как вы оцениваете происходящее сейчас в Абхазии?

- Я рад, что сейчас того накала страстей, который был еще неделю назад, уже нет. Можно сказать, что опасность нового более или менее масштабного вооруженного конфликта как-то миновала. Очень важно не допустить возобновления вооруженного противостояния. Хотя все должны понимать, что пока вопрос не сдвинется с мертвой точки, мы постоянно будем сидеть на пороховой бочке. Надо начинать процесс возвращения беженцев, надо добиться подвижек в вопросе о статусе Абхазии. В рамках грузинского государства она будет пользоваться самыми широкими полномочиями, самыми серьезными гарантиями политического самоуправления. Речь может идти о практическом создании новых прецедентов, о том, чтобы перенять самый смелый опыт, который существует в РФ, в европейских государствах.

- Вы имеете в виду Татарстан?

- Не буду называть отдельные модели, но хочу сказать, что мы готовы к самым смелым решениям. Главное, чтобы мы снова начали жить вместе, вернулись к мирной жизни, не смотрели больше друг на друга сквозь очки, затуманенные враждебностью и полным отчуждением. Альтернативы такому решению не существует. Иначе будет постоянная опасность спонтанных либо организованных вооруженных провокаций. Мы должны это понимать и сделать все, чтобы найти компромисс.

- Но логика в заявлениях о том, что полномочия нынешних абхазских руководителей во властных структурах Грузии будут чисто формальными, прослеживается. То Владиславу Ардзинбе предлагают занять высокий пост в грузинском государстве, то грозятся отдать под Гаагский трибунал.

- Если бы Ардзинбу отдавали под Гаагский трибунал, тогда с ним бы не встречался столько раз Шеварднадзе, не было бы постоянных двусторонних встреч и консультаций. Вчера здесь, в Москве (26.10.2001 г. - "НГ"), прошла знаменательная встреча между абхазскими и грузинскими бизнесменами. То, что они рассказывали, действительно ошеломляет. Предприниматели в одни голос заявили: не существует альтернативы тому, чтобы грузины вернулись в Абхазию, что грузины и абхазы должны снова жить вместе. Это та позиция, которая открывает двери к безболезненному, достойному для обеих сторон решению проблем. Если речь будет идти о конкретных гарантиях, можно продумывать много серьезных механизмов, гарантирующих, что Абхазия не будет подвергаться никакому насилию, что не будет ограничиваться свобода развития абхазского народа. Я не хочу давать волю фантазии, у меня есть множество серьезных идей, некоторые из них я, кстати, излагал и абхазскому руководству - сепаратистскому. Так что арсенал возможных решений весьма многообразен и обширен.

- Речь идет о реализации этих решений только после вхождения Абхазии в единое грузинское государство?

- Здесь не будет таких решений, которые могут быть реализованы в одночасье. Проблема беженцев, проблема статуса - они решаемы, но все-таки мы должны начать двигаться друг к другу. Это займет определенное время. Люди должны начать возвращаться в свои дома. Вначале должны вернуться грузины в Гальский район, должен начаться процесс возвращения в другие районы. Мы должны научиться снова совместно работать и на железной дороге, и в аэропортах, и в морских портах. Там ведь сейчас ощущается нехватка рабочих рук. Очень многие блестящие грузинские специалисты с радостью бы вернулись. Я знаю, что этого ждут многие их абхазские коллеги. Мы неоднократно получали подобные сигналы. Здесь речь идет о медиках, о физиках, которые работали в уникальных научных центрах Сухуми. Надо шаг за шагом учиться жить, работать вместе и созидать совместное будущее.

- Так возможна ли реализация этих проектов до принятия решения о политическом статусе Абхазии?

- Это должно идти параллельно. Но прежде всего мы должны обозначить, что речи об отделении Абхазии от Грузии идти не может. Пока этот вопрос будет стоять, и над грузинами, и над абхазами будет висеть дамоклов меч новой войны, нового вооруженного противостояния.

- Как вы оцениваете роль в политической жизни Грузии и шансы на победу на парламентских выборах блока, возглавляемого председателем Верховного Совета Аджарии Асланом Абашидзе?

- Сейчас, за два года до очередных парламентских выборов, сложно делать прогнозы. Вообще-то я привык, что на парламентских выборах всегда побеждает то объединение, которое возглавляю я. Извините за нескромный ответ.

- Зато честно... А как сейчас идет подготовка к подписанию "большого" российско-грузинского договора?

- 15 ноября, если не ошибаюсь, в Тбилиси приедет господин Пастухов с рабочей группой. (Глава комитета Госдумы по делам СНГ Борис Пастухов возглавляет российскую часть двусторонней комиссии по подготовке Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. - "НГ"). Я надеюсь, что первые контуры будут обозначены. Мы с нетерпением ждем этого.

- В МИД РФ мне рассказывали, что грузинская сторона, выступившая инициатором подписания договора, предложила такой путь его разработки: в Москве готовят свой проект, в Тбилиси - свой, а потом их подгоняют друг к другу. Российская сторона сочла такой вариант неприемлемым, заявив: "Кто собаку убил, тот ее и должен зарывать", и предложила грузинской стороне в одиночку разработать документ, в который с учетом мнений обеих сторон будут вноситься изменения. Сколько же сейчас проектов?

- Грузинский проект уже существует. Он передан российским мидовским экспертам. Так что за этим дело не стало. Я не хочу сейчас вникать во все эти нюансы, главное для нас, чтобы договор был создан, подписан и ратифицирован обоими парламентами. Как будут организованы все детали рабочего процесса, должны решать эксперты - таким образом, какой окажется более комфортным для них.

- Слово "безопасность" будет присутствовать в названии договора?

- Нам бы очень хотелось, чтобы этот договор предусматривал серьезные гарантии взаимной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
851
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1064
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
968
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
960

Другие новости