Почти вся бронетехника, имеющаяся сегодня у Абхазии, была захвачена местными ополченцами в ходе боев 1992-1993 годов.
В НОЧЬ на пятницу грузинские парламентарии не обманули ожиданий своего президента и приняли-таки постановление о нецелесообразности дальнейшего пребывания в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворцев. Теперь народные избранники хотят, чтобы Эдуард Шеварднадзе обратился к ООН, ОБСЕ и правительствам дружественных Грузии и недружественных Абхазии стран о направлении в зону конфликта своего контингента, а также о расширении мандата и численности военных наблюдателей ООН. Про выход из СНГ пока в Тбилиси предпочитают молчать, ведь основным фактором, мешающим вывести из Абхазии российские "голубые каски", является не то, что они были введены туда под эгидой СНГ, а то, что для их замены требуется согласие второй стороны конфликта. В Сухуми же выступают категорически против интернационализации миротворческого контингента. Кроме того, остается непонятным, как в случае ухода из Абхазии россиян грузинские власти будут обеспечивать стабильность, учитывая, что Запад своих солдат под пули отправляет неохотно. Или зону безопасности будут бомбить с воздуха, а потом разбрасывать гуманитарную помощь?
Абхазские представители уже заявили о готовности войти в состав РФ или перейти под ее протекторат и пригрозили обратиться за помощью к добровольцам Юга России из Северо-Кавказского региона для отпора грузинской армии. Владислав Ардзинба уже обратился к Владимиру Путину с посланием и призвал принять меры для предотвращения новой масштабной войны в регионе. Президент Абхазии уведомляет, что в планы террористов входил также прорыв на территорию РФ, а до переброски в Абхазию формирование Гелаева проходило под руководством арабских и грузинских инструкторов подготовку на постоянной базе в Панкисском ущелье. Между тем в интервью Радио "Свобода" президент Чечни Аслан Масхадов выразил мнение, что главный режиссер событий в Кодорском ущелье находится в Москве, но Руслан Гелаев вполне может находиться в Абхазии. Другое дело, что Гелаев сегодня не представляет чеченский народ, чеченское правительство и тем более чеченское сопротивление, а действия полевого командира направляет Кремль. Говоря о ситуации в Панкисском ущелье, Масхадов заверил, что "там нет никаких чеченских боевиков, нет там никаких баз, никаких учебок, есть кучка отщепенцев... и больше никого". Ответа официальной Москвы на демарш Тбилиси к моменту подписания номера в печать не поступало. То ли в МИДе считают, что "Моська лает на слона", то ли сочиняют заявление, которое, подобно критике выступления Шеварднадзе в Гарварде, поразило бы "смелостью и фехтовальной точностью удара".
***
РЕШЕНИЕ парламента Грузии о выводе из Абхазии миротворческих сил СНГ, боестолкновения абхазских войск с грузино-чеченскими боевиками в Кодорском ущелье, обстрелы подразделений российских Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, а также другие антироссийские действия официального Тбилиси свидетельствуют о том, что режим Шеварднадзе готов к обострению отношений с Москвой и к силовым актам, направленным на насильственное присоединение Абхазии к Грузии. После официального заявления грузинских руководителей о вводе в Кодорское ущелье регулярных грузинских войск существует большая вероятность начала широкомасштабных боевых действий в Абхазии. Насколько успешными будут они для Тбилиси? Смогут ли грузинские войска захватить Сухуми и установить контроль над территорией республики? Чего следует ожидать в будущем? Эти и другие связанные с военной темой вопросы задают сегодня наблюдатели, отслеживающие развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.
Если вспомнить новейшую историю, то грузинские власти уже однажды пытались силовым путем установить контроль над Абхазией. Это случилось в 1992 г. после передачи грузинской стороне вооружения и боевой техники 10-й дивизии ВС России, дислоцированной в Ахалцихе.
Танковые и бронетанковые колонны грузинских войск вошли тогда в Сухуми и начали наступление по направлению на Гагры.
Однако успех их был недолгим - абхазские ополченцы, разграбившие военные склады в Бомборах (близ Гудауты), оказали противнику активное сопротивление.
Тактика действий абхазских партизан уже вошла в военные учебники, которые обобщают опыт локальных войн. Не имеющие на первых порах достаточного количества боевых машин и артиллерии, абхазские и чеченские формирования, умело используя местность и проявляя инициативу, в считанные дни завладели грузинскими бронеобъектами. Танковые колонны на узких участках немногочисленных горных дорог блокировались в основном с помощью лесоповала, а затем экипажи попросту выкуривались из боевых машин. Первый танк был захвачен абхазскими ополченцами уже в первый день войны, 14 августа 1992 г. Еще несколько единиц бронетехники абхазам удалось отбить с 31 августа по 2 сентября 1992 г. во время неудавшегося танкового прорыва грузинских войск в сторону Гудауты. Более 40 единиц бронетехники оказались "трофейным достоянием" абхазской армии после разгрома гагрской группировки грузинских "командос". Подобным же образом были захвачены боевые машины и образованы бронетанковые подразделения абхазской армии и на восточном фронте. На завершающем этапе грузино-абхазской войны, только в сентябре 1993 г., захвачено 70 единиц бронетехники. Кроме того, в сентябре 1993 г. было захвачено более 80 артустановок различного калибра, 5 установок БМ-21 "Град", 42 миномета калибра 120 и 80 мм. В эти данные не входит количество стволов танков и БМП (их захвачено, как было уже сказано, более 70 единиц), зенитных орудий ЗУ-23-4 и ЗУ-57 и огромное количество боеприпасов к ним.
Вся эта техника сегодня находится на вооружении абхазской армии. По неофициальным данным, это 35 танков, 70 БТРов, 80 единиц артиллерии, 6 единиц ВВС и 20 различных военных кораблей и барж. По данным, которые предоставил "НГ" министр обороны Абхазии Владимир Миканба, регулярные вооруженные силы республики состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Войск противовоздушной обороны. В состав Сухопутных войск входят мотострелковые, бронетанковые и артиллерийские части.
Главным образом это части кадрированного состава, поскольку армия Абхазии - небольшая (около 5 тыс. человек). Основной упор абхазская армия делает на так называемых резервистов. В стране действует швейцарская модель обеспечения обороны и безопасности страны. Каждый мужчина призывного возраста, как правило, имеет стрелковое оружие с боекомплектом. В основном это оружие трофейное, полученное (или, точнее сказать, завоеванное) резервистами во время боевых действий на территории Абхазии в 1992-1993 гг. В час "Х" (информация передается из военкомата) резервист должен явиться с оружием на пункт сбора, где комплектуются части и подразделения основных абхазских войск. Таким образом, в считанные часы численность войск в Абхазии может быть доведена до 40-50 тыс. человек. Все эти люди, как правило, имеют боевой опыт. Независимые эксперты отмечают высокую дееспособность абхазских вооруженных формирований. Абхазы славятся свободолюбивым и бойцовским духом. По традиции они хорошие охотники, а в годы Великой Отечественной войны 20 абхазов стали Героями Советского Союза. Это самый высокий относительный показатель среди народов бывшего СССР.
А что может противопоставить Абхазии Грузия? После печального опыта 1992 г. Москва больше не передавала Тбилиси какого-либо вооружения. Между тем страны НАТО (в первую очередь США, Греция и Турция) и Украина активно помогали и помогают официальному Тбилиси в строительстве вооруженных сил. В первую очередь представляет опасность для абхазских формирований военная авиация Грузии. В своем составе она имеет несколько боевых самолетов Су-25, а также 14 подаренных США военно-транспортных вертолетов, имеется несколько ударных вертолетов Ми-24 и военно-транспортные Ми-8. Не исключено, что именно они 8 октября бомбили абхазские военные формирования в Кодорском ущелье.
Однако основной ударной силой грузинской армии, видимо, являются Военно-морские силы. Горный рельеф Абхазии, отсутствие разветвленной сети дорог не позволяют широко применять танки и артиллерию. Это показал печальный опыт войны 1992-1993 гг. Между тем высадка морских десантов в предстоящей войне весьма вероятна, для этого у Тбилиси сейчас практически все есть. Свои Военно-морские силы Грузия сформировала в 1998 г. В их составе находится дивизион быстроходных катеров, которые передали ей Турция, Украина, Греция и другие страны. Кроме того, на формирование ВМС республики США выделили правительству Грузии 27 млн. долл. На эти деньги сейчас в Батуми на местном судостроительном заводе организовано производство современных военных судов, а также открыта Военно-морская академия.
Между тем по сравнению с ВМС Грузии военный флот Абхазии выглядит куда более скромно: теплоходы "Комсомолец Абхазии" и "Сухум", катера "Радуга-5", "Радуга-08", а также морская самоходная баржа. Однако и с помощью этих судов можно высаживать десант в глубоком тылу грузинских войск, блокировать их морские и воздушные коммуникации, вести бой с грузинскими кораблями и береговой обороной.
Несмотря на дефицит средств, в Абхазии в последнее время была проведена большая работа по усилению обороноспособности береговой линии на наиболее вероятных направлениях высадки грузинского морского десанта. В Сухуми, Гудауте, Пицунде и Гаграх оборудованы укрепрайоны, с населением и резервистами проведено несколько показательных учений и тренировок, связанных с обороной названных городов.
При всей опасности для абхазов высадки морских десантов они могут быть эффективны лишь в течение 2-3 суток, поскольку для проведения операции по захвату береговой линии требуются значительные людские и материальные ресурсы, постоянный их подвоз к месту боев. Видимо, будут применяться комбинированные способы борьбы. Скажем, по Кодорскому ущелью грузинские партизаны могут скрытно выйти к Сухуми. Одновременно возможна их поддержка с моря. Между тем оценка сил абхазских вооруженных формирований свидетельствует о том, что шансы на победу у грузинских войск невелики. Антигрузински настроено все население нынешней Абхазии. Таким образом, поддержки на местах у грузин не будет. Рано или поздно Тбилиси поймет, что военными действиями ему не добиться уступок от Сухуми и необходимо садиться за стол переговоров.
=== ТАБЛИЦА ===
Сравнительные характеристики вооруженных сил Грузии и Абхазии
Страны Численность ВС и резервистов Вооружения и военная техника (штук)
Грузия 23 800 человек Танки - около 70 (40 - Т55, 30 - Т72);
(резерв моб. обязанных - Боевые бронированные машины - 180;
250 тыс. человек) Буксируемая артиллерия - 75;
Самоходная артиллерия - 3; РСЗО - 15;
БМ - 21;
Самолеты, вертолеты - Су-25 - 7;
Ми-24- 3; Ми-8 - 4;
Боевые катера - 10.
Абхазия 5тыс. человек Танки - 35; БТР и БМП - до 70;
(резерв моб. обязанных - Буксируемая и самоходная артиллерия -
40-50 тыс. человек) до 80; боевые самолеты - 6; катера -
около 20.