0
1236
Газета СНГ Интернет-версия

09.10.2001 00:00:00

Война поднимет рейтинг исламских радикалов

Тэги: узбекистан, афганистан, азия, ферганская долина


"ТЕРАКТЫ в США не на шутку обеспокоили жителей Ферганской долины. Большинство из них боятся, что если Вашингтон начнет бомбить базы бен Ладена в Афганистане, то дыхание войны будет ощущаться и в Центральной Азии", - заявила корреспонденту "НГ" незадолго до начала операции возмездия сотрудник бюро ОБСЕ в киргизском городе Ош гражданка США Кэтлин Сэмюэл.

Население Ферганской долины гораздо более религиозно, чем в других районах Центральной Азии. Даже в советское время здесь действовала целая сеть полуподпольных медресе и мечетей, не подконтрольных коммунистическому руководству. Плотность населения в Ферганской долине наиболее высокая в Центральной Азии, что порождает целый ряд серьезных проблем: резкий дефицит земли, массовую безработицу. По сути, именно ситуация в Ферганской долине определяет социально-политическую стабильность в Центральной Азии. Поэтому чрезвычайно важно понять, как население этого региона прореагировало на последние теракты в США и как оно относится к возможности нанесения с территории Центральной Азии ударов американских ВВС по лагерям боевиков бен Ладена в Афганистане.

В целом мнение корреспондента "НГ", проведшего в Ферганской долине около двух недель, совпадает с точкой зрения Кэтлин Сэмюэл. Люди практически непрерывно смотрят телевизор и обсуждают между собой акцию возмездия в Афганистане. При этом подавляющая часть местных жителей сочувствуют пережившим трагедию американцам. Однако наиболее религиозная часть населения относится к произошедшему в США неоднозначно. Как заявил "НГ" председатель Исламского центра Киргизии, узбек по национальности, Садикжан Камулиддин, он осуждает теракты в США, приведшие к гибели невинных людей, однако, по его мнению, действия террористов были спровоцированы антиисламской политикой США. "До сих пор не решена проблема Палестины, продолжается война в Афганистане. И все эти беды в исламском мире связаны с внешней политикой Вашингтона", - подчеркнул Камулиддин. Председатель Исламского центра полагает, что после трагедии в США положение мусульман в Узбекистане может ухудшиться. "Сегодня по узбекскому телевидению начали вновь показывать суды над так называемыми исламскими террористами из этого государства. Ташкент начал пропагандистскую кампанию "Каждый должен беречь свой дом", которая может обернуться репрессиями против мусульман республики", - считает Камулиддин.

"Произошла катастрофа мирового масштаба. Погибли не просто невинные люди. Мир лишился мозгов, которые стоят миллиарды долларов. Ведь в зданиях, по которым нанесли удары террористы, находилась элита американского общества. Сегодня Вашингтон винит в трагедии мусульман. Но если ты не здороваешься с человеком, не стоит думать, что он ответит тебе приветствием. США замучили мусульманский мир. Эта страна несет беды мусульманам в разных точках земного шара: в Ираке, Палестине, Афганистане", - заявил "НГ" муфтий Джалалабадской области (южная Киргизия) Дильмурат ажы Орозов.

Еще более откровенно антиамерикански настроена находящаяся в подполье во всех центральноазиатских республиках партия "Хизб-ут-Тахрир". В Кестонском институте (Великобритания), который изучает права верующих и религиозные проблемы в посткоммунистических странах, корреспонденту "НГ" предоставили материалы о идеологии этой организации. Партия "Хизб-ут-Тахрир" создана в 1953 г. в Палестине. Организация намерена добиваться объединения мусульман всего мира в единый халифат. Партия считает западную демократию неприемлемой для мусульман, а такие государства, как США, Израиль, Великобритания, объявлены порождением шайтана. Как записано в программе партии, "Хизб-ут-Тахрир" требует от представителей немусульманских конфессий принять ислам, так как другие религии "являются куфром (в данном контексте - ересь. - И.Р.) и заблуждением". Как сообщили корреспонденту "НГ" в Кестоне, представители "Хизб-ут-Тахрир" распространили в Центральной Азии листовки на таджикском и узбекском языках, в которых утверждается, что теракты в США устроили американские и израильские спецслужбы, чтобы "начать войну против истинных мусульман".

Можно предположить, что если правительства центральноазиатских государств предоставят свои аэродромы американским ВВС для нанесения акций возмездия, то количество сторонников исламских фундаменталистов резко возрастет. Недовольные "предательством интересов мусульман" исламские радикалы могут пойти на организации терактов и массовых беспорядков. Наиболее уязвимым в этом отношении является Узбекистан. Еще до терактов 11 сентября в США "Хизб-ут-Тахрир" распространяла листовки, в которых узбекский президент Ислам Каримов назывался "иудейским кафиром, ненавидящим мусульман". Сегодня же, когда Ташкент согласился предоставить свою территорию американским военным, у исламских радикалов появляется дополнительный повод обвинить узбекского лидера в предательстве интересов мусульман.

Отметим также, что именно в Ферганской долине зародилось Исламское движение Узбекистана (ИДУ), боевики которого сейчас находятся на контролируемой "Талибаном" территории Афганистана и имеют тесные связи с бен Ладеном. Светские же режимы в Центральной Азии, по крайней мере пока, недостаточно сильны, чтобы эффективно противостоять хорошо организованным и обладающим солидными финансовыми средствами исламским радикалам.

Боеспособность киргизской армии (боевики ИДУ в августе 1999 г. и в августе 2000 г. делали попытки прорываться в Узбекистан через территорию этой республики) оставляет желать лучшего. Созданная практически под копирку с российской киргизская армия обладает теми же недостатками, что и ее "прародительница", - нищенская зарплата военнослужащих и, как следствие, коррумпированность, отсутствие дисциплины, алкоголизм. При этом в более бедной, чем Россия, Киргизии эти проблемы принимают еще более острые формы. Например, заработок контрактника, принимавшего участие в боевых действиях с исламистами, составлял менее 30 долл. Надеяться в такой ситуации на высокий боевой дух военнослужащих было бы просто наивно.

Не слишком прочны и позиции Ташкента. Крайняя бедность подталкивает население к бунтам. На пользу ИДУ работает и повсеместная коррупция во властных структурах Узбекистана. После терактов в США Ташкент ввел усиленное военное патрулирование по всей республике. К примеру, на пути из Ферганской долины до Ташкента выставлено более 10 армейских постов. Однако похоже, что в случае нападения боевиков эти меры предосторожности оказались бы тщетны. Машину, в которой ехал корреспондент "НГ", не проверили ни разу, водитель предпочитал давать на каждом блокпосту взятку.

Впрочем, не очевидно, что тесное военное сотрудничество Ташкента и Вашингтона продлится достаточно долго. Как заявил корреспонденту "НГ" пожелавший остаться неизвестным американский дипломат, за использование узбекской территории Вашингтону придется расплачиваться гуманитарной помощью. Однако из-за нарушения прав человека в Узбекистане проведение вопроса о предоставлении гуманитарной помощи через конгресс превратится в слишком долгую и трудоемкую бюрократическую процедуру. К тому же, по мнению собеседника корреспондента "НГ", в любом случае, пока в Узбекистане нарушаются права человека, Вашингтон может пойти лишь на кратковременное тесное сотрудничество с этим государством. "Если мы будем оказывать гуманитарную помощь Узбекистану, не обращая внимания на нарушение прав человека, то мы можем спровоцировать тоталитарные тенденции в других центральноазиатских странах. На наш взгляд, репрессии против оппозиции могут в конечном итоге привести к дестабилизации в Центральной Азии, что не отвечает интересам США", - отметил американский дипломат.

Бишкек-Ош-Андижан-Коканд-Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
923
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
958
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
426
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
606

Другие новости