0
805
Газета СНГ Интернет-версия

03.10.2001 00:00:00

России доверено "энергетическое сердце" Армении

Тэги: армения, энергетика


ОФИЦИАЛЬНЫХ заявлений об изменении внешнеполитических приоритетов Армении не было и, по-видимому, не ожидается. Однако очевидно, что так называемая концепция комплементарности, на которой основывалась армянская дипломатия последние несколько лет, становится все менее актуальной. Принцип установления активного и подчеркнутого баланса во взаимоотношениях Армении с Россией и Западом, весьма удачно выполнив свою функцию, оказался тем не менее невостребованным в нынешней геополитической ситуации в мире, в частности на Южном Кавказе. Подобное обстоятельство объясняется целым рядом объективных факторов, в числе которых: общее усиление позиций России, конкретизация ее внутриполитической ситуации и повышение экономической мощи, очевидное разочарование Запада в так называемых серых регионах мира, в том числе охватывающих постсоветское Закавказье и Центральную Азию, экономический коллапс в Турции и беспредметность американской политики содействия так называемым новым независимым государствам. К числу же внутренних факторов, практически заставивших Ереван охладить геополитический флирт с Вашингтоном и западноевропейскими столицами, можно отнести насущную необходимость решения сложнейших социально-экономических проблем и угрозу усиления оппозиционных сил, в большинстве своем выступающих с однозначно пророссийскими лозунгами и, естественно, апеллирующих к Москве. Скорее всего, поучительным оказался и опыт соседней Грузии, так и не получившей какой-либо реальной поддержки от столь восхваленного правящим в республике политическим режимом Запада.

Подобная тенденция в армянской политике, естественно, не означает кардинального ухудшения взаимоотношений Еревана с западными партнерами или же превращения Армении в "Закавказскую Белоруссию". Армянская сторона будет подчеркивать свою возрастающую лояльность Москве на более конкретном уровне - в частности, затрагивающем экономическую и военно-стратегическую сферы. Первым сигналом подобного развития армяно-российских отношений стало недавнее заявление министра энергетики Армении Карена Галустяна. Он заявил, что Армянская атомная электростанция, фактически являющаяся "энергетическим сердцем" республики, будет передана в доверительное управление России. По словам министра, договоренность о такой передаче была достигнута в ходе недавнего официального визита Владимира Путина в Ереван. Сейчас разрабатываются конкретные условия, на которых будет осуществлена передача станции во внешнее управление.

Очевидно, что решение о передаче Армянской АЭС в доверительное управление России имеет важнейшее политическое значение и скорее всего было очень непростым для армянского руководства, которое не могло не видеть как плюсы, так и минусы этой сделки. К позитивным факторам, безусловно, относится возможность урегулирования долговых проблем и обеспечения бесперебойной работы этого уникального во всем Закавказье энергогиганта, от которого напрямую зависит вопрос выживания Армении. Негативным же представляется перспектива установления полной энергетической зависимости Армении от России, что имеет не только экономическое, но и очевидное политическое значение. В данной ситуации маловероятным представляется и возможность принятия Арменией иного решения, как последующей продаже российской стороне хотя бы двух из четырех электрораспределительных сетей, которые очень скоро будут вновь выставлены на международной тендер.

Как уже писала "НГ" (см. # 26 от 12.02.01), приватизация электрораспределительных сетей является для Армении серьезнейшей геополитической проблемой. Этим в первую очередь объясняется и недавний провал первой попытки проведения сделки, проходящей под жестким давлением западных финансовых институтов и в условиях сильнейшего противодействия со стороны российских заинтересованных кругов. Так, Всемирный банк официально выступил против предоставления контрольного пакета (51%) акций армянских электрораспределительных госпредприятий российским компаниям, в частности Международной энергетической корпорации ITERA. Кроме последней, на первом этапе основными претендентами на право владения этими акциями являлись швейцарско-шведский энергетический концерн ABB Energy Ventures, американская компания AES Silk Road, а также Union Fenosa Asex (Испания) и Schlumberger (Франция).

"Мы уверены, что успешная приватизация электрораспределительных сетей Армении откроет армянский рынок для притока новых иностранных инвестиций и станет стимулом оздоровления и развития экономики страны", - заявил старший специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации при ВБ Люк Дежонкхир. Его слова, однако, оказались малоубедительными, и вопрос приватизации армянских электрораспределительных сетей стал предметом переговоров в ходе визита Путина в Ереван. В этой связи следует отметить, что уже вполне реальная перспектива предоставления контрольного пакета электрораспределительных предприятий республики российской компании может поставить Армению в полную энергетическую зависимость от России. Некоторые эксперты считают, что такая ситуация может быть невыгодной для Армении. Сторонники такой позиции считают, что Ереван не должен забывать о том, что весомая часть дефицита армянского бюджета покрывается за счет кредитов Всемирного банка и безвозмездной финансовой помощи правительства Соединенных Штатов, ежегодный объем которой зашкаливает за 100 млн. долл.

Однако политическое решение, похоже, уже принято, и не исключено, что очень скоро "энергетический бал" в Армении будет править Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1240
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
786
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
553
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
787

Другие новости