-Павел Павлович, взаимодействуют ли исполнительные органы "Союза двух" с исполнительным секретариатом СНГ?
- Да, я бываю иногда на встречах премьер-министров стран СНГ. Но работа СНГ и Союза Беларуси и России - это разные вещи. Бюджет Содружества составляет 260 миллионов, а Союзного государства - 3,3 миллиарда рублей. Ведь есть разница, правда? Если чиновники СНГ собираются для разговоров, то мы решаем конкретные дела, например, финансируем свыше 30 производственных программ, и благодаря нашим усилиям заводы, которые еще недавно в белорусских и российских городах простаивали, сегодня работают и производят продукцию, востребованную не только в Белоруссии и России, но и в Европе.
- Вы сказали, что чиновники Содружества собираются для разговоров. По вашему, СНГ - недеятельная структура?
- Я бы переименовал эту структуру в ППР - "посидели, поговорили и разошлись". Мы продолжаем жить в одной стране, пусть она называется по-разному - Россия, РСФСР, СССР, РФ, - и в ней есть только две национальности - порядочные и непорядочные люди. Мы живем вместе, в едином экономическом пространстве. Для того чтобы было востребовано промышленное производство, нужно 300 миллионов потребителей. В СССР объективно все получалось, несмотря на то что около 80% средств уходило в ВПК, на оборону. Теперь мы создали уникальную страну. Япония, которая 85% ресурсов завозит извне, составляет в год 12 тысяч балансов. Мы в советское время составляли 400 на союзном уровне и 200 на российском. Сегодня - ни одного. Сейчас, как говорят наши "великие" экономисты и энергетики, топливно-энергетический баланс носит рекомендательный характер. Неужели японцы в отличие от россиян такие идиоты?
Я могу вам привести еще пример: центральный аппарат Министерства сельского хозяйства США, а там ведь, как известно, все частное, состоит из 16 тысяч человек. Зачем им нужен не только центральный, но и территориальные, и муниципальные аппараты? Выходит, в Японии и в Америке, где составляют балансы, планы и есть контроль, какое-то жулье. А в России все свободно - у нас ведь рынок, - что хочешь, то и делай на таком рынке.
- Как вы считаете, в оценке президентских выборов в Белоруссии придерживаются ли западные лидеры "двойных стандартов"?
- Естественно. То же, что и в случае с террористическими актами. Когда бомбят Америку - это незаконно, а когда необходимо оценить действия международного терроризма в России или бомбардировки мирного населения Югославии, западные политики утверждают, что в этих странах нарушаются права человека.
Я находился в Белоруссии во время выборов парламента и в период избрания президента страны. Когда белорусы выбирали себе лидера, я объехал свыше 20 избирательных участков, разговаривал с простыми людьми. Я сам участвовал в выборах в России и, поверьте, имею представление о демократических процессах в стране.
В Белоруссии состоялись абсолютно легитимные, демократичные выборы президента. Если была бы необходимость подделать результаты голосования, то, как случается в некоторых регионах России, оказалось бы 99,99% процента голосов, отданных в пользу Лукашенко, а 76% не подделаешь.
Никто не заставлял проголосовать за человека, который создает перспективы будущего, обеспечивает востребованность белорусов. Ведь это-то человеку и надо. Коммунисты не были дураками, они выдумывали то электрификацию всей страны, то БАМ, то целину. Там, на целине и на БАМе, новых квартир люди ждали! Для них это было будущее, была уверенность, что появится завтра. Никогда Советский Союз кредитов у МВФ не брал. Все в СССР мы делали сами.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ведь не раздал 10-15 олигархам всю собственность республики, а сумел организовать связи не только с Россией, но и с Прибалтикой, странами СНГ. У белорусов, как и у россиян, есть огромное будущее - это становой хребет восстановления нашей огромной страны.