0
589
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2001 00:00:00

Недовольство оппозиции и шпионские страсти

Тэги: лукашенко, выборы, гончарик


"В БЕЛОРУССИИ прошли президентские выборы. К сожалению, объявленные результаты голосования не имеют ничего общего с реальным волеизъявлением народа. Наблюдатели зафиксировали тысячи нарушений, начиная с недопущения в состав избирательных комиссий представителей политических партий и общественных организаций, использования государственных газет, радио и телевидения для агитации в пользу одного кандидата и для очернения других и заканчивая массовой подменой бюллетеней для голосования". Это строки из обращения Владимира Гончарика, единого кандидата от широкой демократической коалиции на выборах второго президента республики, обращенные к национальным профцентрам и международным профсоюзным организациям. В документе содержится просьба донести до широкой профсоюзной общественности правду о выборах в Белоруссии. В обращении Владимир Гончарик сообщает, что 24 сентября направит полный вариант жалобы о нарушениях избирательного законодательства в ходе президентских выборов в Верховный суд Белоруссии. В соответствии с правилами рассмотрения избирательных споров Верховный суд должен принять решение в 10-дневный срок.

В обращении Гончарика к национальным профцентрам и международным профсоюзным организациям подчеркивается, что в результате массового нарушения избирательного законодательства граждане оказались обманутыми и оскорбленными, а страна осталась в международной изоляции и с туманными перспективами развития. "Я как единый кандидат в президенты Белоруссии от широкой демократической коалиции, принимавший участие в выборах, вынужден заявить, что так называемая победа Александра Лукашенко путем обмана и махинаций дискредитирует и власть, и страну", - говорится в обращении. Владимир Гончарик призывает своих коллег за рубежом сделать все, чтобы белорусский народ и международная общественность узнали всю правду о президентской гонке.

Накануне вступления в должность главы белорусского государства Александр Лукашенко помиловал поляка по национальности, гражданина ФРГ Кристофера Леза, который за шпионаж был приговорен Белорусским военным судом к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Этот человек появился в республике в 1992 г. с гуманитарной миссией. Однако вскоре он попал в поле зрения белорусских спецслужб - прежде всего потому, что начал активно знакомиться с людьми, которые имели доступ к секретной военной информации. Чтобы укорениться в Белоруссии, Кристофер Лез организовал на территории республики коммерческое предприятие. Как установил суд, его материально подпитывала немецкая разведка BND. Со шпионом активно сотрудничали некоторые белорусские граждане, но они не были привлечены к ответственности, так как добровольно обратились в КГБ Белоруссии с заявлениями, в которых подробно рассказали обо всем.

Таким образом, имелось немало фактов, дающих спецслужбе право арестовать Леза. Однако, почувствовав неладное, он скрылся в России. Надеялся, что надолго. Тем не менее российские чекисты довольно быстро вычислили шпиона, и по просьбе белорусских коллег 15 сентября 2000 г. он был задержан в Москве сотрудниками ФСБ. После этого в соответствии с существующими договоренностями Лез был депортирован в Белоруссию и передан Комитету госбезопасности. За две недели закрытых заседаний суд признал Кристофера Леза виновным в шпионаже. Осужденный и его адвокаты не стали подавать апелляцию на пересмотр дела, надеясь на милость президента Александра Лукашенко. Белорусский лидер решил не нарушать вековых традиций и начал свое вхождение во власть с помилования. Тем более, как сказано в указе главы государства, неудавшийся шпион не успел причинить республике какого-либо значительного ущерба.

Передача Кристофера Леза представителям немецкого посольства проходила весьма буднично, сообщил журналистам руководитель ЦИОС КГБ Белоруссии Федор Котов. Как только в КГБ поступил указ президента, с его содержанием сразу ознакомили осужденного. Затем его посадили в машину и отвезли в аэропорт, где и передали представителям ФРГ. За ним еще несколько часов следили, чтобы Лез первым же самолетом покинул Белоруссию.

Как стало известно, вслед за первым шпионом, обезвреженным за годы существования суверенной Белоруссии, с прошением к президенту Александру Лукашенко обратился и 50-летний гражданин Италии Пиу Анжело Антонио. Он тоже был задержан по подозрению в шпионаже и 13 сентября 2001 г. приговорен Минским городским судом к четырем с половиной годам лишения свободы. Судьи так и не смогли доказать, что итальянец был сотрудником какой-либо спецслужбы. Вполне вероятно, отмечают местные наблюдатели, что Александр Лукашенко учтет это обстоятельство и отпустит Пиу вместе с Ириной Ушак, которая проходила с ним по одному делу как изменница Родины. Если президент Белоруссии поступит именно так, то, безусловно, получит вдобавок ко всем прозвищам еще одно - "Александр милосердный".

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1846
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3841
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2886
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2358

Другие новости