НЕТ НИЧЕГО удивительного в том, что теракты в двух крупнейших американских городах побудили некоторые страны к активизации в решении своих собственных проблем. Только вот уже очень оперативно там, "скорбя по безвинным жертвам", начали "переводить стрелки". В Баку, например, быстро поняли, что для Азербайджана выпала подходящая возможность заявить о "существовании в Карабахе сепаратистско-террористической организации - Армии Нагорного Карабаха" и добиться, чтобы та "попала в список международных террористических организаций, а Армения - в список террористических государств".
Неизвестно, собирается ли Гейдар Алиев следовать подобными советам, но свой неоднократно откладывавшийся и прежде визит в Тегеран, намеченный на 17 сентября, он перенес. Возможно, из-за того, что эксперты Азербайджана и Ирана пока еще не успели прийти к консенсусу по каспийской проблематике, а возможно, г-н Алиев просто не захотел светиться в стране, которая хоть и далеко не первая, но числится в списке подозреваемых в терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне.
В России тоже не прочь под шумок решить проблему чеченского сепаратизма. Москва попыталась вновь донести до критиков российской политики в Чечне тот факт, что "незаконные вооруженные формирования" получают помощь из-за рубежа. В числе помощников вроде бы названы несколько арабских государств, Турция, Афганистан, Азербайджан, Грузия, Латвия и Великобритания.
Вместе с тем наблюдатели подметили, что в некоторых государствах, стремящихся понравиться Вашингтону, негодуют о действиях его врагов даже больше самих американцев. Особенно воинственной риторикой сразу после терактов отличилась Грузия. Теперь страсти немного поутихли, и стала ясна подоплека: логика Тбилиси такая же, как у Баку и Москвы. Эдуард Шеварднадзе сказал, что Грузия серьезно пострадала от сепаратистов, а сам президент не раз с различных международных трибун предупреждал мировое сообщество об угрозе со стороны "агрессивного национализма и агрессивного сепаратизма, которые являются кровеносными артериями терроризма". Доказательством приверженности Грузии натовской идеологии стало участие Тбилиси в многонациональных учениях альянса "Кооперейтив кей-2001". Для участия в них в Болгарию направилась группа офицеров Министерства обороны Грузии.
Кроме того, представители ряда правых оппозиционных партий и неправительственных организаций Грузии, к которым присоединились 4 депутата парламента, приступили к подготовке проекта заявления о вводе на территорию страны военного контингента НАТО, заявив о потенциальной угрозе удара по Грузии со стороны России. По мнению депутата Кобы Давиташвили, Россия, пользуясь ажиотажем вокруг терактов в США, может попытаться распространить антитеррористическую операцию на территорию Грузии.
Однако самое интересное, что события в США послужили еще одним поводом для осложнения отношений между Тбилиси и Москвой. После того как президент Путин предложил Борису Немцову положить депутатский мандат на стол, если тот не сумеет добиться урегулирования в Чечне, лидер СПС намекнул, что федералам не плохо было бы провести операцию против боевиков на территории Грузии. Реакция грузинского внешнеполитического ведомства не заставила себя ждать. "В Грузии с тревогой восприняли новую волну необоснованных обвинений, имеющих цель под прикрытием трагических событий в Америке осуществить намерения определенных кругов России перенести военные действия в Чечне на нашу территорию". В заявлении подчеркнуто, что инициатива российского депутата "в корне противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и является попыткой силовым методом осуществить свои политические цели в регионе". МИД заявляет, что Грузия не допустит использования своей территории для проведения каких-либо военных операций силами иностранного государства и выражает надежду, что позиция Немцова в корне отличается от позиции российского руководства. Одновременно в военном ведомстве Грузии считают, что если США и их союзники обратятся к Тбилиси с просьбой об использовании военных для проведения антитеррористической операции, то руководство Грузии должно согласиться. Видимо, имеются в виду бывшие российские или пока еще российские военные базы, на которые Грузия божилась не пускать НАТО. Однако в начале октября Шеварднадзе собирается нанести официальный визит в Вашингтон и встретиться с Джорджем Бушем, который, как думают в Тбилиси, нуждается в моральной поддержке.
На этом фоне совершенно новое звучание обрели сообщения о концентрации тысячи чеченских боевиков на грузино-абхазской границе в Цаленджихском районе и в Кодорском ущелье. Однако если грузинские власти пытаются инкриминировать это то Сухуми, то Москве, то оппозиция в Тбилиси утверждает, что переброска чеченских отрядов из Панкисского ущелья на административную границу с Абхазией осуществляется с ведома и при содействии руководства Грузии.
***
ЭТУ СИТУАЦИЮ прокомментировали и представители оппозиционных фракций грузинского парламента. На концентрацию чеченцев в Мегрелии и Кодорском ущелье близ Абхазии обратил внимание глава парламентского меньшинства Джамал Гогитидзе из "Союза возрождения". Будучи политиком, приближенным к главе автономной Аджарии Аслану Абашидзе, он заявил о недопустимости свободного перемещения боевиков внутри страны, заодно обратив внимание на то, что такие преступления, как теракты и убийства, раскрываются не вполне успешно.
Последние события заставили общественность серьезнее относиться не только к имевшему место проникновению чеченцев в Грузию. Речь шла в эти дни и о недопустимости возможных попыток формирования в стране почвы для исламского фундаментализма.
Как свидетельствует глава тбилисской Джума-мечети Охонт Алиев, мусульмане Грузии благодарны властям за то, что совместными усилиями духовным служителям удалось остановить строительство новой мечети в Гардабанском районе. "Религиозных сооружений у мусульман Грузии вполне достаточно", - считает Алиев, заинтересованный в служении традиционному исламу. По его сведениям, мечеть возводилась по заказу из Кувейта. По данным эксперта по делам Кавказа Мамуки Арешидзе, строительство велось на средства организации исламских фундаменталистов и при содействии местных коррумпированных чиновников, которым "все равно, за что брать деньги".
Тем временем Эдуард Шеварднадзе завил, что подает в отставку с поста председателя правящей партии Союз граждан Грузии. Он объяснил свое решение чрезмерной занятостью и некоторой усталостью. "Теперь Союз граждан потеряет свои привилегии и станет такой же партией, как все", - заявил глава государства. Президента, по его собственному признанию, давно раздражало название "правящая партия", напоминавшее о временах коммунистического господства в СССР. В сущности, тем самым произошло его окончательное отмежевание от группы "партийных товарищей", подвергавших в последние месяцы президента критике по различным поводам, прежде всего в связи с недостатками в борьбе с коррупцией. Интересно, что в минувшее воскресенье неизвестные лица проникли в квартиру министра юстиции Михаила Саакашвили, кстати, активного борца против коррупции, находившегося в отъезде. По свидетельству жены министра Сандры Рулловс, никаких признаков кражи не обнаружено, но проникшие в дом интересовались содержанием компьютерных файлов. Возбуждено очередное уголовное дело.
Тбилиси