В МИНУВШЕЕ воскресенье на Украине отмечали скорбную дату. Год назад 16 сентября пропал руководитель интернет-издания, известный в Киеве журналист Георгий Гонгадзе. Хронология событий была далее следующей: через две недели в лесу был найден обезглавленный труп мужчины. Коллеги опознали труп по личным вещам и характерному осколочному ранению руки пропавшего журналиста, хотели его забрать и похоронить. Но "неизвестными лицами" обезглавленное тело было увезено "в неизвестном направлении", и именно с этого момента на Украине начались беспрецедентные акции оппозиции против власти, политический кризис, который чуть не привел к серьезным политическим потрясениям и вылился в уголовные преследования многих высоких должностных лиц.
Генеральный прокурор, министр внутренних дел, председатель СБУ сделали десятки противоречивых заявлений, сперва уверяя общественность, что не знают, где находится труп, найденный в лесу, а затем заверяли, что тело не принадлежит Гонгадзе. Но после трех независимых экспертиз в России, Германии и США, которые указали, что тело принадлежит Гонгадзе, были вынуждены признать обратное и тут же сообщили, что "исключают политическую подоплеку" убийства, которое, по их мнению, "носило случайный бытовой характер".
Однако политический кризис на Украине возник не по причине убийства Гонгадзе. Лидер украинских социалистов, народный депутат Александр Мороз представил журналистам свидетельство - магнитофонную пленку, на которой голосами, "похожими на голоса Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы президентской администрации", обсуждались детали силовой акции против Георгия Гонгадзе. Запись, как было объявлено, проводил офицер личной охраны Леонида Кучмы майор Мельниченко в кабинете президента страны. И президент, и руководство Службы безопасности Украины вначале заявили, что "никакого Мельниченко они не знают и что он никогда не служил в охране президента". Тогда начали демонстрировать телевизионные кадры, на которых во время общения Леонида Кучмы с народом Мельниченко стоял за его спиной в готовности защитить президента. К этому времени майор эмигрировал в США, получил политическое убежище и раздавал десятки интервью ведущим мировым СМИ, инкогнито встречался с народными депутатами, своими земляками.
На Украине начался кризис власти, который, однако, не привел к каким-либо существенным переменам политического режима, украинских правил борьбы за власть. "Дело Гонгадзе" и "кассетный скандал" стали использовать все политические силы и партии - одни требовали отставки президента, другие указывали на "американский" и "русский" след массированной PR-акции "против народа и государства Украины".
В центре Киева, на Майдане Незалежности, 16 сентября 2001 года прошел пятитысячный митинг, посвященный годовщине убийства Георгия Гонгадзе. Вновь прозвучали антипрезидентские лозунги, Александр Мороз заявил, что "в стране наступает беда, когда террором занимается государство". Мать убитого журналиста Леся Гонгадзе поклялась вывести на чистую воду Леонида Кучму и генпрокурора Михаила Потебенько, "которые являются соответственно заказчиком и исполнителем исчезновения моего сына". Правда, затем добавила, что "ей жаль Кучму, поскольку он привык все делать по указанию Москвы". Затем на здании национального Союза журналистов была открыта мемориальная доска "Памяти журналистов, отдавших жизнь за правду", на ней высечены имена 18 журналистов, которые погибли за последние десять лет. Это: Вадим Бойко, Николай Бакланов, Юрий Османов, Сергей Шепелев, Юрий Джеула, Анатолий Таран, Владимир Иванов, Игорь Грушецкий, Игорь Пузик, Анатолий Танадайчук, Александр Мотренко, Виталий Коцюк, Петр Шевченко, Владимир Бехтер, Борис Деревянко, Марьяна Черная, Георгий Гонгадзе, Игорь Александров.
Акции памяти прошли и в других городах Украины. Правда, в "Пьемонте" украинской демократии - Львове - власти запретили митинг. В городе с рабочим визитом находился премьер-министр Украины Анатолий Кинах, который на пресс-конференции высказал убеждение, что необходимо приложить все усилия, чтобы "дело Гонгадзе" было доведено до суда. "У мирового сообщества, - подчеркнул премьер, - не должно быть сомнений в том, что Украина - это государство, которое планирует свое развитие как правовая демократическая страна, в которой существует система защиты прав человека".
По сути, через год после трагических событий ни руководство страны, ни правоохранительные органы так и не ответили на два принципиальных вопроса: кто убил журналиста Георгия Гонгадзе и кто хотел, чтобы произошла эта трагедия? Именно ответы на эти вопросы могли бы послужить восстановлению доверия к власти, к сотрудничеству между властью и оппозицией, становлению взаимопонимания и гражданского мира в украинском обществе.
Киев