ПРЕЗИДЕНТ Туркмении Сапармурат Ниязов, постоянно заявляющий, что для его страны не существует приоритетов и предпочтений в выборе партнеров по любому направлению международного сотрудничества, кроме взаимной выгоды, вновь на практике подтвердил свою приверженность этому прагматическому принципу. Казалось бы, совсем недавно Ашхабад заключил долгосрочное соглашение о поставках туркменского газа на Украину в объеме 250 млрд. куб. м в течение ближайших 5 лет, и некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод о том, что именно Киев в обозримом будущем становится главным экономическим партнером Туркмении. Однако уже спустя несколько месяцев реальностью становится перспектива подписания аналогичных контрактов и с двумя другими покупателями туркменского природного газа - Россией и Ираном.
Учитывая вожность обоюдовыгодного взаимодействия с российским газовым монополистом, каковым является РАО "Газпром", Туркменбаши провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В результате правительствам двух стран поручено подготовить долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли.
Как сообщил находившийся в Ашхабаде здесь во главе российской делегации экспертов замминистра энергетики РФ Петр Нидзельский, поручение двух президентов успешно выполняется, и есть все основания полагать, что еще до конца текущего года "Газпром" и торговая госкорпорация "Туркменнефтегаз" заключат контракт на куплю-продажу туркменского газа на период с 2002 по 2011 г., предусматривающий ежегодную поставку в Россию до 30 млрд. куб. м топлива из Туркмении.
По некоторым данным, Туркмения склоняется к тому, чтобы действие контракта распространялось не на 10, а на 5 лет. Причем Ашхабад предлагает России одновременно с заключением данного контракта подписать межправительственное соглашение в качестве дополнительной гарантии выполнения проекта. Если подготовительная работа и далее будет вестись успешно, эти документы могут быть подписаны уже 28 сентября, когда в туркменской столице планируется провести очередное заседание глав правительств стран СНГ.
По сведениям, полученным "НГ" из компетентных источников в туркменском правительстве, Ашхабад предлагает включить в межправительственное соглашение вопрос о транспортировке газа на Украину через российскую территорию, с тем чтобы обеспечить стабильность и надежность этих поставок, которые, безусловно, выгодны и России, получающей транзитные дивиденды.
В свою очередь, российская сторона выразила заинтересованность в образовании совместной компании по транспортировке туркменского газа в Россию и на Украину. Пока неясно, каким образом данное намерение отразится на бизнесе компании "ИТЕРА", связанном с туркменским газом. Дело в том, что эта корпорация сейчас выполняет роль трейдера в реализации контракта по поставкам газа из Туркмении на Украину в течение нынешнего года общим объемом 30 млрд. куб. м, кстати, уже выполненного на две трети. Кроме того, "ИТЕРА" сама закупила у Туркменистана 10 млрд. куб. м "голубого топлива" для поставок своим клиентам в России, Азербайджане, Грузии и ряде других стран. Собеседники "НГ" в правительстве не исключили варианта, когда "ИТЕРА" в случае создания вышеназванной туркмено-российской транспортной компании войдет в число ее соучредителей.
Буквально на следующий день - что тоже весьма символично - Сапармурат Ниязов отправил делегацию, накануне проводившую первый раунд консультаций с россиянами, в Тегеран. Цель визита - подготовка долгосрочного соглашения об экономическом сотрудничестве Туркменистана и Ирана. В этом случае во главу угла будет поставлено партнерство в сфере поставок туркменского газа. Таким образом, Туркменбаши недвусмысленно продемонстрировал, что всех покупателей туркменского газа "ставит на одну доску". Ни для кого из них не предусматривается предпочтений и в вопросе определения цены. После того как Украина согласилась в будущем году закупать топливо у Туркмении по цене 42 долл. за каждую тысячу куб. м, что зафиксировано в контракте, у Ирана и России не остается шансов на иные условия. С другой стороны, и Москве, и Тегерану вряд ли удастся найти аргументы против предложенных Ашхабадом правил открытой игры на "газовом поле", а также избранного им принципа отсутствия политических или идеологических предпочтений.
К слову, об открытости: накануне визита российской правительственной делегации в туркменскую столицу отдельные агентства, в том числе и в некоторых соседних государствах СНГ, распространили сообщение о якобы вводимом Ашхабадом запрете на въезд в Туркменистан вплоть до празднования 10-летия независимости, отмечаемого 27 октября, граждан ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Как пояснили "НГ" в МИД Туркмении, соответствующие меры безопасности, обязательные при подготовке к проведению мероприятий с участием большого количества людей, безусловно, предпринимаются. Это касается в первую очередь зарубежных диппредставительств республики, объем работы которых в преддверии праздника резко возрос. Но говорить о полном запрете въезда в страну - это абсурд, который кому-то сегодня выгоден, подчеркнули в МИД Туркменистана.
В этой связи нельзя не отметить, что абсурдную "утку" с особым рвением принялись тиражировать некоторые азербайджанские СМИ. Кажется, в свете туркменско-азербайджанских противоречий, возникших вокруг вопроса о принадлежности ряда каспийских месторождений, в Баку решили лишний раз дискредитировать оппонентов, не гнушаясь при этом средствами.
Ашхабад