0
908
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Украина делает свой выбор

Тэги: украина, металлургия, газ


ИДЕЯ "европейского выбора Украины" все последние годы имеет в Киеве статус национальной. О желании приобщиться к европейским ценностям, стать частью Европы говорят все, начиная от президента и кончая последним клерком. Министерство экономики преобразовано в Министерство экономики и развития европейской интеграции. По словам вице-премьера Василия Рогового, "это вопрос перестройки всей координации работы по движению в Евросоюз". Президент Кучма в 1999 г. утвердил стратегическую программу "Интеграция Украины в Европу", каждый год правительство представляет на утверждение Верховной Раде соответствующий рабочий план. При президенте работает Национальный комитет по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза.

Поэтому вполне естественно, что завершившийся вчера в Ялте саммит "Украина - ЕС" руководство страны рассматривало как важный этап реализации своей внешнеполитической стратегии. Европа на саммите была представлена председательствующим в Евросоюзе премьер-министром Бельгии Ги Верховстадтом, генсеком Совета Евросоюза, Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой, президентом Еврокомиссии Романо Проди, министром иностранных дел Бельгии Луи Мишелем. Большие надежды возлагались украинской стороной на встречу и переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером, которые Кучма в канун саммита назвал "уникальными и важными". Что понятно: в последнее время наблюдается явственная тенденция к увеличению объемов торговли между Украиной и Германией.

Собственно говоря, деловая часть саммита длилась всего три часа. Что касается политической составляющей, то, по мнению многих наблюдателей, главный итог саммита состоит в том, что Киев последовательно и целенаправленно наращивает свои усилия на пути в Европу.

Между тем есть основания полагать, что в российско-украинских экономических отношениях в ближайшие месяцы наступит существенный спад. Крупные украинские металлургические предприятия уже заявили о сворачивании производства в связи с отсутствием соответствующих двусторонних межправительственных соглашений, что делает сбыт их продукции проблематичным. По словам директора Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков Украины Владимира Пиковского, "в этом году Украина уже полностью исчерпала квоты на экспорт труб в РФ, поэтому в ноябре поставка данной продукции в Россию может прекратиться".

Знаменитый мариупольский завод "Азовсталь", который является монополистом по выпуску некоторых видов металлопроката, по той же причине уменьшил объемы производства на 23 тысячи тонн. Россия, в свою очередь, сокращает поставки газа и нефти на Украину. После заседания Экономического совета СНГ, которое состоялось в конце минувшей недели в Москве, вице-премьер Украины Василий Роговой с прискорбием заявил, что ключевой проблемой экономического сотрудничества с Россией по-прежнему остается "соглашение о создании зон свободной торговли". Например, в связи с введением с 1 июля 20% НДС на ввоз продукции из Украины ЗАО "Группа Норд" на 40% снизило поставки товаров в Россию, а ОАО "Силур" потеряло 70% российских потребителей.

Но главным событием, которое может принципиально изменить ситуацию в межгосударственных отношениях, стало заявление премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, который, будучи в Польше, сказал, что Киев намерен самостоятельно экспортировать газ в европейские страны. "У нас есть возможности экспорта газа за счет реализации мероприятий по энергосбережению, повышению собственной добычи".

На это сразу последовала жесткая реакция спецпредставителя президента РФ, российского посла на Украине Виктора Черномырдина. По его словам, "Россия никогда не согласится с тем, чтобы Украина без ее разрешения реэкспортировала российский природный газ в третьи страны или экспортировала свой в условиях его недостаточной добычи для обеспечения своих потребностей". Посол также напомнил, что одним из условий обеспечения Россией транзита туркменского газа для Украины было то, что Киев не будет заниматься реэкспортом этого газа. Видимо, для того чтобы украинская сторона поняла все возможные негативные последствия для российско-украинских межгосударственных отношений реэкспорта российского газа, Виктор Черномырдин предупредил, что Россия может начать продавать газ Киеву по мировым ценам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
766
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
778
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
736
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
443

Другие новости