0
805
Газета СНГ Интернет-версия

08.09.2001 00:00:00

Насилие не решит идейных противоречий

Тэги: выборы, лукашенко, беларуссия


УЖЕ НЕ РАЗ говорилось, что предстоящие президентские выборы в Белоруссии могут пойти по варианту, успешно апробированному осенью прошлого года в Сербии. Если президент Лукашенко удержит власть, оппозиция через мировые СМИ заявит о фальсификации итогов выборов. Однако победа в результате реализации "югославского сценария" (в любой стране) означает все что угодно, кроме триумфа демократии. Чтобы обрести демократическую легитимность, такая власть должна провести новые выборы в соответствии с самыми строгими демократическими нормами, не впасть в соблазн фальсификации результатов и либо получить полную демократическую легитимизацию, либо перестать быть властью. До тех пор пока новые выборы не проведены, власть, установленная в результате осуществления "югославского варианта", не может считаться демократической. Даже по намерениям.

Но что же делать, если неправедная существующая власть фальсифицирует результаты выборов? Разве одно это не служит достаточным оправданием для применения силы? Служит, но при условии: ненасильственные способы решения политических противоречий должны быть полностью исчерпаны.

Для этого власти и оппозиции достаточно договориться о том, что последняя создаст собственную систему избирательных комиссий и подсчета голосов, а первая, не препятствуя созданию и работе альтернативной системы избиркомов, сохраняет монополию на тиражирование и выдачу бюллетеней избирателям.

Такая "многоканальность" существенно увеличивает прозрачность избирательной системы, снижает возможности фальсификаций и, главное, делает результаты голосования проверяемыми или, во всяком случае, более проверяемыми, чем при наличии одного "черного ящика", контролируемого одной из противоборствующих сторон.

Разумеется, сроки проведения выборов несколько затянутся, но спешка нужна при ловле блох, а не при определении результатов народного волеизъявления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости