ПОСЛЕДНИЕ события, связанные с урегулированием статуса Каспийского моря, свидетельствуют о серьезности намерений России, Запада и Ирана в плане борьбы за сферы влияния в регионе. При этом Москва и Тегеран, по крайней мере на данном этапе решения каспийской проблемы, являются скорее союзниками, нежели противниками. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что еще до визита в Баку спецпредставитель президента РФ по проблемам Каспия Виктор Калюжный заявил в Тегеране, что Иран является стратегическим союзником России и играет важную роль в решении вопросов, касающихся Каспийского моря. Интересно, что это заявление спецпредставитель президента РФ сделал практически в контексте обсуждения азербайджано-иранского инцидента на Каспии, после которого стороны неоднократно демонстрировали свою военную мощь в акватории водоема, а некоторые эксперты прогнозировали чуть ли не начало локальных боевых действий.
Между тем на Западе, даже в условиях продолжающихся консультаций в рамках проведения саммита пяти государств, до сих пор не исключают возможность решения каспийского спора с помощью применения силы. Так, германская газета "Stuttgarter-Zeitung" утверждает, что Тегеран и Баку уже провели "военную" репетицию, и даже оценивает шансы прикаспийских государств на победу. В частности, германское издание утверждает, что Иран, который расходует на военные цели более 7% своего валового национального продукта, "судорожно пытается с помощью российского ноу-хау создать флотилию из дизельных подводных лодок" водоизмещением 200 тонн, которые не предназначены для действий в океанских просторах, а годны к эксплуатации исключительно в водах Каспия. Одновременно Россия удвоила свой военный потенциал на Каспии, передислоцировав сюда из своих западных портов боевые суда и самолеты-амфибии.
Что касается военного потенциала Баку на Каспии, то "Stuttgarter-Zeitung" напоминает, что Азербайджану, где в советские времена находился штаб Каспийской флотилии, в 1991 году отошла четвертая часть всех военных кораблей. Туркмения же после распада Союза отказалась от своей доли вооружений на Каспии, однако, спохватившись, недавно закупила на Украине 20 быстроходных канонерок. У Ашхабада также есть крупные подразделения морской авиации.
В этой связи несколько настораживают и высказывания Виктора Калюжного, который в ходе своего визита в Баку заявил журналистам, что вывод военных флотов прикаспийских стран из акватории Каспия в данный момент "нереален". Правда, спецпредставитель российского президента тут же оговорился, что это "должно произойти со временем". Единственным "оправдательным" моментом этих слов российского дипломата служит то обстоятельство, что Россия не намерена отказываться от своего военного присутствия на Каспии - по крайней мере до окончательного определения статуса водоема.
Кроме того, говоря о том, что Россия не торопится демилитаризовывать Каспий, нельзя сбрасывать со счетов и "исламский" фактор. Известно, что в ряде регионов Северного Кавказа до сих пор сохраняется угроза распространения религиозного экстремизма. То же самое происходит и в некоторых регионах Закавказья и Центральной Азии. В этой связи на сегодняшний день для России было бы стратегически недальновидным вывести свои военно-морские силы из акватории водоема. Тем более что в нынешних условиях нельзя утверждать, что интересы прикаспийских стран будут сталкиваться только в рамках решения урегулирования статуса Каспия. n