ОЧЕРЕДНОЙ политический сезон в Баку начался со скандальной сенсации: авторитетная местная газета "Эхо" опубликовала материал, из которого явствует, что в расследовании дел о взрывах посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе появились данные, приводящие следствие непосредственно в азербайджанскую столицу.
Напомним, что утром 7 августа 1998 г. исламские террористы практически одновременно взорвали американские дипломатические представительства в Кении и Танзании. В результате терактов погибли 250 человек и несколько тысяч были ранены, многие здания в центре столиц двух африканских государств были разрушены. Это стало крупнейшей акцией за всю историю мирового терроризма. Именно после этого США объявили Усаму бен Ладена "террористом # 1", поскольку организаторы и исполнители преступления были ближайшими сподвижниками саудовского миллиардера. Напомним также, что бен Ладен повсеместно объявлен вне закона и до сих пор скрывается в Афганистане, где находится под покровительством режима "Талибан" и даже, по некоторым данным, недавно был назначен командующим вооруженными силами талибов.
Теперь же выясняется, что исполнители терактов имели тесные контакты с Баку. Такой вывод "Эхо" делает на основании публикации в кенийской газете "The Nation", которая посвятила специальный материал очередной годовщине взрыва, а также отчета ФБР, ставшего известным благодаря усилиям американских журналистов Пола Редферна и Джейсона Берка.
То, что удалось выяснить американским контрразведчикам и журналистам, выглядит увлекательнее любого детектива. В ходе судебного расследования, начавшегося в феврале нынешнего года, на скамье подсудимых среди прочих подозреваемых оказался некто Мохаммед Решид Дауд эль-Овхали, саудовский подданный, родившийся в Ливерпуле. Он рано пристрастился к литературе, прославляющей "шехидов" - людей, жертвующих жизнью в борьбе с "неверными". Подростком эль-Овхали участвовал в палестинской интифаде, затем решил направиться в одну из горячих точек - на Балканы, в Чечню или Центральную Азию. В результате же очутился в пакистанском лагере "Халдан" под Пешаваром у афганской границы, затем воевал в отрядах талибов против войск Северного альянса. Воевал, видимо, неплохо, так как в 1996 г. Усама бен Ладен удостоил "многообещающего юношу" личной аудиенции и даже способствовал его карьерном росту: эль-Овхали был направлен "для продолжения учебы" в один из специальных лагерей близ Кабула, где стал специалистом по подрывному делу и выживанию в экстремальных условиях. В мае 1998 г. он получил конкретные инструкции относительно главного дела его жизни.
От эль-Овхали не стали скрывать, что он должен не только взорвать американское посольство в Найроби, но и сам при этом погибнуть. Будущий шехид с радостью согласился. По плану ему предписывалось вступить в перестрелку с охраной посольства, чтобы его сообщник успел в суматохе загнать груженый взрывчаткой грузовик в подземный посольский гараж. ФБР отмечает, что это многократно усугубило бы последствия взрыва. Но, подойдя к воротам диппредставительства, эль-Овхали вспомнил, что забыл в грузовике оружие. В результате взрыв произошел на улице, а сам выдвиженец бен Ладена уцелел.
Не зная, что делать дальше, он позвонил родителям в Саудовскую Аравию, после чего вернулся в гостиницу, где допустил еще одну ошибку - позвонил в Йемен связнику и сказал: "Передай им, что я уцелел". Именно анализ телефонных звонков и позволил американским спецслужбам выйти на эль-Овхали.
Кроме того, им удалось обнаружить факс, посланный экстремистами в магазин "Винная лоза" в одном из лондонских пригородов. В этом документе террористы взяли на себя ответственность за содеянное. И здесь-то и начинается самое удивительное. ФБР установило, что этот факс был направлен в Англию из Баку.
Были отслежены звонки с соответствующего телефонного номера и установлено, что бакинский абонент звонил на спутниковый телефон, которым пользовался один из ближайших соратников самого Усамы бен Ладена! Более того: подтвердилась связь бакинского абонента с йеменским связником, а также выяснилось, что с Апшерона звонили в отель "Рамада" в Найроби, где жили смертники.
"Пять дней спустя, - пишет газета "Эхо", - эль-Овхали был арестован┘ В те же дни появилась информация, что в столице Азербайджана готовится теракт против посольства США, и правительство этой страны предупредило своих граждан, находящихся в Азербайджане, о возможной опасности┘"
Очевидно, что международные террористические организации дислоцируют свои командные пункты там, где для их деятельности существуют благоприятные условия. Одной из таких стран является и Азербайджан, где до сих пор действуют, в частности, пропагандистские центры и представительства так называемой Ичкерии. При этом в Баку постоянно подчеркивают, что усиленно борются с терроризмом. Например, объявлен в международный розыск такой видный "террорист", как писатель и врач Зорий Балаян. Проведено несколько хорошо разрекламированных акций по "выдаче российской стороне чеченских экстремистов". Но, кажется, в поле зрения азербайджанских спецслужб не попадают серьезные фигуры, которые, как выясняется, руководят боевыми операциями с Апшерона.