0
733
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.2001 00:00:00

Аджария готовится к выборам

Тэги: грузия, аджария, выборы


ЕЩЕ В НАЧАЛЕ нынешнего года политические оппоненты Эдуарда Шеварднадзе предрекали обострение ситуации в республике и, как следствие, - массовые выступления сил самого широкого политического спектра под лозунгом "Президент должен уйти в отставку!" Оппозиционеры не исключали даже, что к этим силам примкнут некоторые представители правящей партии, что приведет к необходимости создания коалиционного правительства, а согласно Конституции первым лицом в стране станет председатель парламента Зураб Жвания. Эти пророчества не сбылись, скорее всего к счастью, ведь политические потрясения такого масштаба чреваты гражданской войной для нестабильного государства. Однако признаки раскола витали над "Союзом граждан Грузии".

Последний по времени факт - открытое письмо Зураба Жвании Эдуарду Шеварднадзе, вызвавшее неоднозначную оценку политической элиты страны. Председатель парламентской фракции "Союз граждан" Реваз Адамия сказал, что обращение второго лица высшей государственной власти построено на конструктивных принципах сотрудничества, и призвал не усматривать в нем "какого-либо отмежевания от политики президента". Напротив, один из лидеров "Возрождения" Георгий Таргамадзе назвал послание "попыткой уклониться от острых социально-экономических проблем" и выразил убеждение, что Жвания "подготавливает основу для бегства с тонущего корабля".

Внутриполитические коллизии в Грузии подогреваются и намерением оппозиции объявить бойкот назначенным на 4 ноября выборам в органы местного самоуправления. Как заявил агентству "Ореадна" лидер Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили, принятые в июле парламентским большинством избирательный кодекс и закон о самоуправлении являются недемократичными документами, которые предполагают участие в этих выборах лишь правящего "Союза граждан". В субботу Рчеулишвили собирался в Батуми, чтобы обсудить с главой аджарской автономии Асланом Абашидзе вопросы, связанные с формированием Координационного совета парламентских и непарламентских оппозиционных партий для объявления бойкота. Вахтанг Рчеулишвили не сомневается, что Батумский альянс поддержит позицию Социалистической партии по этому вопросу. Партия, которую возглавляет аджарский лидер, давно вышла на общегрузинский уровень, контролирует вторую по численности парламентскую фракцию и включает широкий спектр оппозиционных течений, от социалистов до звиадистов. Здесь не стоит забывать, что нынешний глава Аджарии пришел к власти в 1991 г., в частности, благодаря контактам в окружении Звиада Гамсахурдиа.

Показательно, что именно на 4 ноября назначены выборы главы Аджарии и ее парламента. Лидер аджарской региональной организации "Союза граждан" Азиз Ахвледиани уже заявил, что правящая в Грузии партия не будет принимать участия в выборах председателя ВС автономии. "Называть альтернативную Аслану Абашидзе кандидатуру не имеет смысла, поскольку у лидера Аджарии уже составлен список тех, кто войдет в двухпалатный парламент и органы местного самоуправления Аджарии". Согласно новому законодательству Аджарии, руководитель автономии и двухпалатный парламент избираются сроком на 5 лет. Внесены изменения и в процесс комплектации избирательных комиссий. В ЦИК войдут 11 членов: двоих будет назначать Верховный Совет, одного - суд, двоих - неправительственные организации, четверых - политические партии, представленные в ВС, и двоих - руководитель автономии Аслан Абашидзе.

Здесь уместно вспомнить, что Абашидзе руководит Аджарией в качестве председателя Верховного Совета. Однако здесь ВС не является органом законодательным. По сути, в руках Аслана Абашидзе находятся все рычаги управления, а отношения Тбилиси и Батуми сильно смахивают на конфедеративные. Говорят даже, что аджарская автономия обладает более широкими правами, нежели любой субъект Федерации на обломках Советского Союза.

Про Абашидзе поговаривают всякое. Ему инкриминируют узурпацию власти, клановую систему правления (ходят слухи, что до 85% руководства Аджарии - ближайшие родственники главы ВС), а самого его охраняют чуть ли не 3 тысячи секьюрити. С другой стороны, трудно не признать, что Абашидзе решил проблему уголовной преступности в автономии, не дал аджарцам попасть в воронку самоуничтожения в ходе гражданских войн в Грузии, мирно и относительно цивилизованно решил проблему отношений с Тбилиси. Что касается последнего, то здесь некоторые наблюдатели полагают, что идеи сепаратизма теплятся в автономии, и здесь просто ждут, как решится судьба более агрессивных грузинских автономий, вступивших в вооруженные конфликты с метрополией. Однако уже сейчас Аджария практически самостоятельно ведет хозяйственную деятельность, большие проблемы у Тбилиси возникают с получением налогов от Батуми. Абашидзе открыто обвинял центральные власти в организации на него покушений и даже в разработке плана вооруженного вторжения в Аджарию с целью свержения неугодных местных властей. А главное - руководство автономии ведет вполне независимую политику в отношении России как бы в пику прозападным настроениям Тбилиси.

Вспомнить хотя бы, как в прямом эфире "Рустави-2" Абашидзе выступил против проведения на территории Аджарии планируемых в июне нынешнего года учений Североатлантического альянса "Кооператив партнер-2001". Он сказал, что при нынешнем руководстве Грузии не допустит введения в автономию вооруженных подразделений специального назначения, которые должны участвовать в учениях НАТО, поскольку они могут спровоцировать государственный переворот в Батуми. Формально же аджарские власти отказались от проведения учений, мотивируя это юридической неопределенностью принадлежности полигона Гонио, где должны были проходить маневры. Учения перенесли в Поти, но в Тбилиси убедились, что российскую военную базу из Аджарии надо убирать как можно скорее. Пока же в Гонио без согласования с Минобороны Грузии продолжают плановые учебные мероприятия служащие 12-й российской военной базы, а в Тбилиси выражают обеспокоенность перемещениями личного состава и тяжелой техники российских подразделений по территории Аджарии.

Этот новый скандал разгорелся как раз после того, как руководству Грузии пришлось доказывать свою непричастность к деятельности на своей территории чеченских боевиков, которые якобы собирались проникнуть через Грузию в Абхазию. Здесь приходят на память ходившие когда-то слухи (сразу оговоримся, что никто даже не пытался доказать их правдоподобность) о возможности продвижения чеченцев из Грузии в Аджарию, значительная часть населения которой исповедует ислам. Вроде бы противники стабильности вынашивали план свержения аджарских властей руками чеченцев. Спровоцировав мятеж по дагестанскому сценарию, чеченцы могли, сделав свое дело, уходить или через батумский порт, или через турецкую границу.

Здесь стоит оговориться, что аджарское руководство тоже не лыком шито и, используя геополитическое положение автономии, пытается поддерживать хорошие отношения и с Анкарой, и с Сухуми. Недавно Аслан Абашидзе выступил против функционирования в Тбилиси абхазского руководства (в изгнании), заявив, что такой "параллелизм" при ведении переговоров с фактическими сухумскими властями нелогичен и поэтому мирный процесс не приносит желаемого результата. Естественно, что в этой связи глава абхазского руководства (в изгнании) Тамаз Надареишвили счел необходимым напомнить, что мнение Абашидзе совпадает с позицией России и абхазских сепаратистов.

Мягкая позиция аджарского руководства в отношении политики Москвы и Сухуми снискала ему немало врагов, которые уверяют, что власти автономии используют подконтрольную им территорию как плацдарм для крупномасштабной контрабанды наркотиков и оружия. Причем продажу оружия через Аджарию не только в Абхазию, Армению и Чечню, но и в другие горячие точки планеты инкриминируют именно российским высокопоставленным военным чинам.

Нет сомнений, что в ходе грядущих региональных выборов Аслан Абашидзе вновь легко займет пост председателя Верховного Совета Абхазии, а персональный состав ВС будет едва ли не на сто процентов состоять из его последовательных сторонников. Это даст возможность самостоятельному аджарскому лидеру по-прежнему напористо вести диалог с Тбилиси, при том оказывая ощутимое влияние на внутриполитическую ситуацию в стране в целом. Надо полагать, основным камнем преткновения в отношениях между Тбилиси и Батуми уже в обозримой перспективе станет вопрос о сроках вывода российской военной базы - точно так же, как это происходит в отношении баз, дислоцированных в Гудауте (Абхазия) и Ахалкалаки (Джавахетия), где россиян не желают "отпускать" соответственно местные абхазы и армяне. Дискуссия относительно судьбы этих трех баз между Тбилиси и Москвой идет почти два года вполне мирно. Однако если предположить, что к этому спору дадут подключиться представителям Сухуми, Батуми и Ахалкалаки, ситуация вполне может выйти за цивилизованные рамки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1277
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
812
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
573
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
807

Другие новости