0
1005
Газета СНГ Интернет-версия

31.08.2001 00:00:00

К миру - через очередное противостояние

Тэги: грузия, абхазия, конфликт


В НОВЕЙШЕЙ российской истории катаклизмы, как известно, частенько случались в отсутствие главы государства в Москве. Теперь по принципу "кот из дома - мыши в пляс" начинает строиться и новейшая "Картлис цховреба". Как только Эдуард Шеварднадзе отправился в отпуск в Лекани, Грузия и Абхазия оказались на пороге новой войны. Сейчас, правда, вооруженные группы отведены от границы с Абхазией на 30 километров, но после относительной стабилизации ситуации можно заметить, что если в грузинской столице преобладают воинственные настроения, то в абхазской - наоборот: здесь даже охотнее, чем прежде, выражают готовность к компромиссу.

Бывший министр обороны Грузии, а ныне член парламента Георгий Каркарашвили заявил, что грузинская сторона уже исчерпала все мирные ресурсы, поэтому возобновление силового противостояния может стать неизбежным. С ним солидарен и глава МИДа Каха Таргамадзе, считающийся реально приближенной к президенту политической фигурой. Как передает корреспондент "НГ" в Тбилиси Нодар Броладзе, министр заявил буквально следующее: "Если проблема не решится путем мирного диалога, то перемещенные лица, беженцы, которых 300 тысяч, как и партизаны, возьмутся за это дело. В таком случае наши силовые структуры, президент и правительство выступят на стороне населения и поддержат его усилия. У Сухуми осталось, по сути, немного времени на размышления, и им пора всерьез подумать о встречных шагах в ходе переговоров. В противном случае им придется заботиться не о создании какого-то государства, а о том, чтобы само их существование не оказалось под вопросом". Со своей стороны, президент Шеварднадзе заявил о приверженности мирному урегулированию, при этом, не кривя душой, объявил, что "наивысшая цель состоит в том, чтобы восстановление территориальной целостности Грузии состоялось до истечения президентского срока - разумеется, при широких полномочиях субъектов Федерации, гражданских свободах, достижении всеобщего благополучия".

Между тем в Сухуми премьер-министр Абхазии Анри Джергения объявил, что решающая роль в стабилизации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта принадлежит президенту Грузии. "Я неоднократно говорил с Шеварднадзе по телефону и понял, что если кто-то из руководителей силовых структур и поддерживает данную силовую акцию, то сам президент Грузии - нет". Джергения выразил готовность возобновить работу в рамках Координационного совета по урегулированию конфликта под эгидой ООН, а также как можно скорее встретиться с представителями руководства Грузии, силовых структур и на месте решить все спорные вопросы. Кроме того, абхазский премьер намеревается активизировать контакты непосредственно со сванским населением Кодорского ущелья, поскольку в Сухуми не исключают, что там сейчас дислоцируются "грузинские диверсанты".

Напомним, что еще совсем недавно абхазская сторона в категоричной форме отказывалась возобновлять участие в работе координационного совета до тех пор, пока власти Грузии не "положат конец деятельности незаконных вооруженных формирований, проникающих в Абхазию". Теперь, под угрозой возобновления военных действий, в Сухуми изменили свое мнение. Однако одно дело встречаться за столом переговоров, а другое - принимать компромиссные решения, к которым до последнего времени не была готова ни одна из сторон. Грузия настаивает на принятии документа "Об основных принципах распределения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", разработанного группой "друзей генсека ООН". В Абхазии же этот документ считают "нелогичным" и отказываются признавать его в качестве основы для политического урегулирования конфликта. Весной этого не смогли сделать и в ООН благодаря вето, наложенному российским представителем. Теперь эксперты спорят, где здесь курица, а где - яйцо: в Москве принятие документа о размежевании полномочий считают бессмысленным, поскольку Сухуми все равно откажется его выполнять, а в Тбилиси убеждены, что, если бы не поддержка Москвы, абхазская сторона не смогла бы игнорировать требования ООН.

Возможно, все последние подвижки вызваны желанием абхазской стороны во что бы то ни стало оставить в Гудауте российскую военную базу. Неясно, правда, можно ли парой комплиментов в адрес Шеварднадзе и обещанием вернуться за стол переговоров смягчить позицию Тбилиси о необходимости вывода российских военных из Абхазии.

Пока же в Сухуми и в Москве настаивают на невозможности вывода базы. В Абхазии убеждены, что этот вопрос не может решаться "без учета мнения и интересов народа республики, как бы к этому ни относилась Грузия". В России апеллируют к Стамбульским договоренностям: грузинская сторона, требуя убрать базы, ссылается на пункт 2 Стамбульского заявления, в котором говорится, что "до 1 июля будут расформированы и выведены российские базы Гудаута и Вазиани". Однако при этом в Тбилиси мало внимания обращают на пункт 4, гласящий: "Грузинская сторона будет способствовать созданию необходимых условий для сокращения и вывода российских сил".

Говоря об этом, источник "НГ" в Москве, близкий к переговорному процессу по российско-грузинскому сотрудничеству, заверил, что пока таких условий не создано. Во-первых, в случае ухода русских на базу могут войти абхазские вооруженные формирования, чего Грузия предотвратить никак не сможет. Во-вторых, группа охраны, которую Москва предлагает оставить на базе, сможет поддерживать ее в рабочем состоянии. "Как же мы можем допустить, чтобы народное достояние Грузии - жилой городок, склады, тренировочные площадки - пришло в негодность или было разворовано!" - заявил источник.

В этом контексте он посетовал на недопонимание со стороны грузинских партнеров, указав, в частности, на "противоречивость заявлений Шеварднадзе и политиков пониже рангом". Действительно, в то время как президент Грузии делает крайне миролюбивые заявления в адрес России, некоторые представители законодательной и исполнительной власти буквально нарываются на конфликт. Источник напомнил также, что "в то время, как Россия все делает крайне взвешенно, осторожно, без резких выпадов в адрес Тбилиси, в Грузии то и дело в политических кругах и в прессе звучат истерические нотки". Кроме того, источник указал на "переменчивость позиции Грузии", в частности, в вопросе об организации на Гудаутской базе реабилитационного центра для миротворцев. На возражение корреспондента "НГ" о том, что Тбилиси отказался от размещения в Гудауте такого центра в ответ на введение Москвой визового режима для Грузии с сохранением безвизового - для Абхазии и Южной Осетии, источник заверил, что грузинское руководство отказалось идти на уступки намного раньше, чем были введены визы.

Комментируя завышенные до 14 лет сроки вывода военных баз из Ахалкалаки и Батуми, источник пояснил: "Это время, которое требуется для отвода земель, согласования всех деталей с их владельцами, обеспечения инфраструктурой, постройки сооружений для размещения дивизиона. Мы напомнили об этом Шеварднадзе, и он согласился, что недопустимо поступать так, как поступили при выводе войск из Восточной Европы, бросив людей в голое поле и не обеспечив ни жильем, ни работой. К слову сказать, именно столько времени понадобилось англичанам, чтобы вывести контингент меньшего состава из Гонконга, а американцам - из Панамы. Да и советско-американские переговоры по ПРО продолжались 18 лет".

Между тем в российском МИДе с должным вниманием отнеслись к последним мирным инициативам Эдуарда Шеварднадзе в связи событиями в зоне грузино-абхазского конфликта. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, "российская сторона с удовлетворением восприняла слова президента относительно того, что благодаря совместным усилиям Тбилиси и Сухуми удалось предотвратить вторжение в Абхазию вооруженных формирований, что повлекло бы за собой реальную возможность возобновления грузино-абхазского конфликта с самыми негативными последствиями для всего Кавказского региона". На Смоленской площади поприветствовали "настрой руководства Грузии решать разногласия с Сухуми путем диалога и исключительно политическими средствами. Со своей стороны, РФ помогала и будет помогать сторонам искать взаимопонимание по разделяющим их проблемам именно в таких рамках. Преодолеть сложившиеся психологические барьеры можно лишь путем осуществления конкретных практических мер, то есть через недопущение нарушений соглашений о прекращении огня, организацию возвращения беженцев, экономическую реабилитацию зоны конфликта".

Однако лишь только поутихла буря на грузино-абхазской границе, вокруг находящихся на территории Грузии чеченских боевиков начали возникать новые спекуляции. В Тбилиси представители Аджарии в грузинском парламенте Джемал Гогитидзе и Георгий Таргамадзе объявили, что северокавказские вооруженные формирования, появившиеся недавно в Западной Грузии и Кодорском ущелье, могут быть использованы грузинскими властями для вторжения в Аджарию. Скорее всего инвектива аджарцев стала ответом на сообщения о не согласованных с грузинской стороной перемещениях личного состава и тяжелой техники российских подразделений по территории автономии. Поводом для таких публикаций стало, вероятно, более теплое, чем хотелось бы грузинским властям, отношение лидера автономии Аслана Абашидзе к российским военным. Вот и решили в Тбилиси, что Абашидзе, который со своей стороны жестко оппонирует политике метрополии, попросил русских защитить его от Шеварднадзе. Однако, как заявили в Группе российских войск в Закавказье, с 20 августа на дислоцированной в Аджарии 12-й военной базе проводилась плановая учеба, а сейчас техника и личный состав возвращаются в места постоянной дислокации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1251
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
796
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
557
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
794

Другие новости