Тенгиз Китовани убежден, что его "гвардейцы" и сегодня представляют собой грозную силу.
ОБМЕН грузинской и абхазской сторон обвинениями в намерении вновь развязать военные действия совпал по времени с девятой годовщиной начала грузино-абхазской войны. В то время как руководство Грузии заявляет о необходимости решения конфликта мирным путем, в определенных политических кругах периодически наблюдаются всплески реваншистских настроений. Вспомнить хотя бы знаменитый автобусный поход на Абхазию Тенгиза Сигуа и Тенгиза Китовани. В 1992 г. Китовани занимал пост министра обороны Грузии, и именно его танковые колонны, преодолев сопротивление частей абхазской Национальной гвардии, вступили 14 августа 1992 г. в Сухуми. Спустя два года Абхазию поехали завоевывать на автобусах.
Идею подготовки к войне под предлогом возмездия за поражение в 1993 г. Китовани оставил, выйдя в 1999 г. из тюрьмы и отвергнув предложение о предоставлении политического убежища в Германии. Сейчас он уже 10 месяцев живет в Москве, долечиваясь здесь после перенесенной операции, и называет себя оппонентом нынешних грузинских властей, за что те инкриминируют ему связи с ГРУ и ФСБ. Вместе с тем, памятуя опыт Китовани в "отвоевывании" Абхазии, "НГ" обратилась к нему за комментарием по поводу информации о возможности проникновения туда чеченских боевиков.
"Все это очень похоже на правду. Политика Эдуарда Шеварднадзе заключается в ведении хитрой войны с Россией. Он все время пытается под тем или иным предлогом ввести на территорию Грузии войска блока НАТО. Если боевики Руслана Гелаева войдут в Абхазию, их боестолкновение с российскими военными, дислоцирующимися в зоне грузино-абхазского конфликта, неизбежно. В случае развязывания чеченцами боевых действий на абхазской территории Шеварднадзе поднимет шум и попытается доказать всему миру, что русские воюют в Грузии и против чеченцев, и против грузин", - заявил Китовани.
Он убежден, что объединение чеченцев и грузин для борьбы с русскими было возможно с подачи тбилисских властей: "Зачем же иначе руководство Грузии впустило их в Панкисское ущелье. Чеченцы ведь руководят в тех краях, и у Шеварднадзе на них вся надежда. Вот он и придумал такой ход: инспирировать руками чеченцев боевые действия на территории Абхазии".
Так это или нет, пока непонятно, однако вполне можно согласиться с тем, что, если российские военные начнут воевать с чеченскими боевиками в Абхазии, их попросят делать это на какой-нибудь другой территории, а для начала просто уйти, то есть вывести Гудаутскую базу, а заодно и миротворцев. Сразу после этого, пророчит Китовани, президент Грузии "поставит вопрос о введении в Абхазию миротворческих сил Североатлантического блока, скорее всего турецких военных".
Комментируя в этой связи заявления грузинских руководителей, которые хотят видеть в "голубых касках" не натовцев, но партнеров по СНГ, например Украину, экс-глава оборонного ведомства сказал: "Под эгидой СНГ миротворческая операция вряд ли возможна. А украинские войска вполне могут войти в Абхазию, но только после того как Киев присоединится к НАТО". Сам Китовани опасается ухода российских миротворцев из Абхазии и вывода военных баз из Грузии, утверждая, что Запад пытается восстановить политическую карту тех времен, когда Южный и Северный Кавказ не были зоной российского влияния. Экс-министр признался, что в этом смысле ему импонирует позиция лидера Аджарии Аслана Абашидзе, который "ведет правильную политику - защищает свой участок". Вместе с тем Китовани выразил обеспокоенность ситуацией, которая может сложиться при выводе российской базы из Ахалкалаки. По его данным, во избежание столкновений между грузинами и основным населением Джавахнетии - армянами - разработан план финансирования Анкарой переселения последних в российский Армавир, где действует сильная армянская диаспора.
Пока же угроза всему югу России исходит именно из Панкисского ущелья, где сейчас, как уверяет Китовани, и находится Руслан Гелаев. Экс-министр обороны убежден, что дружбу грузинского руководства с чеченскими сепаратистами не приветствуют и в Грузии. "Гелаев по указу российских спецслужб в ходе абхазской войны дрался против грузин. Этот кровопийца лично казнил наших ребят".
Здесь стоит напомнить, что заявления о тесных контактах Китовани с российским спецслужбами впервые зазвучали именно из уст сотрудников чеченских спецслужб, недовольных "провокационными" высказываниями экс-министра о дислокации сепаратистов в Панкиси. Политическую активизацию Китовани объясняли конкретным заданием, полученным из Москвы, задавшейся целью возбудить античеченские и антиисламские настроения среди грузин и попытаться спровоцировать вооруженный конфликт на территории Грузии. Якобы тайный замысел Кремля состоит в нагнетании руками Китовани античеченской истерии, целью которого является восстановление контроля над Грузией.
Сам же бывший министр уверяет, что не может работать на ФСБ: "Что нового я им могу рассказать или что могу узнать от них? Эту дезинформацию распространяют чеченцы, потому что боятся меня. Еще полтора года назад, когда это опровергали грузинские руководители, я говорил, что в Панкиси есть не только беженцы, но и боевики. В Тбилиси же утверждали, что такие заявления играют на руку российским спецслужбам. Поскольку эти высказывания совпадают с позицией Москвы, меня и причислили к ее агентам. Но ведь агентом Кремля в свое время называли и Гамсахурдиа".
Сам же экс-министр, не желая подыгрывать Москве, отстаивает, по его словам, интересы Грузии, например борется за права грузин в Панкиси. Недавно он выступил с весьма оригинальным предложением - избавиться от боевиков мирными средствами. Экс-министр пообещал создать коридор для выхода лидеров чеченских формирований - Масхадова, Басаева, Бараева, Гелаева, Хаттаба и других через территорию Грузии в Турцию. "Шеварднадзе услышал мои утверждения о чеченцах в Панкиси и сказал, пусть Китовани поедет туда, посмотрит и убедится, что боевиков там нет". В том виде, в котором мы привыкли их воспринимать, вооруженные формирования ни в Панкиси, ни в Дуиси Китовани не увидел. Экс-министр утверждает, что все боевики попрятались, однако он не раз замечал стволы автоматов, торчащие из автомобилей. Решив, что, не выдержав сложной социальной ситуации, сложившейся после прихода чеченцев, "кахетинцы поднимутся, и начнется кровопролитие", Китовани выступил с предложением к боевикам, коль они не могут вернуться в Чечню, - уйти в Турцию. Естественно, что заручиться гарантиями грузинского и турецкого руководства было весьма проблематично. Что касается Анкары, то посредником Китовани выбрал Аслана Абашидзе, дважды встречался с ним, но тот резонно заявил: "Турки же не примут чеченцев, они ведь сами их боятся".
И вот здесь мы подходим к самому интересному. Отвечая на вопрос об организации транзита, Китовани ответил: "Мои гвардейцы пороху понюхали. Они воины не хуже, чем чеченцы!" Вопрос о 12 тысячах гвардейцев, которых Китовани обещает при необходимости "поставить под ружье", давно волнует грузинское руководство. Однако сам экс-министр уверяет, что цели у "его ребят" самые мирные. "В Грузии я возглавляю Союз национальной гвардии, объединяющий бывших военных, которые принимали участие в локальных конфликтах на территории Южной Осетии и Абхазии. Эта организация преследует чисто социальные цели, пытаясь помочь тем, о ком забыло государство. Мы не имеем представительства во властных структурах, но действуем в регионах", - рассказал Китовани. При этом он подчеркнул, что за ним стоят люди, которые в августе 1991 г. уходили в леса и заявляли о готовности бороться за независимость Грузии, в то время как в Москве "путчисты" пытались настоять на сохранении СССР. Сейчас гвардейцы остались без дела. Но в 10-ю годовщину путча вновь собрались и заявили о примирении между собой.
Тенгиз Китовани не стал отрицать слухов об объединении своей гвардии со звиадистами. Аналитики уверяют, что если эта информация правдива, то Западную Грузию в скором времени могут ожидать большие потрясения. Такой прогноз в принципе не идет вразрез с заявлениями политических оппонентов Кремля о том, что у Москвы уже готов план дестабилизации ситуации в Грузии и она только ждет повода, чтобы руками таких, как Китовани, взорвать ситуацию изнутри.