0
1591
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Молдаване или румыны?

Тэги: молдавия, румыния


молдавия, румыния Большинству жителей Кишинева, озабоченному социально-экономическими проблемами, вопрос национальной самоидентификации молдаван вряд ли представляется приоритетным

ПРЕЗИДЕНТ Румынии Ион Илиеску недавно назвал Республику Молдова вторым румынским государством, в котором проживают более 60% румын.

С этим в Кишиневе согласен лишь лидер праворадикальной унианистской Христианско-демократической народной партии (бывшего Народного фронта) Юрий Рошка. Он также заявил, что румыны в Молдавии составляют более 60%, отнеся к их числу все здешнее титульное население. Правда, многие молдаване, добавил Юрий Рошка, пока в вопросах самоидентификации не преодолели последствий русификации в отличие от прогрессивных слоев - национальной интеллигенции и молодежи. Последние в будущем и могут привести страну к объединению с Румынией. "Сам по себе факт, что 10 лет назад по иронии судьбы появилось это государство, не гарантирует долгосрочного его существования", - резюмировал лидер ХДНП.

Между тем, по данным Института социальных технологий, в ходе соцопроса, проведенного накануне февральских выборов, только 5% респондентов признали себя румынами и порядка 60% - молдаванами.

Очевидно, что реальное число румын в Молдавии незначительно - каких-либо серьезных проблем, с ними связанных, возникать не должно. Однако развитие событий здесь не всегда диктуется математической логикой. На заре становления независимости 5% граждан страны, полагавших себя румынами и выступавших за присоединение к соседнему государству, сумели навязать свою волю большинству. Тогда эта наиболее активная и агрессивная часть населения фактически свела процессы национального самосознания к обвальной румынизации и дискриминации иных национальностей.

Сменившая в 1994 г. национал-радикалов Аграрно-демократическая партия попыталась противопоставить воинственному "румынизму" - "молдавинизм", утвердив его в качестве государственной идеологии. Государственный язык в Конституции был также назван "молдавским". При этом руководители партии отклонили компромиссное предложение о введении двойного наименования госязыка - молдавский (румынский). Хотя оно позволило бы снять одно из ключевых сегодняшних противоречий. Вдобавок аграрные демократы были скомпрометированы неспособностью вывести страну из экономического кризиса, остановить рост внешнего долга, пресечь коррупцию.

В итоге провозглашенный "молдавинизм" так и не стал стратегическим государственным курсом. В Молдавии явочным порядком утвердили в официальном обороте именование госязыка румынским и в учебных заведениях закрепили "историю румын". И если поначалу в дебатах молдаван длинно представляли "людьми, не осознающими своего счастья быть румынами", то теперь для них и спецтермин придумали - "примитивный молдавинизм".

Жесточайшая дискуссия продолжается до сих пор. Вице-председатель Национально-либеральной партии Анатол Цэрану разъяснил "НГ": когда в XIX веке началось оформление централизованной румынской государственности, Запрутская Молдова, отошедшая в 1812 г. к России, оказалась в стороне от прогрессивных процессов и ее жители остались как бы "законсервированными" с той поры "этническими румынами".

Заметим, что, несмотря на многочисленные собственные затруднения, Румыния проводит настойчивую политику по укреплению своего влияния, прежде всего идеологического, в Молдавии. Для этого используются как стандартные средства агитпропа (Бухарест финансировал ряд молдавских изданий и наладил масштабное телевещание за Прут), так и нетрадиционные формы. Не случайно Румынская Православная Церковь поддержала отколовшуюся от Молдавской Бессарабскую митрополию. Неуклонному наращиванию числа союзников среди молдавской национальной интеллигенции и молодежи должно способствовать и организованное обучение выпускников из Молдавии в вузах Румынии. В нынешнем году Бухарест предоставил 480 стипендий по линии Министерства образования и еще 124 и 75 мест выделил для представителей Министерства обороны и МВД. В прошлом году количество стипендиатов было еще больше. Примечательно, что среди прочих современных молодежных объединений в Молдавии громче всех заявил о себе Клуб выпускников Румынии и Запада, выступив с иском против "засилья русского языка" на русскоязычных (!) частных радио- и телеканалах.

Многие "новые румыны", кстати, русского уже не знают. Что в будущем тоже может послужить поводом для очередного нагнетания страстей - скажем, в случае, если власти для достижения межэтнического согласия и общественной стабильности вознамерятся, в частности, укрепить официальное и практическое положение второго наиболее употребимого в Молдавии языка. Тот же Юрий Рошка недавно возражал и против законодательной поправки, допускающей оформление нотариальных документов в том числе и на русском языке, поскольку это подразумевает обязательное владение им выпускниками юридических вузов.

Многие местные аналитики констатируют, что прорумынские издания в РМ традиционно сочетают "подрывную антимолдавскую направленность с патологической русофобией". Вот и в своем последнем номере газета "Журнал национал" сообщила о "дьявольской цели полуграмотных молдавских политруков" - реставрировать "тюрьму народов" и о стремлении "жадных кремлевских властей" превратить всю Молдавию в русскую военную базу. К сожалению, в развязанной информационной войне доминируют румынские и румынофильские СМИ. Правящая же Партия коммунистов в этом смысле располагает значительно меньшими ресурсами. К тому же для ПКРМ изначально важно было избежать международной изоляции страны, не допустив, в частности, осложнений с соседней Румынией. Однако при продолжающемся попустительстве властей предержащих сторонники "румынизма" способны спровоцировать здесь новое общественное противостояние.

По мнению Анатола Цэрану, угроза нового конфликта выглядит надуманной. Реальной она может стать, если в Молдове возьмутся осуществлять первый или четвертый радикальный сценарии дальнейшего развития процессов национального самосознания (сценарии эти были разработаны для определения стратегии самой национально-либеральной партии). В основе первого лежит идеология примитивного молдавинизма, а четвертого - унианистская идея политического объединения с Румынией. Последний может оказаться востребованным лишь в экстремальной ситуации, допустим, в случае возникновения нового столкновения в Приднестровье. Наиболее перспективными Анатол Цэрану счел второй и третий варианты. Вторым предусматривается утверждение полиэтнического сообщества РМ как политической нации - подобно Франции, где всяк независимо от своего этнического происхождения и цвета кожи числит себя французом. Возможным представляется и сценарий будущего провозглашения РМ вторым румынским государством, в котором государственно-образующей нацией признают румын, а остальным нацменьшинствам обеспечивают общепринятые права, заключил Анатол Цэрану.

Начальник отдела политического планирования, советник президента Молдавии Виктор Дорош назвал наиболее оптимальным вышеупомянутую "французскую" схему. Но она предполагает обеспечение достаточно высокого уровня жизни для всех граждан. Нынешнее молдавское руководство, к слову, первоочередными для себя считает экономические задачи. Но вместе с тем сейчас идет работа над формулой достижения национального согласия в здешних условиях полиэтнического и, увы, пока бедного государства, уточнил Виктор Дорош.

Судя по сказанному им, планируется обеспечить государственнические подходы в базовых областях. Уже решено, что изучать все-таки необходимо "Историю Молдовы". Это больше соответствует и международной практике, делающей упор на истории государства. И в вопросе национального самоопределения из двух известных методов: личность сама идентифицирует свою нацпринадлежность или это делают за нее другие (румынизм) - второй следует исключить. Вместе с тем для руководства страны важно не дать загнать себя в тупик нескончаемой конфронтации с теми согражданами, которые считают родным исключительно румынский язык. В этой связи выходом, возможно, станет двойное обозначение госязыка, предположил Виктор Дорош. Как он ответил, по содержанию своему румынский и молдавский языки, разумеется, сходны - это факт. Тогда как название госязыка не обязательно является объективной истиной и зачастую определяется государственной целесообразностью.

Эти тезисы, пожалуй, впервые озвученные представителями официального Кишинева, позволяют вывести дискуссию о будущности Молдавии из традиционных узконациональных рамок на более высокий государственно-политический уровень. И теперь дело за формулой - четкой, государственнической, консолидирующей, исключающей контрпродуктивные общественные конфликты. Успешная выработка и осуществление ее облегчили бы, кстати, урегулирование приднестровского конфликта.

Насколько это реально? Пока ПКРМ не демонстрирует намерения повторить ошибки своих предшественников. И соперники ее из правого лагеря сегодня не представляют организованной сплоченной силы. К тому же негативный опыт прошлых лет и их заставляет отказываться от откровенно радикальных рецептов.

Незадействованным ресурсом остаются и нетитульные жители Молдавии. До сих пор они держались в стороне от спора. Хотя и ранее здешние русские, например, никак не могли желать победы румынизма. И сегодня, разумеется, они также заинтересованы в налаживании такого государственного устройства, которое поспособствовало бы процветанию РМ и наиболее комфортному существованию их самих. Здешние русские, как и молдаване, украинцы, болгары, гагаузы более не должны передоверять другим решение своей судьбы.

И для Москвы, вероятно, было бы неправильно и на сей раз продемонстрировать свойственную ей при обсуждении "чужих" национальных вопросов отстраненность. Русских в Молдавии, между прочим, проживает больше, чем записных "румын". Забавно было бы, если бы Владимир Путин исходя из этого обстоятельства объявил Молдавию вторым российским государством.

Впрочем, не будем демонизировать излишне и Бухарест. Сегодня он, несомненно, в первую очередь озабочен проблемами европейского и евроатлантического интегрирования и практически не заинтересован в присоединении Молдавии. Возможно, сейчас румынская сторона работает на перспективу.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
837
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
534
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
359
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
511

Другие новости