К 10-летию своей независимости Украина подошла, раздираемая противоречиями между старыми "совковыми" традициями и новыми "незалежными" реалиями.
СЕГОДНЯ Украина отмечает 10-летие независимости государства. В Киеве к этому начали готовиться примерно за полгода - власти начали широкомасштабную реконструкцию центральных площадей, ремонт и строительство зданий. Эта "стройка десятилетия", как оказалось, стала лучшей наглядной иллюстрацией всех десяти лет украинской государственности. Предполагалось, что дорогостоящая "генеральная уборка" Киева будет профинансирована иностранными инвесторами, но оказалось, что инвесторы не торопятся на Украину, поэтому центральным и городским властям пришлось "изыскивать внутренние резервы". Гражданам молодого государства такой поворот событий не понравился, ибо большинство их считает, что в первую очередь власть должна была вспомнить о зарплатах и пенсиях, средняя величина которых не превышает 50 долларов. К тому же идея о придании центру Киева внешности столицы европейской страны разошлась с результатами строительства, так как вначале не удавалось согласовать проект, и строительство началось вообще без всякого представления о том, что же строится и как оно в конечном итоге будет выглядеть. К 20-м числам августа сами строители и архитекторы с определенным удивлением взирали на творение рук своих: огромную колонну с женщиной - символом независимости наверху. Говорят, что еще должна была быть возведена колоннада героев Украины, но то ли у строителей времени не хватило, то ли архитекторы в ходе творческого процесса передумали.
Так или иначе, но еще накануне юбилейной даты "авральная стройка" завершена не была - в центре украинской столицы скопилось огромное количество техники, тысячи рабочих и солдат одновременно что-то возводили, ползали на коленях, клея плитку, убирая мусор и т.п. Сотни милиционеров охраняли всю эту неразбериху с золоченой колонной в центре┘
Известно, что в процессе "раскопок" центральной площади Киева строители наткнулись на остатки древних Лядских ворот, но, как и власти бывшей Советской Украины 20 лет тому назад, нынешние киевские власти в 2001 году решили Лядские ворота вновь закопать. И если в 70-х годах такое решение объяснялось борьбой с национализмом, то в наши дни никто никому ничего не объяснял.
Историков попытались не пустить на стройку, а исторический памятник засыпали и, по словам строителей, "для надежности" залили бетоном - ради того, чтобы соорудить на площади Независимости некое подобие Манежной площади, но без московского лоска и блеска. И тем самым невольно подтвердили, что официально независимая Украина, как бывшая советская республика, не только совершенно не дорожит собственной историей, но и до сих пор испытывает комплексы по поводу своей "провинциальности" и изо всех сил пытается во всем подражать Москве.
Собственно говоря, независимость, провозглашенная 24 августа 1991 года Верховной Радой, только в первое время воспринималась как освобождение от России и советского прошлого. В обществе некоторое время царила эйфория по поводу неизбежного счастливого, сытого и богатого "капиталистического" будущего страны. То было время, когда на митинги Народного Руха собирались сотни тысяч людей, когда даже русскоязычные граждане пытались говорить на украинском, когда молодежь стала самым активным социальным слоем. Западная финансовая помощь полилась рекой, сильная диаспора готова была способствовать притоку инвестиций. Но осторожные украинцы, благодарно принимая помощь и прося добавки, решили не рисковать и на первых выборах президента проголосовали все же за старого, доброго, давно известного Леонида Кравчука, который, в свою очередь, оставил у руководства страной старую компартийную номенклатуру.
Впрочем, национал-патриоты, заявляющие сегодня, что не они виновны в перманентно кризисном состоянии молодого государства, десять лет тому назад вряд ли смогли бы управлять страной лучше. По крайней мере правые силы, постоянно имеющие сильное лобби в Верховной Раде, пока не обнародовали своего видения реформ и не продемонстрировали ни желания, ни готовности брать на себя ответственность за перемены. Дело патриотов у власти ограничилось лозунгами о национальной идее и провозглашением "конструктивной оппозиционности" властям. Даже некоторые парламентарии из национал-демократических фракций признают, что романтизм, неорганизованность, разрозненность и внутреннее соперничество не позволили правым центристам стать реальной силой и привели к "распродаже их идей и парламентских голосов". "Покупателями", видимо, выступили так называемые украинские олигархи - поколение богатых и влиятельных людей, пришедших на смену старой номенклатуре и получивших доступ к национальным ресурсам уже после избрания на пост президента Леонида Кучмы.
В последние пять лет именно "олигархия" определяет направления и пути развития Украины. При этом она же диктует такие теневые правила игры в политике и экономике, которые разительно расходятся с так называемой публичной политикой. Украинские "олигархи" владеют предприятиями, партиями, депутатскими фракциями, средствами массовой информации. Но одновременно, как утверждают авторитетные аналитики, "влиятельные люди" в украинской политике очень сильно зависимы от президента страны, ибо он - арбитр нации и гарант Конституции - не хуже любой спецслужбы информирован о делах и "подвигах" своего окружения, о незаконной приватизации, заграничных счетах, отмывании денег. И именно Леонид Кучма держит баланс "олигархической системы" власти в своих руках.
Разумеется, иностранным гостям Украины эту "изнанку жизни" не демонстрируют. Хотя "двойное дно" украинской политики давно уже очевидно. Этот факт объясняет и углубляющуюся социально-политическую апатию граждан, и недоверие, осторожно демонстрируемое Украине Западом. Если кто-то в официальном Киеве сегодня еще и говорит о "многовекторности" внешней политики и о возможности "выгодно конвертировать украинское геополитическое пространство", то делает это скорее по привычке или из-за непонимания реального положения дел. Украине нечем торговать и невозможно торговаться: ее влияние в мире, которое могло бы быть основано на силе, закончилось вместе с отказом от ядерного оружия. А цивилизованное сотрудничество с другими странами не началось, ибо наступила "эра олигархов", пора теневого раздела имущества между несколькими так называемыми финансово-политическими группировками, в среде которых принято уважать "понятия", а не правила и законы.
В результате к десятой годовщине независимости сложилась ситуация, при которой власти и народ существуют в совершенно разных сферах, и у каждого - своя Украина. И если власти все больше ценят свою свободу действий без опасений "получить по рукам из Москвы", то народ все чаще сожалеет о провозглашении независимости - это социологический факт. Фактом также является то, что большинство граждан обманулись в своих ожиданиях получить все на блюдечке с голубой каемочкой, при этом сидя, как и раньше, тихо и незаметно, ни во что не вмешиваясь и, не дай бог, не возмущаясь действиями властей. Сами украинцы перед каждыми выборами и после каждого политического скандала покорно вздыхающие: "лишь бы не было войны", во многом виноваты в том, что одно из крупнейших в Европе по площади и по количеству населения государство превращается в "тихое болото". Вряд ли имеет смысл обвинять власти и их окружение в том, что они не воспользовались шансом превратить перспективную Украину в процветающее государство. Люди "наверху" зачастую считают, что они "честно купили" свое место в политике, заплатив каждому избирателю по два доллара. И если избиратели берут эти деньги, если им не приходит в голову, что их права стоят неизмеримо дороже, то власти предержащие тем более могут себе позволить не принимать во внимание никак публично не выражаемое мнение народа и действовать, руководствуясь соображениями личной выгоды.
В этом кроются истоки углубляющейся разобщенности украинских регионов, здесь лежат причины экономического упадка страны и ее политической несостоятельности, шараханий из стороны в сторону, от одного "стратегического партнера" на Западе - к другому "стратегическому соседу" на Востоке, фактической зависимости от внешнего мира. Один из влиятельных украинских политологов, размышляя о заказанной ему статье к годовщине независимости, сказал: "О чем писать? О 10 годах утраченных возможностей? Но это шаблонно: год тому назад было 9 лет утраченных возможностей, два года тому назад - 8 лет┘"
Киев