0
1243
Газета СНГ Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Развал мини-империи продолжается

Тэги: азербайджан, алиев, конфликт


ЕЩЕ В НАЧАЛЕ 90-х годов, когда в Карабахе шли кровопролитные бои, громко заявила о себе партия "Садвал", объединяющая этнических лезгин. Разделенные пограничной рекой Самур между российским Дагестаном и Азербайджаном, лезгины объявили о стремлении объединиться под эгидой Москвы. Разумеется, Баку немедленно обвинил в происходящем "армянские спецслужбы" и "известные российские силы", однако уже тогда было ясно, что внешний фактор играет второстепенную роль. Что нашло подтверждение в последовавших вскоре событиях на юге страны, где о своем стремлении к самостоятельности заявили уже талыши.

На сей раз традиционное реноме Азербайджана как "склонной к развалу мини-империи" еще раз подтвердили аварцы.

Закатальский район непосредственно граничит с Россией, и можно лишь недоумевать по поводу того, что местные аварцы до сих пор не давали Баку особых поводов усомниться в их лояльности Центру. По-видимому, после недолгого провального пребывания у власти Народного фронта, серии молниеносных дворцовых переворотов и последовавшего затем триумфального возвращения к власти харизматического Гейдара Алиева аварское меньшинство, подобно многим другим гражданам Азербайджана, лелеяло надежду на скорые позитивные перемены в социально-экономической жизни страны. Крах этих надежд и стал в первую очередь причиной событий, в результате которых было ранено пятеро полицейских, а райцентр по-прежнему блокирован войсками, производящими зачистки в городе и его окрестностях.

Интересно, что Баку моментально попытался извлечь из ситуации хоть какие-то политические дивиденды, объявив, будто мятеж организован ваххабитами. Одновременно стали муссироваться версии, что за спиной аварцев стоят россияне либо иранцы. Цель этого очевидна: с одной стороны, Москве дали понять, что Азербайджан-де является такой же жертвой религиозных экстремистов, как и Россия, и поэтому даже косвенно поддерживать аварцев было бы недальновидно. С другой - западным партнерам, в частности Турции, прозрачно намекнули, что по-прежнему верны новой дружбе и причину всех бед видят именно там, где ей и полагается быть: на Севере и в Тегеране.

С ваххабизмом, правда, получилось достаточно неуклюже - аварцы ведь взорвали памятник шейху Шамилю, установленный еще в бытность президентом Абульфаза Эльчибея, который полагал героя первой Кавказской войны символом борьбы с российским империализмом. Понятно, что на Шамиля у ваххабитов рука не поднялась бы. Что касается Ирана, то эта страна, действительно не испытывающая сегодня особых симпатий к Баку из-за противоречий в вопросе о принадлежности ряда нефтяных месторождений на Каспии, слишком щепетильно относится ко всему, что имеет территориальную подоплеку и, конечно же, никогда не даст оснований для серьезных подозрений.

Источники "НГ" в руководстве Дагестана заявили, что официальной реакции Махачкалы на ситуацию в Закатальском районе не последует до тех пор, пока власти республики не получат достоверную информацию о том, что там происходит. Махачкала усиленно пытается выяснить истинную картину происходящих возле российского приграничья событий. В связи с этим Министерству по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, а также полномочному представителю Дагестана в Азербайджане Магомеду Курбанову даны указания собрать полную информацию. При этом источники "НГ" выразили предположение, что МИД РФ тоже задействован в разрешении создавшейся ситуации. Примечательно, что представители аварских общественно-политических организаций, официально уже распущенных, тоже обращались к представителям высшей власти Дагестана с просьбой прояснить ситуацию. Им также было заявлено, что "идет сбор информации". Но в руководстве Дагестана не исключают, что аварские организации готовятся к подготовке официальных заявлений. Кроме того, стало известно, что кризис в Закатальском районе продолжается полторы-две недели, а вся эта "эпопея" длится не менее полутора месяцев. На вопрос "НГ" о реакции лезгин в Махачкале заметили, что эти события их напрямую не касаются, поскольку в Закаталах лезгин не так много, как, например, в приграничном с Россией Кубинском районе Азербайджана. Как бы то ни было, события в Закаталах стали неожиданными для всех политических объединений Дагестана.

Поэтому более реальным выглядит утверждение начавшегося следствия, что задержанные по делу о взрыве памятника двое граждан являются сторонниками экс-премьер-министра Сурета Гусейнова, который сейчас отбывает пожизненное заключение по обвинению в подготовке государственного переворота. Вынужденный в момент возвращения во власть опереться на широкие возможности гянджинского "шерстяного короля", как называли Гусейнова коллеги-предприниматели, и в благодарность за оказанные услуги назначить его главой кабинета министров, Гейдар Алиев быстро избавился от постылого соратника, когда тот попытался проявить самостоятельность.

***

ПОКА еще нельзя говорить, что события, происходящие сегодня в Азербайджане, приобретают форму национального противостояния, однако совершенно очевидно, что они коррелируются с весьма нестабильной как внутренней, так и внешнеполитической ситуацией. В последнее время все нагляднее проявляется неспособность некогда харизматичного лидера Гейдара Алиева решать поставленные задачи и внутри страны, и в отношениях с соседями и партнерами Азербайджана. Тем не менее на днях Алиев заявил, что собирается баллотироваться на третий срок на президентских выборах в 2003 году. К тому времени ему пойдет девятый десяток.

Ярким подтверждением того, что азербайджанские власти уже сегодня не очень-то контролируют ситуацию в стране, стали выступления оппозиции 22 августа. Это день смерти экс-президента, лидера национального демократического движения, председателя партии Народный фронт Азербайджана Абульфаза Эльчибея, умершего в прошлом году в Турции в возрасте 62 лет. Оргкомитет, созданный, чтобы помянуть экс-президента, разработал такой план проведения траурных мероприятий: проведение поминального обряда в доме Эльчибея, шествие к могиле, а также митинг, в ходе которого планировалось исполнить песни на стихи Эльчибея и объявить победителей поэтического конкурса на лучшее стихотворение, посвященное экс-президенту. Такая вполне безобидная программа, доведенная до сведения городских властей, вызвала у них странную реакцию - мэрия сочла проведение мероприятий в связи с годовщиной смерти Эльчибея нецелесообразным. На это лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что власти должны были сами отметить годовщину лидера демдвижения подобающим образом, а запрещение намеченных мероприятий никому пользы не принесет. Гамбар оказался прав: несмотря на то что оппозиционеры подкорректировали программу, столкновения между участниками шествия и полицией начались уже у дома Эльчибея. Несколько сотен полицейских, вооруженных дубинками и щитами, заблокировали продвижение колонны. В результате столкновений полиция арестовала до 20 активистов оппозиции.

Все это показательно с той точки зрения, что в Азербайджане в принципе без пиетета относятся к экс-президенту. Эйфория национал-демократии очень быстро прошла. Эльчибей занимал президентский пост всего год и был свергнут в 1993 г. в ходе военного мятежа полковника Сурета Гусейнова. Скорее всего в Азербайджане просто наступили очень удачные времена для оппозиции, которая использует любой повод для выражения несогласия с политикой руководства.

Эксперты прочат, что скоро Гейдар Алиев столкнется с необходимостью поддержки со стороны Москвы. Уже сейчас он занимает в отношении России более лояльную позицию, чем несколько лет назад. Азербайджанский лидер намеревается в ноябре (за два-три дня до юбилейного саммита СНГ) приехать в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. Как заявил Интерфаксу посол Азербайджана в Москве Рамиз Ризаев, в ходе визита планируется, в частности, подписать соглашение о статусе Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которая остается единственным российским военным объектом на территории Азербайджана. Вопрос о статусе РЛС хотели решить еще в этом январе, когда Путин приезжал в Баку, но не получилось - слишком много было разногласий. Комментируя желание Москвы предоставить РЛС статус российской военной базы, Ризаев заявил, "что такой вариант особенно и не обсуждался".

Вместе с тем осенью в Баку собирается российский вице-премьер, сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии Виктор Христенко. С первым вице-премьером Аббасом Аббасовым он хочет обговорить более десятка соглашений. Христенко убежден, что фундаментальным направлением сотрудничества Москвы и Баку является топливно-энергетическое. В нефтяном секторе Азербайджана активно работает компания "ЛУКОЙЛ". Важным Христенко считает и реализацию договора по транзиту азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск. В этом году будет перекачено 2,5 млн. тонн, а в следующем - вдвое больше. По данным вице-премьера, "возможности транзита по этому маршруту составляют 18 млн. тонн", и Москва предлагает Баку заключить соответствующее долгосрочное соглашение. В российском правительстве были обрадованы и принципиальным согласием Алиева на подключение Азербайджана к проекту международного транспортного коридора Север-Юг в части восстановления железнодорожного сообщения на участке Баку-Астара.

Что же касается статуса Каспия, то здесь Баку, игнорируя мнение Москвы, настаивает на проведении четырехсторонней встречи на высшем уровне стран - правопреемниц бывшего СССР (РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркмения), а затем пятистороннего саммита по Каспию уже с участием Ирана. Ситуация на Каспии обострилась, когда Тегеран обвинил Баку в нарушении морских границ и под угрозой оружия вынудил азербайджанское судно покинуть зону, известную как блок месторождений "Алов". Тегеран тогда намекал, что Гейдару Алиеву надо бы руководить страной таким образом, чтобы не давать повода иранскому народу требовать возвращения Азербайджана в состав Ирана. Москва, в свою очередь, призвала Азербайджан и Иран действовать в духе добрососедства, снять возникшую напряженность и найти взаимоприемлемое справедливое решение. В Москве убеждены, что споры по поводу минеральных ресурсов, залегающих на дне Каспия, надо решать исключительно политическими средствами, а инциденты между Баку и Тегераном как раз и подтверждают необходимость ускорения процесса выработки нового правового статуса Каспийского моря.

Возможно, подвижек стоит ожидать 27-28 августа в ходе визита в Баку спецпредставителя Ирана по правовому статусу Каспия, замминистра иностранных дел ИРИ Али Ахани. Пока же Баку руками Анкары проводит "акции запугивания" Тегерана. Турки уже намекали, что в случае возникновения вооруженного конфликта между Баку и Тегераном последнему придется иметь дело с ними. В Азербайджан "побряцать оружием" уже прибыли десять истребителей F-5 ВВС Турции, которые примут участие в намеченных на 24 и 25 августа показательных полетах эскадрильи "Звезды Турции".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
832
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
594
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
826

Другие новости