ВЧЕРА в районе мыса Таран Калининградской области в рамках первого этапа коалиционных учений государств - участников СНГ "Боевое содружество-2001" состоялись учебно-боевые стрельбы ПВО Балтфлота и подразделений ПВО Белоруссии. Как сообщил представитель главного командования ВВС РФ полковник Александр Пиляев, были задействованы два дивизиона ПВО С-300 ВС Белоруссии и два аналогичных противовоздушных дивизиона Балтфлота, которые действовали с кораблей.
Стрельба велась по мишени "РМ-120", имитирующей полет крылатой ракеты на высокой скорости и на предельно низких высотах. Аналогичное оружие применяли войска НАТО, совершившие агрессию против Югославии весной 1999 года. Все цели были поражены. Наблюдали за этими учениями главкомы ВВС и ВМФ РФ Анатолий Корнуков и Владимир Куроедов, а также министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Леонид Мальцев, которые оценили мастерство защитников неба СНГ на отлично.
Как известно, подобные учения уже стали традиционными на Балтике. Такие же стрельбы, к примеру, состоялись в прошлом году. Тогда в Калининградскую область тоже прибыли два белорусских дивизиона С-300. Они также стреляли по мишеням "РМ-120" и успешно их поразили. В этот же раз учения проходили в более сложной оперативно-тактической обстановке, связанной с изменившейся ситуацией на Балтийском море и возможным дальнейшим расширением НАТО на восток.
Стрельбам предшествовали действия наземных сил БФ. 21 августа были произведены высадка морского десанта (более 500 морских пехотинцев и около 100 единиц военной техники) и выброска воздушного десанта на необорудованное побережье на полигоне в районе Балтийска. По замыслу учений, среди прочих задач десантные подразделения должны были обеспечить защиту расчетов ПВО и не дать диверсионным группам условного противника их уничтожить.
Следующий этап коалиционных учений государств - участников СНГ "Боевое содружество-2001" состоится 29-30 августа на полигоне Ашулук под Астраханью. Между тем в Киргизии 22 августа начался 2-й этап командно-штабной тренировки (КШТ) органов управления созданных в Центрально-Азиатском регионе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), в которых участвуют офицеры вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Цель тренировки - отработать вопросы управления и взаимодействия между силами и средствами, входящими в КСБР (см. "НГ" от 21.08.2001 г.). Для российской стороны этот вопрос актуален: предстоит на практике установить каналы управления с находящимся в составе 201-й мотострелковой дивизии мобильным батальоном, который с 1 августа оперативно подчинен штабу КСБР.
Кроме этого в ходе КШТ решаются и иные задачи, в том числе и по взаимодействию с другими родами войск и силовыми структурами государств региона, в первую очередь - с пограничниками и авиаторами. Именно в связи с этим в Таджикистане организованы сейчас летно-тактические учения отряда ВВС российских штурмовиков Су-25, дислоцированных в столице республики.
Между тем на таджикско-афганской границе растет количество попыток прорыва со стороны сопредельного государства боевиков и наркокурьеров. А в связи с активными боевыми действиями талибов против Северного альянса и их выходом к ряду населенных пунктов близ южных рубежей СНГ помощь "грачей", как по-доброму называют боевые самолеты Су-25, здесь просто незаменима.
По утверждению командира авиационной группы Су-25 Виктора Лычагина летно-тактические учения - плановые. Однако задачи, которые отрабатывают летчики, учитывают обстановку, складывающуюся в северных провинциях Афганистана и на границе. Полеты российской штурмовой авиагруппы, в том числе и мониторингового плана, проводятся от западной границы Таджикистана с горно-пустынными ландшафтами в 15 км от реки Пяндж, конечно же, с отклонением в глубину Таджикистана. При этом хорошо видны многие афганские населенные пункты, часть из которых захвачена талибами.
Летчики авиаотряда ВВС РФ сходятся во мнении, что относительно небольшой участок равнинной местности на север и восток от Мазари-Шарифа до Шерхана позволяет на этом наиболее удобном для боевых действий направлении сосредоточить вооруженные подразделения и начать со стороны Афганистана выдвижение войск на север. Считается, что десятичасовой бой в районе десятой заставы в 1996 г. мог бы закончиться в течение нескольких минут без потерь со стороны подразделений СНГ, если бы тогда в Душанбе было хотя бы звено самолетов-штурмовиков, которое пришло бы на помощь пограничникам.
Отсюда ясно, что работа российской авиации над территорией Таджикистана помимо отработки боевых задач и задач поддержания уровня летной подготовки, совершенствования техники пилотирования имеет большое морально-психологическое значение. Современные военные самолеты в небе над Гиссарской долиной напоминают о присутствии усиленной группировки российских войск. Не менее важным остается выполнение боевых задач по сопровождению колонн по территории республики.
Сейчас в Душанбе на аэродроме совместного базирования в составе авиаотряда находится группа российских летчиков, имеющих опыт боевой работы, в том числе и в горных районах.