Человек с ружьем все еще остается главным персонажем затянувшейся грузино-абхазской драмы.
НАД ГРУЗИНСКОЙ территорией снова кружат вражеские вертолеты. В ходе второй чеченской кампании Тбилиси не раз предъявлял обвинения российским военным летчикам в нарушении государственной границы. Теперь, похоже, беда пришла со стороны Абхазии. Как сообщил уполномоченный грузинского президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, в воскресенье вертолет без опознавательных знаков пытался высадить десант в районе Марухского перевала. Грузинские военнослужащие открыли огонь, вертолетчики ответили тем же. В конечном итоге высадку десанта удалось пресечь. Как заявил Квициани, вертолет дважды атаковал грузинский пост, в результате чего один солдат был ранен. Как передает "Сакинформ", президентский уполномоченный "не смог утвердительно ответить на вопрос, были ли нападавшие абхазами. Он лишь заявил, что после обстрела вертолет скрылся в направлении Абхазии". Здесь остается непонятным, кого именно Квициани имел в виду под определением "абхазы" - военнослужащих абхазской армии или абхазов по национальности. Если принять во внимание, что "вертолет скрылся в направлении Абхазии" и в то же время летчики и десантники были "не абхазами", то напрашивается мысль - уж не российские ли миротворцы или оставшиеся пока на Гудаутской базе военные атаковали грузинских солдат? Справедливости ради стоит сказать, что полунамек Квициани можно трактовать как угодно, и напрямую представители официального Тбилиси это нападение россиянам не инкриминировали.
Однако если уполномоченный грузинского президента в Кодорском ущелье не стал давать однозначных оценок нападавшим, то председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Барамидзе убежден, что нужно искать именно "абхазский след". По данным парламентария, вертолетная атака был только первым шагом абхазской армии, за которым последует попытка широкомасштабного вторжения в Кодорское ущелье.
В Сухуми происшедшее трактуют совершенно по-иному, а именно - как операцию абхазских спецслужб по ликвидации боевиков. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу службы госбезопасности Абхазии Рауля Хаджимбу, 18 августа силовые структуры Абхазии начали операцию по уничтожению базы диверсионно-террористической группы из 30 человек, проникшей из Грузии. Бандиты понесли потери и ушли на север, в сторону Марухского перевала. На месте базового лагеря террористов обнаружено "большое количество стрелкового оружия, гранатометов и зарядов к ним, гранат, более 100 противопехотных и противотанковых мин, а также переносные комплексы ПВО".
Оговоримся, что проведение такой операции выглядит несколько странным, учитывая, что абхазские власти не контролируют Кодорское ущелье и, по сути, не считают его своей территорией. Однако нельзя однозначно говорить и о том, что на это ущелье распространяется власть Тбилиси. Короче говоря, там царят полная анархия и власть криминала. В июле в Кодорском ущелье грузинские диверсионные группы совершили ряд террористических актов, в результате которых были убиты пять мирных граждан и взяты в заложники восемь человек. 14 августа на встрече руководителей силовых структур Абхазии и Грузии на контрольно-пропускном пункте Ингури представители Сухуми поделились информацией о проникновении в Кодорское ущелье вооруженных группировок. Однако, по словам Хашимбы, грузинские спецслужбы и силовые структуры не приняли никаких мер.
А для того чтобы ни у кого не возникло сомнений в правомочности действий абхазских спецслужб, Хашимба рассказал и о другом случае, происшедшем в тот же день. 18 августа в нижней зоне Гальского района Абхазии во время патрулирования была обстреляна машина районного ОВД. В ходе завязавшейся перестрелки один из нападавших был убит. При ближайшем рассмотрении убитый оказался командиром грузинского бандформирования по фамилии Аркания.
Представители Сухуми заявляют, что располагают неоспоримыми доказательствами того, что члены диверсионной группы имеют прямое отношение к силовым структурам Грузии. Но об этом в Абхазии говорят уже несколько лет, а вот следующее заявление из сенсационных - члены диверсионной группы были экипированы натовским обмундированием и вооружены стрелковым оружием, поставляемым в Грузию из стран Североатлантического альянса.
Не секрет, что страны НАТО все последние годы помогают Грузии модернизировать армию. В Тбилиси давно мечтают о вступлении в альянс, что, как здесь принято считать, будет способствовать обеспечению безопасности молодого независимого государства и сохранению его территориальной целостности. Очевидно однако, что нынешнее состояние вооруженных сил Грузии не оставляет стране никаких шансов стать партнером НАТО. Альянс активно помогает Тбилиси, но не может понять, куда деваются деньги: коррупция в Грузии достигла ужасающих масштабов. Вот и решили натовцы поддерживать Грузию делом. Например, два года назад Тбилиси и Вашингтон согласовали так называемый вертолетный проект, который оценивается примерно в 15 млн. долл. Американцы обязались передать Грузии 6 многоцелевых вертолетов плюс еще 4 - на запчасти, а также подготовить у себя 34 грузинских пилотов и техников для обслуживания "Ирокезов". По данным Интерфакса, группа грузинских военнослужащих практически завершила спецподготовку в США и в ближайшие дни вернется домой, а вот с вертолетами вышла задержка. Предполагалось, что они будут доставлены в Грузию 21 августа, но, как пояснили в Минобороны, винтокрылые машины еще должны пройти последние контрольные полеты на одной из американских баз в Германии. Кроме того, набирает обороты военное сотрудничество с Турцией. За 4 года Анкара выделила грузинской армии 15 миллионов долларов, активно занимается вопросами строительства военного аэродрома в Марнеули. В эти дни турецкая военная делегация проводит экспертизу на бывшей российской базе в Вазиани. Турки дадут рекомендации по расходованию гранта (750 тысяч долларов), выделенного Анкарой грузинской 11-й мотострелковой бригаде, которая скоро разместится в Вазиани. Свой вклад в воспитание грузинских военных вносят и американцы. Инструкторы "зеленых беретов" проводят с офицерами 11-й бригады занятия по общевойсковой подготовке.
Между тем сейчас в Тбилиси утверждают, что вступление в НАТО не изменит позицию, заключающуюся в "неприятии присутствия на территории страны иностранных военных". В мае президент Эдуард Шеварднадзе официально заявил, что в обозримой перспективе на местах, откуда выводятся российские базы, не будут размещаться подразделения других государств. По данным источников "НГ" в Москве, чтобы слова не расходились с делом, российская сторона предложила Тбилиси зафиксировать эту позицию в соответствующем совместном заявлении. По замыслу российских дипломатов, в документе должно быть четко зафиксировано, что там, откуда уходят российские военные, не будут размещаться вооруженные силы третьих государств и эти объекты не будут использоваться каким-либо военно-политическим блоком. Речь об этом шла на майских и июньских консультациях между Москвой и Тбилиси по проблемам баз, но в протоколе зафиксировано не было. Пока грузинская сторона изучает это предложение.