ОБЩЕИЗВЕСТНО, что ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней, как эпидемия чумы. В наше время, к счастью, уже научились лечить это заболевание и оперативно локализовывать его очаги, однако это, к сожалению, вовсе не означает, что угроза распространения эпидемии полностью исключается.
Сегодня в набат забили казахстанские эпидемиологи и медики. Они утверждают, что страна оказалась на пороге вспышки эпидемии бубонной чумы и холеры. От этих заболеваний в Казахстане, почти 40% территории которого, по утверждению эпидемиологов, представляет собой природный очаг чумы, существующий миллионы лет, уже скончались два человека, еще несколько десятков госпитализированы и находятся под постоянным наблюдением врачей. Природные очаги заболевания зарегистрированы в восьми областях Казахстана, однако больше всего пострадал от чумы Приаральский регион, который специалисты с полным основанием называют "биологической бомбой замедленного действия". Дело в том, что в советские времена в этом регионе, на острове Возрождения, находился крупнейший полигон, где испытывали бактериологическое оружие. Известно, что испытателям приходилось иметь дело с бациллами чумы, сибирской язвы и других возбудителей особо опасных инфекций.
Как сообщает местное агентство "Хабар" со ссылкой на казахстанский Центр карантинных и зоонозных инфекций (ЦКЗИ), в этом учреждении уже несколько лет назад был разработан план экспедиции на остров Возрождения, однако ни правительство, ни парламент этот вопрос предметно обсудить так и не удосужились. Между тем в ближайшие годы бывший советский биологический полигон из-за усыхания Арала может соединиться с материком. А это означает, что популяции зараженных смертоносными бациллами животных смогут расширить ареал своего существования и попасть в обжитые районы.
Ситуация осложняется еще и тем, что медики пребывают в некоторой растерянности - впрочем, вполне понятной и объяснимой. Слишком уж много вариантов распространения инфекций. В частности, велика вероятность заболевания чумой после укуса блох, охоты на больных зайцев, сайгаков, люди могут заболеть и после контакта с больным верблюдом. Кстати, как утверждают специалисты, именно домашний верблюд является одним из главных носителей бубонной чумы. Сегодня в Аральском районе верблюжье стадо насчитывает 13 тысяч голов. Из них вакцинацию прошли не более половины животных.
Как бы то ни было, но медики граничащих с Казахстаном Свердловской, Новосибирской и Омской областей усилили контроль над поездами, прибывающими из этой центральноазиатской республики. Кроме того, ужесточен порядок пропуска на санитарно-карантинных пунктах, в расположенном в Свердловской области аэропорту "Кольцово", куда раз в неделю прибывает один рейс из Казахстана, омском аэропорту и в новосибирской воздушной гавани "Толмачево".