ПРИХОД к власти в Молдавии коммунистов не радует не только Москву, разочарованную жесткостью и неуступчивостью, которые демонстрирует Кишинев в процессе урегулирования приднестровской проблемы, но и, естественно, местную оппозицию. Кроме того, чувствуется разочарование избирателей, начинающих понимать, что предвыборные обещания коммунистов носили популистский характер.
Правые ощутили, что "коммунистическая эйфория" электората сходит на нет, и вновь проявили признаки активизации. На днях шесть внепарламентских партий правой ориентации приняли решение сформировать единую организацию. Лидеры Национал-либеральной партии (НЛП), Партии демократических сил (ПДС), Национал-крестьянской христианско-демократической партии (НКХДП), Партии социальной справедливости и порядка (ПССП), Новой национальной молдавской партии (ННМП) и Партии гражданского достоинства (ПГД) объявили о намерении создать новую демократическую, реформаторскую партию. Подписавшие соответствующее заявление руководители названных организаций вознамерились не только вернуть симпатии электората, но и создать реальную альтернативу "пагубному коммунистическому правлению".
Объединительный съезд назначен на 23 сентября. До этого пройдут съезды всех шести партий, которые примут решение о самороспуске. Возможно, одна партия будет сохранена и остальные вольются в ее состав. В любом случае правые убеждены, что именно разобщенность политических сил правоцентристского толка в значительной степени способствовала приходу к власти Партии коммунистов. Отсюда последовал вывод, что 30% избирателей, которые на парламентских выборах голосовали за демократические силы, не имеют своих представителей в законодательном органе власти, а пропорциональное распределение мест в парламенте привело к тому, что, получив только 28% голосов от общего количества избирателей, коммунисты взяли под тотальный контроль законодательную и исполнительную власть.
Создаваемый "Союз правых сил" в молдавской интерпретации намеревается исповедовать принципы рыночной экономики и интеграции Молдавии в европейские и евроатлатнические структуры.
Нельзя сказать, чтобы левые сильно испугались намерений своих оппонентов. Во всяком случае, никаких радикальных шагов со стороны правящей партии пока не последовало.
В свете происходящего, однако, симптоматичным выглядит тот факт, что нападки на молдавских коммунистов стали исходить уже не только со стороны их традиционных идеологических противников, но и из Тирасполя. Так, помощник министра обороны непризнанной Приднестровской Республики, начальник отдела военной политики и военно-научной работы Владимир Атаманюк назвал "не очень обдуманным" предложение президента Молдавии о поэтапном сокращении и объединении вооруженных сил сторон. В интервью Интерфаксу Атаманюк заявил, что "в мире еще не было такого прецедента, чтобы два государства, между которыми не решены политические вопросы, начали объединять свои вооруженные силы". По его мнению, "это то же самое, что ставить телегу впереди лошади". "Кроме того, сегодня Молдавия и Приднестровье идут разным курсом: мы ориентированы на Восток, Молдова - на Запад, и при таких реалиях предложение Воронина звучит более чем странно", - заявил Атаманюк.
Говоря об инициативе президента Молдавии сократить вооруженные силы, представитель военного ведомства Приднестровья заявил, что каждое государство содержит такую армию, какую оно способно содержать. "Из-за экономического кризиса Молдова свою армию содержит с трудом, и это ее внутреннее дело - сокращать, переформировывать свои вооруженные силы или же переводить их на подножный корм", - отметил Атаманюк. По его словам, обнародованные недавно официальным Кишиневом цифры о количественном составе вооруженных сил Молдавии и Приднестровья "занижены как минимум в шесть раз в отношении молдавской армии".
"Вместо заявленных Кишиневом семи тысяч, у нее в наличии более 11 тысяч личного состава, подчиненного Министерству обороны. Кроме того, надо учесть вооруженные силы, которые подчинены МВД, а также погранвойска. Таким образом, всего в распоряжении Молдавии под ружьем сегодня более 42 тысяч человек, что во много раз превосходит численность военнослужащих Приднестровья. Кроме того, Молдавия во много раз завысила численность вооруженных сил Приднестровья, которые на самом деле отвечают принципам разумной оборонительной достаточности", - подчеркнул Атаманюк.