На кого опереться России на постсоветском пространстве?
ЦИНИКИ уверяют, что люди или государства объединяются по общим интересам не во имя созидания, а для борьбы с кем-то или чем-то. Это не нуждается в доказательствах, когда речь идет о военных блоках. Скажем, для противостояния друг другу США инициировали создание НАТО, а СССР - подписание Варшавского договора. Но тогда у нас говорили о борьбе "сил социализма и прогресса" с "силам империализма и реакции". Сейчас речь пойдет не о том, насколько толерантными друг к другу стали с тех пор Москва и Вашингтон, а о последних по времени мотивах интеграции того, что осталось от СССР.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ
На постсоветском пространстве объединения формируются не только на основе общности военно-политических интересов (участники Договора о коллективной безопасности (ДКБ) пытаются бороться с исламским экстремизмом, одной из негласных целей российско-белорусского союза стало желание противостоять расширению того же НАТО, надолго пережившего своего идеологического противника), но и на экономической основе. Члены экономических союзов тоже не прочь "дружить против кого-то". Так, ГУУАМ, задекларировавший целью воссоздание "Великого шелкового пути", теперь вырабатывает методы совместной борьбы с сепаратизмом. Более того, руководители Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии с самого начала не скрывали, что намереваются "противостоять имперским амбициями России". Как это ни парадоксально, но и Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) приобрело более или менее реальные очертания (переродившись из таможенного союза) лишь после активизации гууамовцев, заговоривших, в частности, о формировании на территории государств-участников зоны свободной торговли.
Теперь многие думают, что и СНГ полезно было бы в качестве оздоровительной процедуры с чем-то побороться. На последнем саммите Содружества в Сочи общим врагом были объявлены наркотики. К противодействию наркотранзиту пытается подключиться Иран. Не так давно посол ИРИ в Москве в разговоре с корреспондентом "НГ" посетовал, что Тегеран потратил огромные деньги на укрепление границы с Афганистаном, но пресечь поток наркотиков не удается. Туркмения, имеющая с Ираном плохо охраняемую тысячекилометровую границу, стала коридором для поставки туда афганского зелья. Однако президент Туркмении и стоит на пороге признания режима "Талибана", хотя его лидеры не только не запретили наркобизнес, но обложили опийный мак налогом.
Наркотики привели к росту случаев легализации незаконных доходов в Казахстане и Киргизии, выгодно отличающихся от других центральноазиатских стран более развитыми банковским системами. Еще одним направлением вложения наркоденег стали приватизируемые в государствах Центральной Азии предприятия.
Вот и решили "навалиться на наркотики всем СНГ", а заодно и реанимировать великолепную в своей бесполезности конфедерацию. На днях об этом хорошо рассказывал Александр Лукашенко, который почему-то счел необходимым в таком контексте уколоть ГУУАМ. Белорусский президент без обиняков заявил, что ГУУАМ создавался "в пику" Союзу Белоруссии и России, то есть "глядя на темпы развития белорусско-российского партнерства у президентов Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдавии сыграла ревность" и они создали "напрасное образование в рамках СНГ".
Ответ незамедлительно последовал из грузинской госканцелярии, объявившей, что ГУУАМ начал создаваться в 1997 г., опережая Союз России и Белоруссии. Изначально их объединила общая позиция по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, затем по транспортировке энергоносителей, созданию транспортных коридоров, Причерноморско-Прикаспийскому сотрудничеству. Все это и по сей день сближает лидеров ГУУАМа не только между собой, но, например с турками. Анкара не скрывает своей заинтересованности в развитии сотрудничества в политико-военной и торгово-экономической областях с членами ГУУАМа. Недавно министр обороны Турции Сабахаттин Чакмакоглу приезжал в Крым, где речь шла о поставках Украиной в Турцию тяжелого вооружения, в частности тысячи танков Т-80, а также о реализации международного проекта "Блэк-Си-Фор", разрабатываемого шестью государствами Черноморья. ГУУАМ не рухнул, даже несмотря на прогнозируемую весной этого года смену политических приоритетов Кишинева. После победы на выборах в Молдавии коммуниста Владимира Воронина эксперты предупреждали, что России не стоит обольщаться. Многие считавшиеся пророссийски настроенными кандидаты побеждали на выборах в странах СНГ. Даже Эдуард Шеварднадзе по сравнению со своим легитимным предшественником Зваидом Гамсахурдиа был более выигрышным для Москвы вариантом. Время расставило все на свои места, и едва ли не единственным мотивом для проведения Тбилиси политики добрососедства в отношении Москвы стала зависимость Грузии от поставок российского голубого топлива. Вот и сейчас Министерство топлива и энергетики Грузии ведет переговоры с международной группой компаний "ИТЕРА" по проекту соглашения о подаче природного газа "ТбилГРЭС".
Тем не менее грузинским политикам не стоит обижаться на эмоциональные высказывания белорусского лидера. Лукашенко плохо говорил о ГУУАМе не столько для того, чтобы других поругать, сколько чтобы себя похвалить. Тогда же, кстати, он высказался за "региональные союзы внутри СНГ, которые не раскалывают Содружество", и сказал, что считает возможным функционирование объединений государств с разноуровневой интеграцией. При этом Лукашенко без ложной скромности завил, что "Союз Белоруссии и России никак не развалил СНГ. И показал другим странам, как можно развивать отношения".
Показательно, что за последнее время именно представителю официального Минска удалось еще раз "раскрутить" одного из наиболее активных приверженцев ГУУАМа - Гейдара Алиева - на откровения в отношении борьбы России с сепаратизмом. На недавней встрече с белорусским премьером Ермошиным президент Азербайджана выразился в том смысле, что действия федералов в Чечне оправданы и соответствуют международным нормам. Однако азербайджанский лидер традиционно счел нужным ввернуть оборот о "безразличии мирового сообщества к конфликту вокруг Нагорного Карабаха".
"КАСПИЙСКАЯ ПЯТЕРКА"
В принципе стремление Баку присесть в реверансе перед Москвой понятно - в последнее время обострились его отношения с Ираном и Туркменией. Тегеран, посылая военные самолеты барражировать над Азербайджаном, предупредил, что располагает всем необходимым для охраны своего сектора в Каспийском море и намерен принимать меры ко всем иностранным компаниям, которые попытаются вести работы в 20-процентном секторе иранского побережья. Баку же настаивал, что о секторальном делении еще никто не договаривался. Тогда же президенты трех прикаспийских стран, обсуждавшие на саммите в Сочи тему Каспия, заявили о нецелесообразности пересмотра морских границ. Они вроде бы поначалу даже согласились, что, коль РФ, Азербайджан, Казахстан и Туркмения (президент которой, правда, на саммит не приехал) являются правопреемниками СССР, а проблемы границ на Каспии между СССР и Ираном были в свое время решены, долгожданную встречу лидеров прикаспийский государств можно провести и без иранского лидера. Выяснять, был на сочинском саммите такой разговор или нет, в Москву приезжал заместитель главы МИД Ирана Али Ахани, намекнувший, что игнорирование мнения Тегерана может привести к вмешательству внешних сил, угрожающих интересам прибрежных стран. В российской столице иранского представителя успокоили. Здесь приветствуют позицию Тегерана, сводящуюся к тому, что усиление присутствия НАТО в Азиатском регионе представляет угрозу безопасности России и Ирана, а также Индии и Китая. Тегеран в свое время предлагал провести четырехстороннюю встречу.
То, что спор вокруг нефтяных месторождений ослабляет позиции Азербайджана, начали понимать и в Баку. Здесь уже говорят о том, что ситуация, сложившаяся на юге Каспия, "играет на руку недругам двух соседних государств". Да и с точки зрения экономического прагматизма, очевидно, что в случае нарастания напряженности в отношениях могут рухнуть и проекты в области электроэнергетики, в частности по поставкам в Нахичевань. Не обошлось в Баку и без нагнетания внутриполитических страстей. Азербайджанские коммунисты заявили, что "напряженность, нагнетаемая на ирано-азербайджанской границе, играет на руку нашим общим врагам. Идущие на поводу у своих зарубежных хозяев, так называемые политики и некоторые СМИ в погоне за дешевой сенсацией пытаются обострить ситуацию и превратить ее в международный конфликт. Необходимо раз и навсегда закрыть дорогу тем, кто пытается превратить Азербайджан в полигон выяснения отношений между Россией и Ираном".
МОЖНО ЛИ ДРУЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО "ПРОТИВ"
В момент обострения азербайджано-иранских отношений в Тегеране все больше стали говорить о строительстве газопровода, который свяжет Иран и Армению. Ереван и Тегеран поприветствовали участие в этом проекте заинтересованных стран, и заинтересованные нашлись. Вице-премьер РФ Виктор Христенко объявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о своем участии в проекте строительства этого газопровода. Одновременно Тегеран активизировал контакты с партнером Армении и России по ЕврАзЭС - Киргизией. Недавно зам. главы МИДа Асанбек Осмоналиев обсуждал в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази вопрос упрощения визового режима. Пока киргизский дипломат вел переговоры в Иране, Аскар Акаев обсуждал в Чолпон-Ате с представителями делегации конгресса США перспективы развития киргизско-американского сотрудничества. Надо сказать, что политика комплиментарности у киргизского руководства редко хромала. Так, Бишкек вступил во Всемирную торговую организацию, игнорируя договоренности, достигнутые в рамках Таможенного союза о координации своих контактов с ВТО. Однако содействия в вопросах сохранения безопасности Киргизия ждет от России. На днях в Москву заезжал министр обороны Эсен Топоев поговорить о перспективах военного сотрудничества с российским коллегой. Кроме того, сейчас находящийся в Бишкеке штаб Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) на центральноазиатском направлении готовится к командно-штабными учениям. Россия первой выполнила принятые на себя обязательства и сформировала батальон на базе 201-й дивизии в Таджикистане. По батальону в состав КСБР выделили также Казахстан, Киргизия, Таджикистан.
Все они опасаются исламских экстремистов, причем как "своих", так и дислоцирующихся сейчас на афганской территории. Правда, военные эксперты в Душанбе полагают, что талибам не удастся до весны следующего года добиться значительного успеха на севере Афганистана, поскольку силы Северного альянса развернули активные боевые действия в ряде северо-западных и юго-западных районов Афганистана и располагают достаточным количеством оружия и боеприпасов. Сами же "северяне" утверждают, что некоторые полевые командиры талибов переходят на сторону альянса из-за дискриминационной политики руководства талибов к непуштунскому населению. Возможно, это только пропагандистская риторика, но талибы действительно зверствуют. На минувшей неделе в Кабуле прилюдно повесили четырех человек, которым судебные власти талибов инкриминируют организацию взрывов в афганской столице. Протест во всем мире вызвал также арест 24 сотрудников "Шелтер Нау Интернэшнл", включая граждан Австралии, Германии и США.
Все попытки урегулирования ситуации в Афганистане в рамках группы "6+2" или индивидуальные - инициируемые Москвой или Ашхабадом, пока результатов не дали. Причем если к Москве после афганской войны доверие окончательно подорвано, то туркменские власти заверяют, что способны умиротворить воюющие стороны. Вместе с тем издержки политики, проводимой туркменским руководством, при всех ее плюсах зачастую мешают урегулированию не только чужих проблем, но и своих собственных. Неоднозначно была воспринята в мире ликвидация Туркменского театра оперы и балеты "как чуждого национальным традициям". Однако не раз высказывалось мнение, что жесткая политика туркменского руководства предопределена сложным ландшафтным расположением республики: здесь очень мало воды. В Туркмении даже отмечается национальный праздник "Капля воды - крупица золота", придуманный президентом, чтобы напомнить о ценности воды в условиях пустынной республики, а также способствовать передаче из поколения в поколение традиций бережного отношения к водным ресурсам. Остается рассчитывать на нефтегазовый комплекс. Сейчас его инвестиционные возможности собираются изучать компании Dragon Oil, Shell, Schlumberger, а также российские "ПетроАльянс", "Интерпайп", "Волгабурмаш". У Ашхабада есть проекты, предусматривающие привлечение иностранных инвестиций в разработку спорных месторождений, включая тот же "Сердар" (в азербайджанской версии "Кяпяз", а в советской интерпретации "Промежуточное"), но он может оказаться под вопросом, как и проект Транскаспийского газопровода для доставки туркменского газа на мировые рынки через территории Азербайджана, Грузии и Турции.
Пока позиция Ашхабада по Каспию не снискала ему союзников ни в одном из прикаспийских государств. Но и для них самих нерешенность проблемы статуса моря-озера может сорвать интересные проекты. Пока же Тегеран твердо придерживается принципа раздела Каспия на равновеликие 20-процентные зоны. Москва, Астана и Баку выступают за разграничение дна Каспия по модифицированной срединной линии при сохранении основной части водного пространства в общем пользовании. Вроде бы к такому решению при определенных условиях склоняется и Ашхабад. Споры ведутся долго, и единственное решение, которое напрашивается в контексте всего вышесказанного, - это объединение пяти прикаспийских государств в новый региональный союз. Идею "каспийской пятерки" уже огласил Виктор Калюжный.
С культурой политического компромисса пока слабовато почти у всех руководителей новых независимых государств. Так что пока получается: чтобы с кем-то подружиться, надо с кем-то поругаться.