НЕЛЬЗЯ сказать, что в Иркутской области не понимают исторической роли этого события. Судя по количеству всплывшего компромата, здесь выбирают не главу региона, а президента целой страны. При этом с самого начала кампании сомнений в победе действующего губернатора ни у кого не было. Для всех политических и финансово-промышленных сил в регионе Борис Говорин действительно является наиболее удачной кандидатурой.
На свой первый срок Борис Говорин был избран в 1997 году, когда прежний губернатор добровольно ушел в отставку. На тот момент Говорин был хорошо зарекомендовавшим себя политиком областного уровня, мэром Иркутска - но и только. Однако за прошедшие 4 года он сделал невероятное: иркутский мэр не только стал заметной фигурой на федеральном уровне, но и превратил область - потенциального банкрота - в динамично развивающийся регион.
При этом Говорину удалось совместить практически несовместимое. За время его правления в области был зарегистрирован заметный рост промышленного производства во всех базовых отраслях: от цветной металлургии и электроэнергии до химической и легкой промышленности. Губернатор в отличие от большинства своих коллег сумел найти общий язык с новыми собственниками промышленных гигантов. И одновременно с этим внутренняя политика региональной власти носит ярко выраженный социальный характер, что не может не нравиться местному населению. В первом туре наибольшую поддержку губернатор получил в традиционно критически настроенных сельских районах.
Примером консолидации сил в области стали итоги первого тура. В Иркутске уже несколько лет продолжается противостояние между энергетиками и алюминщиками. Во времена плановой экономики здесь был построен каскад ГЭС, снабжавших предприятия металлургической промышленности дешевой энергией. Сегодня и энергетики, и алюминщики "на коне", поэтому борьба за тарифы идет с переменным успехом. Площадка - вся Иркутская область. Говорин, бывший в 1997 году фаворитом энергетиков, не стал их марионеткой. И тогда на базе ОАО "Иркутскэнерго" появилась оппозиция действующей губернаторской власти. Однако 13% голосов, полученных в первом туре Валентином Межевичем, членом Совета Федерации и бывшим замгенерального директора "Иркутскэнерго", против 46% губернаторских расставили все по своим местам.
Наконец, Говорин предсказуем, что сегодня в глазах президентской администрации стало чуть ли не важнейшим качеством для губернаторов. Говорин выступает только тогда, когда нужно, и говорит только вещи, которые не раздражают федеральную власть. В общем, идеальная кандидатура для Кремля.
За время губернаторства Говорина не было замечено и каких-либо принципиальных разногласий с "левыми". Хотя уже на вторых выборах подряд соперником Говорина становится первый секретарь иркутского обкома КПРФ и депутат Государственной Думы Сергей Левченко. Надо признать, что в процентном соотношении за прошедшие 4 года он прибавил. В 97-м году за него проголосовали 19% избирателей, в этом - уже 24%. Правда, все это при значительном падении избирательской активности (почти на 10%). Учитывая, что прокоммунистически настроенный электорат остается наиболее дисциплинированным, можно заметить, что реальное число избирателей у Левченко практически не изменилось.
Однако утверждать, что исход выборов предрешен, пока рано. Слишком часто избирательные кампании последних лет преподносили сюрпризы для наблюдателей. Несмотря на убедительную поддержку избирателей в первом туре, Борис Говорин еще может пережить немало неприятных минут. И оптимистичные прогнозы пока работают не в его пользу: "говоринский" электорат может, как это часто бывает, проигнорировать выборы. И тогда судьбу области решат посторонние силы.
Они тем временем объединяются. "ЯБЛОКО" уже заявило, что будет поддерживать во втором туре Сергея Левченко. Странный альянс┘ О своей поддержке коммунистического кандидата заявил и отсеявшийся в первом туре Валентин Межевич. Работавшие на него команды политтехнологов уже перешли к Левченко. Можно предположить, что по наследству от Межевича к нему перейдет и "благодетель" Потанин, финансировавший кампанию "энергетиков". В таком случае иркутская кампания из борьбы идеологий превратится в "театр абсурда".