СУДЯ по всему, итогами московских переговоров остался доволен не только замминистра иностранных дел Ирана Али Ахани, но и его российские собеседники. Вчера замглавы российского МИДа, спецпредставитель президента РФ по проблемам Каспия Виктор Калюжный на встрече с журналистами сделал достаточно сенсационное заявление о том, что со временем государства, входящие в "Каспийскую пятерку", могут образовать новую региональную структуру многостороннего сотрудничества, поскольку у России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана "много общих интересов". "Этапным событием" в деле формирования нового интеграционного объединения, по словам Калюжного, станет первый в истории саммит глав прикаспийских государств. По данным спецпредставителя российского президента, итогом встречи пяти президентов станет декларация, в которой будут отражены общие позиции прикаспийских государств по вопросам международной жизни и ситуации в регионе, базовые принципы нового правового статуса водоема. Калюжный также заверил, что взгляды прикаспийских государств на будущий статус Каспия постепенно сближаются. Замглавы МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС, аргументировал свое заявление тем, что в ходе завершившихся накануне консультаций Али Ахани была отмечена важность регулярного российско-иранского диалога по вопросам Каспия и достигнута договоренность о продолжении обмена мнениями.
В этой связи представляется, что в ходе российско-иранских переговоров в Москве действительно была достигнута договоренность об образовании новой региональной структуры. И этот тонкий дипломатический ход предприняли как раз Москва и Тегеран, которые, кстати, как известно, придерживаются разных мнений по вопросу определения статуса Каспия. Об этом косвенно свидетельствует заявление российского внешнеполитического ведомства, в котором отмечается, что Россия и Иран заявляют о приверженности конструктивному взаимодействию с другими прикаспийскими государствами и стремлении создать прочную правовую основу дружбы и сотрудничества на Каспии. И действительно, доля здравого смысла в этой интеграционной инициативе есть, поскольку странам - партнерам по официальной структуре - гораздо легче урегулировать возникающие разногласия хотя бы на юридическом поле.
Теперь с большой долей вероятности можно предположить, что вопрос о новом объединении будет обсуждаться и в ходе начавшегося визита г-на Ахани в Ашхабад. Учитывая то обстоятельство, что Туркмения - единственная из стран СНГ, не участвующая в каких-либо региональных объединениях, сейчас трудно предугадать реакцию туркменского руководства на подобное предложение. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что в рамках "Каспийской пятерки" как структурированного регионального объединения Ашхабаду будет гораздо легче решить затянувшийся конфликт с Азербайджаном по вопросу спорных нефтяных и газовых месторождений в акватории водоема.
Известно, что аналогичные претензии к Баку есть и у Тегерана. Однако если туркмено-азербайджанский конфликт "завис" на дипломатическом уровне, то отношения между Баку и Тегераном продолжают накаляться. Вчера первый вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана Ильхам Алиев, говоря об "очередном вторжении самолетов ВВС Ирана в азербайджанское воздушное пространство", заявил, что "в случае возникновения реальной угрозы мы обратимся к возможностям Минобороны". Вряд ли это заявление является случайностью, особенно в свете начавшихся на Каспии совместных учений военно-морских и сухопутных сил Азербайджана.