0
1585
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2001 00:00:00

Ни шагу без цензуры

Тэги: узбекистан, сми, цензура


ЗАКОНЫ Узбекистана, регулирующие деятельность СМИ, как теперь принято, достаточно демократичны, а Конституция и другие нормативные акты прямо запрещают цензуру. Но реальность сильно отличается от нормативных установок. Цензура в Узбекистане не просто присутствует. Она является совершенно обычным здесь делом. И не случайно, что этому явлению был посвящен специальный доклад, прозвучавший на конференции, приуроченной ко Всемирному дню свободы СМИ.

Как выясняется, в республике действует многочисленный штат цензоров, без официального разрешения которых ни одна типография не возьмет материалы для тиражирования. Местные журналисты уже знают, что можно писать, а чего нельзя: критиковать правительство и политическое руководство страны, комментировать действия государственных органов, давать свою, отличную от официальной, точку зрения на события в стране или мире. А также употреблять в тексте слова, напоминающие о недавнем советском прошлом Узбекистана, и - без особой необходимости - любые русские имена.

И уж, конечно же, никому просто не придет в голову рассуждать о существовании оппозиции, вспоминать о запрещенных ныне политических партиях и движениях и их лидерах, утверждать, что в Узбекистане имеет место экономический или политический кризис, а также существуют теневая экономика, мафия, коррупция, черный рынок, нищета, безработица, проституция.

Контроль над СМИ власти республики объясняют достаточно просто - защитой государственных интересов. И основным документом в этой сфере является Закон Республики Узбекистан "О защите государственных секретов".

Однако, если внимательно оценить происходящее в республике, версия о необходимости цензуры для охраны госсекретов быстро рушится. Дело в том, что преследованию подвергаются такие материалы, которые к секретным при всем желании отнести невозможно. В частности, факт распространения ежегодного доклада правозащитной организации Human Righs Watch по Узбекистану был квалифицирован судом как "подпольное распространение листовок". Со всеми вытекающими для связанных с этим делом людей последствиями.

Зато здесь не знают, что такое конфликты журналистов с властью. Единственным конфликтом с участием СМИ, зафиксированным Центром экстремальной журналистики, был судебный процесс по рассмотрению иска телекомпании ALC о незаконном приостановлении ее деятельности областным хокимиятом (местной администрацией). Суд признал действия областной администрации не противоречащими закону. Этот вердикт означает, что в Узбекистане перестала существовать единственная независимая телекомпания. А недавно ташкентская городская прокуратура возбудила против директора этой компании Шухрата Бабаджанова уголовное дело, инкриминируя ему "подделку документов". Утверждается, что в 1991 г. Бабаджанов с целью стать членом Союза художников подделал рекомендательное письмо. По словам Бабаджанова, он действительно собственноручно писал рекомендательное письмо на себя самого по просьбе художника Рузи Чариева, который поленился сам это делать, но подписал документ.

По мнению некоторых независимых журналистов, уголовное дело, возбужденное против Шухрата Бабаджанова, как и его исключение из Союза художников, напрямую связаны с нежеланием властей Узбекистана выдать лицензию на телевещание частной телекомпании ALC-TV.

Разумеется, уследить за всем цензура не может. В таких случаях авторы публикаций подвергаются преследованиям, но отнюдь не за "клевету и оскорбление", а "за получение взятки", "за хранение огнестрельного оружия" или "за хранение наркотиков", подброшенных журналисту. На сегодняшний день в Узбекистане находятся в заключении семеро журналистов, шестеро из них обвинены в получении взятки.

Недавно суд города Термеза Сурхандарьинской области приговорил независимого журналиста Маджида Абдураимова, обвиняемого в получении взятки, к тринадцати годам лишения свободы. Приговор был оглашен в отсутствие обвиняемого, отстраненного от участия в судебном заседании в связи с требованием рассматривать его дело в другом областном суде. Поскольку он считает, что работники термезского суда находятся под давлением местных силовых структур и администрации, о чьей причастности к различным махинациям журналист и писал в своих статьях.

В сентябре 1999 г. приговорен к 11 годам тюремного заключения корреспондент гостелевидения в Хорезмской области Шоназар Ерматов. Его обвинили в хранении наркотиков. Тура Кобилов, заместитель председателя гостелевидения Сурхандарьинской области, приговорен к 10 годам лишения свободы. Он был задержан 30 января 2001 г. в своем кабинете. К нему вошла женщина, а после ее ухода нагрянула милиция и наша пакет с помеченными деньгами - 3 тыс. сум (4 доллара США). Другой журналист самаркандского телевидения, Шоди Мардиев, находится в заключении с 1997 г. в тюрьме строгого режима "Кызыл Тепа". Его также обвинили в получении взятки и хранении наркотиков.

Но бывают и более "сложные случаи". Мамадали Махмудов, известный писатель и публицист, приговорен к 14 годам лишения свободы. Его обвинили в "попытке свержения конституционного строя". Кстати, в советское время он преследовался за антисоветскую деятельность.

Известный уйгурский писатель Эмиль Усман в феврале 2001 г., за месяц до своего ареста, был исключен из Союза писателей Узбекистана. Через 3 дня после ареста он умер, а его тело вернули родственникам, которые утверждают, что он был убит.

Общее состояние СМИ в республике, по мнению правозащитника Михаила Ардзинова, адекватно состоянию узбекского общества. Нет открытого общества - нет независимых СМИ. Вряд ли сегодня наберется два десятка газет, периодически выходящих полным тиражом. Хотя в республике зарегистрировано 719 СМИ, из которых 507 газет, 157 журналов, многие из них существуют недолго, а другие выходят один раз в 2-3 месяца. Кроме того, особо популярные в народе издания под разными предлогами закрываются. Как уже писала "НГ" (17.07.01), был уволен главный редактор газеты "Ташкентская правда", известный своими критическими публикациями в адрес властей, под предлогом объединения двух редакций - русской и узбекской. Понятно, в пользу какой из них было осуществлено "слияние".

Деятельность оппозиционной прессы в Узбекистане уже давно невозможна. Она выходит за рубежом. В Турции издается узбекская газета "Эрк", в Москве до недавнего времени издавались газета "Берлик" и журнал "Харакат" и нелегально ввозились в Узбекистан. Что не мешает властям укреплять цензуру и твердить о "небывалом расцвете", который переживает узбекский народ. В отсутствие иного мнения в это, наверное, кто-нибудь да и поверит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1028
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1195
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
730
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
845

Другие новости