НЕДОВОЛЬСТВО социально-экономическим положением проявляется в Грузии все более зримо, причем это заметно в одинаковой степени как в столице страны, так и в каждом из городов и районов. Однако если претензии населения в целом предъявляются к руководителям государства и правительства, то на уровне регионов недовольство в первую очередь выражается по адресу местных начальников. Что и понятно - их действия, стиль работы и даже психология нередко прямо противоречат интересам рядовых граждан, не избалованных вниманием губернских, городских или районных властителей. Этот конфликт мировоззрений и интересов распространен в стране повсеместно, на разных уровнях.
В регионе Самцхе-Джавахети дело дошло до того, что органы местного самоуправления всех шести районов, входящих в его состав, выразили недоверие своему губернатору - полномочному представителю президента Гигле Барамидзе. Уже пятый месяц они продолжают настаивать на его отзыве с этой должности, однако глава государства пока не принимает решения. Вероятно, сам факт отставки губернатора, не желающего признавать свою неправоту, мог бы в известной степени подтвердить правомерность давних претензий здешнего населения к местному руководству. С другой стороны, если действительно имеет место стремление центральных властей сохранить Барамидзе на столь ответственной должности, то вряд ли подобное намерение способно улучшить социальный и политический климат в регионе. Тем более что губернатор старается игнорировать дружную критику в свой адрес со стороны органов власти всех шести районов. Впрочем, это противостояние не может быть на руку полномочному представителю, поскольку результаты его шестилетней деятельности вызвали в Самцхе-Джавахети явно негативную реакцию. Вряд ли такое могло произойти в случае успешной работы губернского начальника. Но дело, наверное, не только в этом, поскольку Барамидзе - вряд ли единственная фигура из тех, кого можно обвинить в халатном отношении к своим обязанностям. Хотя, если иметь в виду должность, это основная фигура в регионе.
Суть недовольства оппонентов губернатора изложена в беседах депутата парламента Грузии Мелика Раисяна, председателя управы Ахалкалакского района Левона Габриеляна и главы региональной организации Союза граждан Грузии Зураба Хурцидзе с руководством службы региональной политики государственной канцелярии. В ряде печатных изданий, прежде всего оппозиционных, соображения "ходоков", поначалу рассчитывавших на аудиенцию у президента, были изложены с предельной ясностью. Требования об отставке губернатора опираются на следующие утверждения и выводы.
Барамидзе, как считают руководители районов Самцхе-Джавахети, своими действиями явно не способствует выполнению регионального бюджета. При его непосредственном содействии имеют место нецелевые расходы и присвоение средств. Кроме того, в регионе возросли масштабы бесконтрольного вывоза древесины. Депутат Раисян приводит, в частности, такой факт. На одном из пунктов таможни на выезде из Грузии был зафиксирован вывоз 150 куб. м древесины, тогда как таможня армянской стороны при оформлении того же груза указала в документах совершенно иной объем - 5 тыс. 500 куб. м. По утверждению противостоящих Гигле Барамидзе должностных лиц, губернатор занимается самоуправством, руководя регионом единолично, не согласовывает с местными властями свои решения, не считается ни с депутатами, ни с членами управ. Мэра города Ахалкалаки он назначил сам, тогда как эта должность является выборной.
Как заявили посланцы региона представителям центральных властей, Барамидзе не только не заботится об урегулировании существующих проблем, но и считает необязательными слишком частые визиты в регион, чтобы ознакомиться с положением на месте. Тот же депутат Раисян считает недопустимым, что на протяжении трех лет губернатор ни разу не посетил один из районов -Ниноцминдский. Еще в большей степени недовольство вызвано тем, что Барамидзе, как убеждены достаточно сведущие лица из местных органов власти, неверно информирует президента Грузии, полномочным представителем которого является. Он создает слишком преувеличенную картину социально-политической неустойчивости в регионе и при этом старается подчеркнуть значение собственной персоны. Делается это ради укрепления личной власти.
Глава управы Ахалкалакского района Левон Габриелян заявляет, что население устало, а недовольство своим положением охватило всех - и армян, компактно проживающих на этой территории, граничащей с Арменией, и грузин, и всех остальных. По его словам, легкомыслие руководителей приводит к тому, что требования социального характера время от времени переходят в политические. В частности, Габриелян замечает, что, несмотря на постоянные попытки некоторых политических групп поднять вопрос об автономизации региона, недовольство населения может быть погашено, если Центр поможет решить основные социальные проблемы и сосредоточит внимание на реальных нуждах Джавахетского края.
Один из противников дальнейшего пребывания Барамидзе на своем посту - председатель региональной организации Союза граждан Зураб Хурцидзе обращает внимание на позицию населения, которое, по его словам, находится в ожидании решения участи губернатора. Если правительство, говорит он, не захочет сместить Барамидзе с этой должности, то развитие событий может получить нежелательный характер. Однако власти Грузии согласно элементарной логике не могут не принять во внимание требования джавахетской общественности.
Помимо причин, связанных с тяжелым положением местных жителей, есть и другие достаточно важные соображения. К примеру, регион, у которого имеются серьезные проблемы с местным бюджетом, нуждается в особом внимании, тем более что намечающийся вывод из Ахалкалаки российской военной базы, возможно, потребует обеспечить соответствующее общественное мнение. Дело в том, что армянское население Джавахетии в целом негативно относится к выводу российской базы, поскольку в результате около 2 тыс. человек могут остаться без работы. Наблюдатели в Тбилиси считают, что тем джавахетским жителям, которые благодаря присутствию российских военных имеют гарантированную зарплату, а также возможность вывозить стройматериалы на военном транспорте, будет непросто смириться с потерями. Поэтому властям следовало бы подумать о создании приемлемых условий для более или менее благополучного существования местного населения, проявить посильное внимание к их нуждам.
Неспособность правительства правильно сбалансировать государственные доходы и расходы сказывается на положении жителей всех регионов. Принятый в начале года парламентом бюджет не выдерживает критики, и власти уже сейчас вынуждены думать о его секвестре. Доходная часть бюджета только от неуклюже проведенной приватизации недополучила 80 млн. лари, а неверное интерпретирование рекомендаций МВФ привело к тому, что Грузии не выделят в нынешнем году грантов на 100 млн. лари. Министр финансов Нугайдели уверяет возмущенных оппонентов, что речь идет не о секвестре, а о "коррективах". При этом казна, заявил он, отказывается от обслуживания внешнего долга, а кроме того, не станет возвращать долг Национальному банку.
Между тем дефицит бюджета достиг 205 млн. лари. Бывший президент Национального банка депутат Нодар Джавахишвили уверен, что правящая элита умышленно обманула народ, когда бюджет утверждался, а теперь пытается сделать вид, что произошли непредвиденные события. В результате "затягивание поясов" продолжается. Демократические реформы получают все меньшую финансовую подпитку, не говоря о "парламентской войне", возобновившейся вследствие решения оппозиционных фракций не участвовать в голосовании по законопроекту о выборах в органы местного самоуправления, внесенному президентом. Тем не менее парламентское большинство, обрушив на оппозицию шквал критики за нарушение достигнутой ранее договоренности, приняло решение о голосовании, после чего закон о выборах в органы местного самоуправления стал юридическим руководством к действию. Но поскольку оппозиция его не признает, то бойкот скорее всего будет продолжаться, что, безусловно, приведет к дальнейшей конфронтации сторон. Лидеры парламентского большинства заявляют, что оппозиция отняла у Грузии прекрасный шанс обзавестись реальным самоуправлением.
Отчаянная борьба партийно-политических и откровенно мафиозных кланов за усиление влияния происходит на непривлекательном фоне вялых демократических преобразований и буксующих социальных реформ. Оппозиция, обвиняющая Союз граждан во всех смертных грехах и прежде всего в коррупции, беспечности и пренебрежительном отношении к собственному народу, добивается отстранения от власти нынешних правителей.
Лидеры оппозиционных фракций в эти дни ожидали приезда главы Аджарской Автономной Республики Аслана Абашидзе, который находился в Китае с официальным визитом. Возвращение аджарского руководителя, вероятно, придаст новый импульс оппозиционному движению. Наблюдатели, впрочем, не исключают, что осенью он посетит Тбилиси для встречи с Эдуардом Шеварднадзе с целью улучшения взаимопонимания между Центром и автономией.
В последнее время роль одного из лидеров Джавахетского края старается играть Мелик Раисян, представляющий, по свидетельству активистов местной армянской общины, один из самых богатых кланов в этом регионе. Семья Раисянов контролирует в Ахалкалакском районе отрасли энергобизнеса, включая бензиновый. Отец Мелика - Кавос Раисян возглавляет завод по производству сжиженного газа. Брат - прокурор района. Семья, живущая в провинциальном городе, как настойчиво утверждает пресса, имеет в собственном распоряжении казино в столице игорного бизнеса Лас-Вегасе. При наличии столь впечатляющих финансовых возможностей этого клана нетрудно составить представление о глубинных причинах того конфликта, который продолжается между администрацией шести районов Джавахетии, с одной стороны, и губернатором, ставшим объектом недовольства местных чиновников. Следует, однако, подчеркнуть, что интересы состоятельных кланов и основной массы населения в Джавахетии разнятся так же, как и во всех остальных регионах Грузии, где между богатыми и бедными грузинами лежит бездна не просто непонимания, но и классовой отчужденности.
Газета "Литературная Грузия", которая порой связывает происходящие события с национальным происхождением тех или иных людей, сделала попытку "уличить" спикера парламента Зураба Жвания в родственных связях с семьей Раисянов, которой он якобы оказывал небезвозмездное покровительство. Попытки скомпрометировать Жвания, в том числе и с помощью намеков на сомнительность его грузинского происхождения, ничего особенного не принесли, кроме того, что, возможно, в какой-то степени потрепали спикеру нервы. Зато выступления писательской и некоторых других газет стали своего рода актом саморазоблачения: вряд ли с той ментальностью, которая обнаруживается у иных современных литераторов, можно всерьез думать об успешном формировании в стране гражданского общества, без которого вряд ли имеет смысл стремиться к утверждению демократических принципов.
Тбилиси