Киргизия вновь оказалась в центре пристального внимания наблюдателей. На сей раз поводом к этому стал тот факт, что группа террористов пыталась захватить телеретрансляционную станцию в районе поселка Чаувай Кадамджайского района Баткенской области. По сообщению ряда информационных агентств, а также правительственных источников, группа вооруженных автоматами людей попыталась незаметно подойти к станции, однако осуществить свое намерение им не удалось, поскольку при попытке перерезать протянутую по периметру станции колючую проволоку сработала сигнализация. В ответ на оклик часового раздались выстрелы. Охранявшие ретранслятор солдаты открыли ответный огонь. Перестрелка длилась около двух часов. Раненых и убитых в этом бою, как сообщается, не было.
По словам начальника штаба Ошской бригады внутренних войск Эйшенбека Батырканова, которого цитирует одна из местных телекомпаний, судя по расположению огневых точек, нападавших было около 10 человек. Высокопоставленный военный также сказал, что на рассвете стрельба прекратилась и боевики отступили - не исключено, что в направлении расположенной поблизости Ферганской долины, где, как известно, оппозиционное Исламу Каримову Исламское движение Узбекистана (ИДУ) вот уже третий год подряд надеется поднять население на борьбу с существующим режимом.
В настоящее время в район прибыло подкрепление и проводится зачистка местности ряда районов Баткенской и Ошской областей. Опасения силовиков, намеренных ни под каким видом не допустить повторения событий, вполне понятны. Станция находится на высоте 2500 м над уровнем моря и поэтому имеет очень важное значение: ее сигнал распространяется по всей территории Киргизии и Узбекистана. Бесперебойная работа ретранслятора особенно важна для жителей Ферганской долины. В случае захвата станции бандиты не смогли бы использовать ее для выхода в эфир, но могли бы полностью прервать вещание на территории в несколько сотен тысяч квадратных километров.
Примечательно, что место боя - село Чаувай - расположено примерно в 40 километрах от киргизско-таджикской границы на территории Киргизии. Эта местность отделена от Таджикистана, откуда, по многим данным, обычно и проникают в Киргизию боевики ИДУ тремя практически непроходимыми горными хребтами. Поэтому несколько сомнительно, что на сей раз экстремисты действовали по привычному сценарию. К тому же первое в этом году нападение на киргизский блокпост, в результате чего были раненые, случившееся в ночь на 25 июля, произошло не на границе, а в глубине киргизской территории. Все это заставляет некоторых наблюдателей предположить, что, возможно, на этот раз власти столкнулись не с агрессией извне, а с действиями доморощенных экстремистов.
Секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Ашыркулов посетил приграничные районы, где встретился с вице-премьером Таджикистана Саидамиром Зухуровым и секретарем Совета безопасности этой страны Амиркулом Азимовым, которые также инспектировали границу в поисках отрядов ИДУ. А в Согдийской области прошла встреча замминистров внутренних дел Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, которые провели переговоры о совместных действиях в случае начала нового нападения боевиков.
Между тем в регионе Центральной Азии начали разворачиваться структуры Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), созданных по решению глав четырех стран СНГ - России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Можно полагать, что официальный Бишкек получит ощутимую помощь в борьбе с терроризмом. В столицу Киргизии уже выехала оперативная группа КСБР для изучения ситуации в регионе и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки сил и средств, выделенных в состав КСБР. Планируется, что уже в этом месяце будут проведены первые командно-штабные сборы и совместные тренировки подразделений стран - участниц договора. По словам генерального секретаря Совета коллективной безопасности Валерия Николаенко, "сроки проведения этих учений будут уточнены, но с таким расчетом, чтобы они прошли в период наибольшей активности бандформирований". По-видимому, предполагается, что последнее обстоятельство заставит экстремистов задуматься, а кроме того, в случае необходимости учения можно будет плавно перевести в стадию реальной боевой обстановки.