Президент Туркмении вновь отказался принять участие в саммите СНГ в Сочи. Планируя провести встречу прикаспийских государств в Туркмении, Ниязов предполагает в эти дни обсудить с Владимиром Путиным проблемы туркменско-российских отношений.
Накануне открывающейся сегодня встречи в Сочи глав государств СНГ появились слухи, что на Черноморское побережье собирается приехать и президент Туркмении, не очень частый гость на саммитах глав Содружества. Однако в последний момент Ниязов решил в Сочи все же не ехать.
Незадолго до этого в Ашхабаде побывала правительственная делегация Азербайджана во главе с первым заместителем премьер-министра Аббасом Аббасовым. Главными темами переговоров стали проблемы погашения долга Азербайджана за поставленный Туркменистаном природный газ и взаиморасчеты между национальными банками двух стран. Отдельным пунктом повестки дня предполагалось продолжение дискуссии сторон по проблеме спорных нефтяных месторождений на Каспии.
В 1995 году, отнесясь с пониманием к сложностям текущей экономической ситуации в Азербайджане, туркменское правительство пошло на реструктуризацию задолженности партнера в сумме 80 млн. долл. США. На сегодняшний день, согласно межбанковским расчетам, сумма долга составляет около 60 млн. долл. Поскольку официальный Баку в течение нескольких лет на предпринимал каких-либо действенных попыток погасить долг, Ашхабад напомнил соседям о необходимости произвести соответствующий расчет.
Результат нынешних переговоров оказался нулевым, поскольку, по мнению туркменской стороны, "глава азербайджанской делегации проявил нежелание найти взаимоприемлемое решение проблемы и позволил себе двусмысленное толкование подписанных ранее им же соглашений и документов". Так, если в разговоре с журналистами Аббас Аббасов сказал, что реальная цифра долга, которую способен признать Азербайджан, не превышает 19 млн. долл., то на официальных переговорах заявил, что его страна "признает свой долг лишь на сумму 26,7 млн. долл., из которых 18,7 млн. долл. приходится на остаток государственного долга за газ, полученный в 1993-1994 годах, и 8 млн. долл. составляют долги хозяйствующих субъектов".
В то же время вице-премьер туркменского правительства, глава Центробанка республики Сеитбай Гандымов, участвовавший в переговорах, отметил в беседе с корреспондентами "НГ", что "сумма задолженности основана на конкретных финансовых документах, которые представлены азербайджанской стороне и при необходимости могут быть представлены в международный суд". В то же время, по словам Сеитбая Гандымова, "азербайджанская делегация и ее глава не смогли предъявить должную аргументацию в документальном виде в обоснование высказанных необоснованных цифр долга".
Аббас Аббасов, находясь в туркменской столице, делал крайне противоречивые заявления. Например, в интервью местным журналистам он говорил о готовности "сотрудничать с Ашхабадом в любых вопросах, поскольку Азербайджан рассматривает Туркменистан как братское государство, самого близкого и дорогого соседа". Более того, официальный Баку устами первого вице-премьера возвестил о намерении в самое ближайшее время открыть свое посольство в Ашхабаде, несмотря на то что совсем недавно по инициативе туркменской стороны резиденция посла Туркменистана была переведена из Баку в Ашхабад.
Бальзамом на души туркменских репортеров легли также слова Аббасова о том, что с того момента, как "Туркменистан выразил претензии по поводу проведения изысканий на промежуточном месторождении "Сердар" ("Кяпаз"), Азербайджан, уважая позицию туркменской стороны, приостановил подписанный на эти работы контракт". Таким образом, впервые официально столь высокопоставленный чиновник с западного берега Каспия признал справедливость требований Ашхабада относительно принадлежности ему "Сердара". Заметим в скобках, что ранее лишь Гейдар Алиев в приватной беседе с Туркменбаши признавал, что "Сердар"-"Кяпаз" действительно туркменское месторождение.
Пока Аббас Аббасов рассуждал в Ашхабаде о "братстве", в те же часы азербайджанские информационные агентства тиражировали его же высказывания о "вероломстве Туркменистана", направившего ноту протеста относительно освоения Азербайджаном спорных месторождений "как раз в тот момент, когда обострились каспийские проблемы между Баку и Тегераном".
По сведениям "НГ", за столом переговоров тема разграничения на Каспии подробного обсуждения не получила. Стороны в очередной раз попросту не нашли общего языка и лишь обозначили свои позиции. Ашхабад снова обратил внимание визитеров на то, что Азербайджан вот уже несколько лет в явочном порядке ведет разведку и добычу нефти на трех месторождениях, принадлежность которых постоянно оспаривает Туркменистан. Туркменская сторона вновь заявила о недопустимости разведки и разработки углеводородных месторождений на спорных участках Каспийского шельфа, прежде чем вопросы четкой делимитации морской границы между двумя странами не станут предметом всеобъемлющего международного соглашения.
Однако все призывы Ашхабада остаются гласом вопиющего в пустыне, лишь подтверждающего мнение многих независимых наблюдателей о том, что туркмено-азербайджанские противоречия зашли в такой тупик, из которого без прямых личных переговоров между Сапармуратом Ниязовым и Гейдаром Алиевым выйти вряд ли удастся. Два президента могли бы провести диалог на каспийскую тему на берегу другого моря - Черного. Но туркменский лидер в Сочи не приехал - видимо, посчитав, что каспийские проблемы нужно решать только на Каспии и лишь при участии всех пяти прибрежных государств.
Ашхабад