Cама конфигурация миротворческого процесса может претерпеть изменения в связи с неизбежными, как утверждается, переменами, которые уже в обозримой перспективе якобы должны произойти в высших эшелонах абхазского руководства. Говоря об этом, обычно хорошо информированные источники одновременно считают, что смена персоналий автоматически может привести к переменам в подходах к миротворчеству, причем не только со стороны Сухуми, но и Тбилиси и Москвы.
У нас очень мало пишут о внутриполитической ситуации в Абхазии. Да это и понятно. По крайней мере до недавнего времени перед лицом внешней угрозы жители Абхазии были едины в своих политических предпочтениях. Всякий, кто бывал в Сухуми, не мог не слышать о практически безоговорочной поддержке абхазами своего президента. 3 октября 1999 г. они определили свою судьбу на следующие пять лет, почти единогласно переизбрав на безальтернативных выборах Владислава Ардзинбу на второй (и последний, согласно Конституции) президентский срок. Однако уже тогда было очевидно, что тяжелейшее экономическое положение непризнанной республики может через какое-то время подорвать авторитет власти. Кроме того, наблюдатели утверждают, что у некоторых представителей абхазского руководства страны вызывает недовольство авторитарный метод правления Ардзинбы, его кадровая политика, основой которой стали клановые отношения.
Сегодня среди наиболее влиятельных общественно-политических движений Абхазии эксперты выделяют: движение "Апсны", созданное в 1998 г. и ратующее за построение независимого демократического правового государства, мирное урегулирование конфликта с Грузией, признание Абхазии международными организациями, развитие связей с республиками Северного Кавказа; "Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии", действующий с 1994 г. и представляющий интересы русскоязычного населения; Компартия Абхазии под председательством Энвера Капбы, поддерживающая курс нынешнего руководства на построение независимого, правового, демократического государства. Коммунисты сотрудничают с родственными структурами в России и других странах СНГ; а также "Амцахара" (Союз ветеранов войны 1992-1993 гг.). Учредительный съезд движения прошел в апреле 1999 г., а в его работе приняли участие президент Ардзинба и премьер-министр Сергей Багапш. Целью союза было объявлено содействие президенту и правительству в строительстве независимого от России и Грузии государства, защита прав ветеранов войны. Сейчас, правда, ветераны выражают недовольство тем, что заслуженные люди постепенно отстраняются от важных постов в руководстве, госкомпаниях, коммерческих структурах и заменяются родственниками президента, которые курируют ключевые посты в политике и экономике.
Все это может создать почву для появления оппозиции, более терпимой по отношению к Грузии, чем нынешние абхазские власти. В последнее время ходят упорные слухи, что в Абхазии разворачиваются баталии за лидерство. Россия же, со своей стороны, стремится не потерять свои позиции в Абхазии и иметь там человека, которому полностью доверяет. Уход с премьерского поста Вячеслава Цугбы и назначение на эту должность пророссийски настроенного генерального прокурора Анри Джергении многие расценили как трамплин для последнего, готового в случае чего взять на себя полномочия президента.
Здесь нельзя не сказать, что пока, несмотря на активизацию "друзей Грузии", на арене грузино-абхазского конфликта остаются три основных игрока - Тбилиси, Сухуми и Москва, все еще отстаивающая свои интересы в регионе. Если припомнить события последних лет, становится очевидным, что именно этот конфликт стал иллюстрацией непоследовательности политики Москвы. Российских дипломатов тогда обвиняли в потакании грузинам, военных - абхазам: генералы-де защищали свои санатории и вообще ненавидели Шеварднадзе за развал СССР. Российские самолеты бомбили контролируемый грузинами Сухуми, а одновременно другие российские части снабжали оружием грузинскую армию.
В Тбилиси сейчас тоже заняты поисками лояльной абхазской оппозиции. "НГ" уже писала о встрече Шеварднадзе с Иналом Казаном, представлявшим некогда интересы Сухуми в США. Теперь заговорили о том, что, изыскивая замену Ардзинбе, оппозиционеры делают ставку и на лидеров российской абхазской диаспоры. Некоторые считают, что приемлемую для Тбилиси политику мог бы проводить проживающий ныне в Москве Александр Анкваб. Его имя стало широко известно восемь лет назад. В тот день, когда Ельцин и Шеварднадзе встречались в Дагомысе для разрешения вопроса о Южной Осетии, отряды абхазской Национальной гвардии напали на МВД Абхазии в Сухуми, контроль над которым оставался в руках грузинских властей. Министр Гиви Ломинадзе был сильно избит, а его пост занял Анкваб, правда, тоже ненадолго.
Вместе с тем было бы странным приписывать президентские амбиции всем влиятельным выходцам из Абхазии, имеющим теперь американское или российское гражданство. А таких, кстати, не так уж мало. Уроженцам Абхазии разных национальностей приписывают ключевые роли в российских регионах, например в Саратовской области "серым кардиналом" и правой рукой губернатора Дмитрия Аяцкова называют грузина Гулади Пипию.
Если же говорить серьезно, то вполне компетентные источники утверждали, что Россию на президентском посту в Абхазии вполне устроил бы высокопоставленный чиновник российского МЧС Нодар Хашба, имеющий приятельские отношения с лидером "Единства" Сергеем Шойгу. Абхазская же оппозиция называла кандидатуры экс-премьера Сергея Багапша и бывшего главу МИДа Леонида Лакербая.
Правда, сам Лакербая прочит президентский пост Джергения. Что касается основных направлений политики, которых скорее всего будет придерживаться преемник Ардзинбы, то это готовность к компромиссу только при соблюдении принципа равносубъектности Грузии и Абхазии в рамках федеративного союза по типу бывшей Чехословакии. В случае возобновления войны Сухуми оставит за собой право обратиться к братским народам Северного Кавказа. А еще Абхазия хочет вступить в Союз России и Белоруссии на правах ассоциированного члена и добиться международно признанного независимого статуса.
Однако не только Сухуми фигурирует в числе закавказских столиц, в которых может измениться руководство. В последнее время в кругах, близких к российским "верхам", вновь активно обсуждается тема преемника и для Эдуарда Шеварднадзе. При этом все заинтересованные персонажи в один голос говорят о неприемлемости для России кандидатуры почти официального преемника, спикера парламента Зураба Жвания.