0
1048
Газета СНГ Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Интегрирующая труба

Тэги: узбекистан, лукойл, итера, газ, договор


НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что с каждым годом в России падает добыча природного газа. По оценкам специалистов, через 3-5 лет объем газодобычи может снизиться на 50 млрд. кубометров, дефицит газа в 2001 году составит 36,6 млрд., 2002-м - 678 млрд. кубометров. Поэтому трудно переоценить всю важность подписанного в понедельник в Москве соглашения между ОАО "ЛУКОЙЛ", Международной группой компаний "Итера" и национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" о совместной разработке месторождений в Узбекистане. По сообщению Агентства нефтяной информации, в проекте речь идет о месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского регионов Узбекистана, а также о проведении геолого-разведочных работ в республике.

Напомним, что в 2000 году в этой центральноазиатской республике было добыто около 56 млрд. кубометров "голубого топлива", что дало право войти Узбекистану в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Подписание соглашения стало результатом договоренностей, достигнутых в мае этого года во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву. Узбекистанский лидер тогда отметил, что в его республике имеются огромные запасы и для Узбекистана удобнее осваивать эти запасы вместе с сильными партнерами. "Поэтому Узбекистан сторонник экономической активизации России в нашем регионе", - подчеркнул тогда президент.

Согласно договору о совместной разработке и долевом разделе продукции, "Узбекнефтегаз" получит 10 процентов, а "ЛУКОЙЛ" и "Итера" соответственно по 45 процентов акций. По оценкам специалистов, запасы месторождений оцениваются в 250 млрд. кубометров газа и 10 млн. тонн жидких углеводородов и максимальный объем добычи "голубого топлива" составит 8-10 млрд. кубометров в год. Планируемый период разработки месторождений рассчитан на 25 лет, хотя он может быть продлен еще на 10 лет. В основном финансировать проект стоимостью 750 млн. долларов на условиях СРП будут российские компании. В свою очередь, Узбекистан обеспечит партнеров лицензией на разработку и инфрастуктуру месторождений. Правда, участники соглашения смогут начать работу на месторождениях лишь после подписания контракта в первом квартале 2002 года, сейчас стороны занимаются подготовкой технико-экономического обоснования проекта.

По словам Вагита Алекперова, "ЛУКОЙЛ" сделал еще один шаг к достижению своей цели - занять достойное место на мировом рынке газа. Тем более что это не первая попытка нефтяного магната выйти на газовый рынок. Уже сейчас компания добывает около 5 млрд. кубометров газа и не собирается останавливаться на достигнутом. А в начале 90-х "ЛУКОЙЛ" предпринял ряд попыток завоевать узбекский нефтегазовый рынок, окончившихся, правда, неудачей.

Между тем "Итера" не новичок в этой стране, да и на всем постсоветском пространстве. Еще с середины 90-х годов она занимается транзитом узбекского и туркменского газа, а также строительством газотранспортных сетей в Узбекистане. Как сказал глава "Итеры" Игорь Макаров, "подписанные документы - первый пример на территории СНГ, когда нефтяная и газовая компании объединяют свои возможности для разработки газовых месторождений". В свою очередь, это реальный выход российских нефтегазовых компаний к зарубежным топливным запасам.

По всей видимости, этот контракт будет означать, что у Туркмении появился сильный конкурент в лице Узбекистана. Что же касается цены на газ, то она не разглашается. Но скорее всего он будет дешевле туркменского. Что, в свою очередь, сделает Ашхабад более сговорчивым на очередных переговорах с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1048
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
886
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1609
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
726

Другие новости