0
1338
Газета СНГ Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Таджикистан: война не щадит и природу

Тэги: таджикистан, экология, заповедник


ТАДЖИКИСТАН - одна из самых "сложных" в экологическом отношении стран Центральной Азии. Именно в этом регионе еще со времен СССР осуществлялись глобальные преобразования ландшафта. Начиная с 20-х годов началось освоение земель под хлопок. Для этого требовалось решить проблему орошения. Другой проблемой стало широкое применение химических удобрений. Естественно, эти факторы очень негативно отразились на экологическом состоянии края.

Нельзя сказать, что охране природы в Таджикистане совсем не уделялось внимания. На территории республики существовало три заповедника - "Тигровая балка", "Рамит" и "Дашти-Джум". Как и любой другой заповедник в мире, каждый из них по-своему уникален. Но сегодня они находятся на гране уничтожения.

Заповедник "Рамит", созданный в 1959 г., к середине 90-х годов практически прекратил свое существование. А ведь при его создании из Рамитского ущелья выселили людей в хлопкосеющие районы Вахшской долины. Тогда многие не выдерживали резкой смены климата, малярии и безводья и впоследствии началось хаотичное возвращение переселенцев на прежние места проживания. А в 1989 г. на территории заповедника официально стали восстанавливать горные кишлаки. "Рамит" стал постепенно гибнуть. Последним испытанием для заповедника стали военные действия на его территории в годы гражданской войны. Тогда было полностью уничтожено поголовье бухарского оленя и частично - винторогого козла-мархура. Кстати, по сей день в Рамитском ущелье скрываются боевики и продолжается отстрел животных.

Заповеднику "Тигровая балка" повезло больше. Он также находился в зоне военных действий, а через его территорию прошли потоки беженцев. Тем не менее ущерб оказался меньше ожидаемого, да и уникальность "Тигровой балки" состоит в том, что она имеет свойство самовосстанавливаться.

"Тигровая балка" - старейший государственный пустынно-тугайный резерват в системе заповедников страны, образованный в 1938 г. и занимающий площадь около 50 га. Несмотря на свои скромные размеры, заповедник получил всемирную известность тем, что на его территории сохранялся в естественной среде обитания бухарский подвид благородного оленя - хангул, занесенный в Международную Красную книгу. Именно в "Тигровой балке" нашли свое прибежище реликтовые джунгли (очевидно, последние джунгли индийского типа за пределами индийского субконтинента). В заповеднике сочетается удивительное разнообразие ландшафтов - с джунглями здесь соседствуют классическая пустыня и среднегорье. Более того, окруженная со всех сторон сельхозугодьями, "Тигровая балка", по существу, является биосферным заповедником.

Проблема заключается в том, что заповедник непосредственно примыкает к таджико-афганской границе. Естественно, на его территории располагаются воинские части. Если раньше пограничные посты находились только вдоль линии границы, то сегодня они дислоцируются и внутри заповедника. Это так называемый второй кордон. Его пребыванию здесь не мешает даже то, что еще в 1998 г. указом президента страны предписывалось вывести все воинские части с территории заповедника.

В настоящее время осуществляется несанкционированная рубка леса, и в некоторых лесных кварталах деревья вырублены на площади от 30 до 60 процентов. Более того, в прошлом году во время военных учений один из самолетов стран СНГ, предположительно узбекских ВВС, сбросил бомбу на территорию заповедника, в результате чего выгорело более 5 тыс. га леса. Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор.

У пограничных постов на берегу озера Дарья-Кул выжжен гектар леса и камышовых зарослей. Военные объясняют это тем, что им досаждают скорпионы и змеи, которые прячутся в зарослях. И это не единственный случай браконьерства. Из-за проблем с топливом и электроэнергией местные жители также активно вырубают лес.

Министерство охраны природы обратилось в правительство республики с просьбой принять меры по сохранению заповедника. Дело в том, что заповедник "Тигровая балка" находится в ведении лесохозяйственного производственного объединения "Таджиклес". Ранее все заповедники принадлежали Таджикской АН, которая разрабатывала всю научную деятельность на их территории. Сегодня ситуация кардинально изменилась. "Таджиклес" - объединение хозяйственное и не занимается охраной леса. Кстати, еще в 1990 г. Министерство охраны природы поднимало вопрос о передаче заповедников в его ведение. Но это предложение было отклонено: власти рассматривали заповедники как собственные охотничьи угодья, а руководители сельского хозяйства к тому же постоянно доказывали необходимость и целесообразность использования их территорий в сельском хозяйстве. Помимо этого в заповедниках любили проводить разного рода эксперименты по интродукции животных.

Весной нынешнего года в заповеднике "Тигровая балка" была проведена инспекция сотрудниками Министерства охраны природы, МЧС и ряда международных организаций, которые выразили свою обеспокоенность "хищническим и варварским отношением к заповедным территориям, которые являются достоянием республики".

К сожалению, мы сегодня бороться с этим беспределом возможности не имеем, - говорит замминистра по охране природы Алихон Латифи. Инспекция по охране природы фактически не обеспечена транспортом и техническими средствами. Более того, если заповедник является подведомственным "Таджиклесу", то они обязаны осуществлять охранную деятельность территории. Однако они не берут на себя смелость пресечь браконьерские действия населения и уж тем более силовиков.

Недавно Фонд "Кухисторн" Всемирной организации по охране дикой природы выделил средства на оказание материальной и технической помощи заповеднику и его сотрудникам: зарплата, оборудование, лодки, велосипеды, бинокли, фотоаппараты, видеокамера для съемок фильмов и аккумуляторы для пожарных машин. Но теперь выяснилось, что у заповедника нет средств на приобретение горюче-смазочных материалов, а часть оборудования бесследно исчезла, видимо, пришла в негодность, говорит замминистра по охране природы. "Все заповедники, природоохранные парки должны входить в особый департамент, который бы непосредственно подчинялся президенту или правительству", - говорит Латифи.

Возможно, лучшая судьба ожидает Таджикский национальный парк "Памиро-Алай". Он создан для сохранения ценных ландшафтных комплексов, редких и исчезающих видов флоры и фауны, памятников природы, культуры и истории, развития и упорядочения устойчивого туризма. В границах парка находятся знаменитые ледники имени Федченко и Медвежий, высочайшие горные пики: Сомони (бывший пик Коммунизма) и пик Ленина. Также на территории парка находится Сарезское озеро.

В Таджикском национальном парке в будущем планируется развивать туризм и принимать в год до 150 тысяч человек.

Душанбе-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
982
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1198
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
909
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
640

Другие новости