0
1482
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2001 00:00:00

Какие журналисты нужны Ташкенту

Тэги: узбекистан, сми, борьба, журналистика


ЖУРНАЛИСТСКОЕ сообщество Узбекистана встревожено: на днях был отстранен от должности главный редактор газеты "Ташкентская правда" Ало Ходжаев. Человек он в республике популярный, хорошо известный своими смелыми публикациями. Ходжаев принадлежит к той части пишущей братии, которая не желает мириться с мощным давлением властей на средства массовой информации. Ало Ходжаев не раз публично обвинял власти в гонениях на свободу слова, резко критиковал цензуру, процветающую в стране невзирая на ее запрет в Конституции Узбекистана. Более того, в редакции возглавляемой им газеты был организован стенд, на который вывешивались все материалы, снятые из номеров цензурой. По ним всегда можно было понять, что именно вызывает неприятие руководства страны.

Тем не менее "Ташкентская правда" умудрялась публиковать достаточно острые статьи, поднимать такие темы, за которые не решались браться другие издания. Журналисты склонны были объяснять это, в частности, тем, что власти понимают: в нынешних условиях необходимо иметь хоть одну газету, на примере которой можно демонстрировать наличие свободомыслия. И каждый раз, когда международные наблюдатели критиковали официальный Ташкент за давление на СМИ, им отвечали, что "журналисты сами не хотят писать по-иному. А вот, например, Ходжаев желает писать остро, свободно - и пишет. И никто ему не мешает, никто газету не закрывает".

На самом же деле "Ташкентская правда" вызывала острое раздражение сильных мира сего. В конце концов их терпение лопнуло. Учредитель издания в лице местного органа исполнительной власти потребовал от Ходжаева уволиться "по собственному желанию". Но поскольку строптивый редактор такого желания не проявил, было решено слить возглавляемую им русскоязычную газету с другим органом, выходящим на узбекском языке. Разумеется, в объединенной редакции Ало Ходжаеву места не нашлось - он был уволен "в связи с реорганизацией и сокращением штатов".

Все это наводит на мысль, что в Узбекистане ведется целенаправленное наступление на русскоязычную журналистику. Есть все основания предполагать, что апробированный в случае с "Ташкентской правдой" прием вскоре будет применен и в отношении целого ряда других региональных изданий.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1743
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1555
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1878
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
996

Другие новости