МНОГООБРАЗНЫЕ политические сюрпризы еще с послеперестроечных времен стали в Грузии неотъемлемой частью существования страны. И сегодня, несмотря на жару, не располагающую к политической активности, грузинским политикам и чиновникам, имеющим возможности и средства провести лето на дорогостоящих европейских курортах, отнюдь не до отдыха. После безуспешных для властей и оппозиции дебатов по поводу особенностей избирательного кодекса и структурно-правовых нюансов формирования Кабинета министров, когда ни одна из сторон не дала себе труда согласиться на компромиссные шаги, возникла достаточно нетривиальная ситуация. Не достигнув взаимопонимания в ходе горячих дискуссий, ведущие персонажи полемического ристалища выглядели как политические саперы, одержимые мыслью о недопустимости "минирования" противником уязвимых участков на их территории. Ведущие острую конкурентную борьбу с "Союзом граждан" партии, входящие в политический блок "Возрождение", а также фракции предпринимателей, "Новая" фракция и другие подвергли правящую партию острой критике за попытку удержаться у власти с помощью давно обкатанных методов сохранения влиятельных позиций в ЦИКе и региональных избиркомах.
Тем временем, не дождавшись "милости от природы", в смысле от занявшего жесткую оборонительную позицию "Союза граждан", лидеры "Возрождения" выступили с заявлением о проведении на территории Аджарии выборов в органы местного самоуправления независимо от центральных властей. С точки зрения местного политолога Рамаза Климиашвили, этот шаг совершенно оправдан, поскольку специфика автономного образования не исключает возможности проведения самостоятельных выборов в органы местного самоуправления. Следует отметить, что оппозиция, настаивая на внесении изменений в избирательный кодекс, требовала ввести принцип избрания руководителей городов и районов населением вместо назначения властями "своих людей" из правящей партии, действующих затем исключительно в интересах "Союза граждан" в ходе парламентских и президентских выборов.
Тот же Климиашвили считает, что поскольку в Аджарии мэров городов и руководителей районов не назначают, а выбирают, то это ощутимо продвигает Батуми в направлении европейских демократических ценностей, причем много дальше, нежели остальную Грузию и ее центральное руководство. Кроме того, справедливо и то утверждение, что Аджария как член региональной ассамблеи Совета Европы вполне правомочна самостоятельно формировать органы местного самоуправления, что вовсе не нанесет ущерба единству страны.
Кстати, ранее объединенная парламентская оппозиция, опасаясь срыва переговоров с правящей партией по вопросу об изменениях, вносимых в избирательный кодекс, пыталась уговорить аджарскую фракцию пойти на сотрудничество с неправительственными организациями, с тем чтобы последние могли выдвинуть своих экспертов в избирательные комиссии. Однако успеха не добилась, после чего переговоры оппозиции с "Союзом граждан" были объявлены сорванными. Параллельно Верховный совет Аджарской Автономной Республики на специальном заседании принял решение и о внесении ряда изменений в Конституцию автономии. В частности, Верховный совет отныне будет именоваться парламентом и станет двухпалатным. В верхнюю палату - сенат - депутаты будут избираться по мажоритарным спискам, а в нижнюю - Совет республики - по пропорциональной системе. Второе изменение связано с новым конституционным статусом института руководителя Аджарской автономии. Отныне высшей должностью здесь будет глава автономной республики, полномочия которого ограничатся сферой исполнительной власти. Подавляющее большинство политиков констатируют, что полномочия главы автономии тем самым гармонично вписываются в конституции Аджарии и Грузии.
Прежде чем дождаться реакции президента, которая по крайней мере внешне оказалась достаточно спокойной, молодые представители парламентского большинства не поскупились на негативные оценки батумских инициатив. Спикер парламента Зураб Жвания, правда, не видит трагедии в том, чтобы автономия или ее регионы выбирали своих руководителей, но его встревожило заявление о намерении создать отдельную избирательную администрацию, а также то обстоятельство, что батумские власти предпочли принять решение без предварительных консультаций и согласований с Центром. Самую резкую оценку высказал Эдвард Сурманидзе, несколько лет назад состоявший в фракции "Возрождение", но затем переметнувшийся в правящую партию, после чего был предан политической анафеме бывшими однопартийцами. В результате он был избран спикером парламента, а после прошлогодних президентских выборов - генеральным секретарем "Союза граждан". Продолжая перманентную полемику с лидерами "Возрождения", он заявил, что Тбилиси "имеет дело с нарушением Конституции Грузии, грубым посягательством на Основной закон с провокационными решениями со стороны руководителей автономной республики и очередной попыткой дескредитации государства". На самом же деле оказалось, что картина выглядит вовсе не столь удручающе, а в раскольничестве и очередных проявлениях "сепаратистских устремлений" аджарское руководство пытаются уличить без реальных на то оснований.
Эдуард Шеварднадзе, давая определение действиям аджарских властей, был предельно откровенен и предпочел погасить очаг полемического пламени. Он практически одобрил решения Аслана Абашидзе: "Как и большинство представителей общественности, интеллигенции и политиков, я полностью разделяю стремление руководства Аджарской Автономной Республики к установлению между Тбилиси и Батуми качественно новых прогрессивных взаимоотношений", - сказал президент. Но при этом отметил, что "было бы лучше, если бы центральное руководство не ставило перед фактом, а состоялись предварительные консультации". Президент уверяет, что лично он согласился бы с решением аджарских властей и к тому же более приемлемой оказалась бы сама форма принятия решения. Эта точка зрения вызвала возражение главы представительства Аджарской Автономной Республики Гамлета Чипашвили. "Руководство Аджарской Автономной Республики не обязано согласовывать с Центром решения местного значения, и именно поэтому институциональные изменения законодательной и исполнительной власти не были согласованы ни с правящей партией, ни с президентом", - парировал он. Чипашвили полагает, что проблема центральных властей состоит в советизированности мышления. Глава представительства заявил также, что в условиях, когда Конституция Грузии являет собой некий "полуфабрикат", упорядочение отношений между Тбилиси и Батуми фактически стало невозможным, так как по сей день не разграничены полномочия между Центром и регионом. Сомневаться в законности решения аджарского руководства, как утверждает Чипашвили, не приходится, поскольку "на территории Аджарии формирование и развитие демократических институтов принимает конкретные контуры, тогда как центральные власти и правящая партия не намерены отказываться от авторитарного правления в стране". Вместе с тем Гамлет Чипашвили полностью согласился с президентом в том, что не следует излишне драматизировать этот вопрос.
Дело в том, что после обвинений в сепаратизме, последовавших со стороны некоторых членов правящей партии, слова президента прозвучали более чем контрастно, с подчеркнутыми интонациями миролюбия. "Ничего драматичного не произошло. Был Верховный совет. Теперь в Аджарии предпочли иметь парламент. Что потеряет Грузия от этого? Думаю, что у законодательного органа Аджарии были основания для этого, и лично я приветствую это решение, как и некоторые другие", - спокойно рассудил президент, не воздержавшийся, впрочем, от совета выказывать больше такта и стремления к согласованию важных решений. Шеварднадзе дал понять также, что осознает необходимость более активной помощи Центра автономной республике. "Возможно также, что мы во многом в долгу перед Аджарией", - заключил он. "Если принятое решение будет служить благополучию Аджарии, как и всей Грузии, укреплению единства и целостности всей страны", то у Эдуарда Шеварднадзе, по его же словам, никаких возражений быть не может.
Между тем политические круги, настроенные в отношении Батуми не вполне лояльно, в отличие от Шеварднадзе, склонны усматривать в законодательных новациях Аслана Абашидзе шаг к обретению большей независимости, а то и к углублению процесса сепаратизации. Чипашвили считает подозрения в сепаратизме абсолютно безосновательными. "Те заявления, которые мы слышим в последнее время, куда более могут считаться предвестниками сепаратизма, нежели то, что реально делается в Аджарской Автономной Республике", - убежден руководитель аджарского представительства.
Тбилиси