0
690
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Кишинев - за модернизацию миротворческих сил

Тэги: молдавия, приднестровье, безопасность, войска


НА ПОСЛЕДНЕМ заседании Объединенная контрольная комиссия (ОКК) трехсторонних миротворческих сил (МС) поручила военному командованию в двухнедельный срок разработать положение о функционировании мобильных постов в Приднестровской зоне безопасности.

По мнению руководителя делегации Молдавии в ОКК Георгия Романа, это решение закладывает основу для реализации предложений Кишинева о замене 10 стационарных постов МС мобильными. Как пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" Георгий Роман, за девять лет присутствия миротворческих сил в регионе ситуация в целом стабилизировалась, и потому сегодня следовало бы перейти к новым, более действенным формам их деятельности. В частности, правомерно было бы обеспечить подлинно коллективный характер этих сил, предусмотрев обязательное трехстороннее представительство в будущих мобильных группах МС. Разумеется, осуществить "структурную реформу" всех миротворческих постов (всего их в зоне 15) в одночасье невозможно. Начать резонно было бы с сокращения одного из постов МС, установленного на мосту через Днестр. Также важно подключить к работе миротворцев и сотрудников правоохранительных органов сторон - с тем чтобы вторые постепенно осваивали функции первых. Ведь в конечном счете именно правоохранительным структурам в перспективе предстоит взять на себя обеспечение порядка в зоне безопасности. То, что подобная задача им будет по плечу, подтверждает и пример Бендер, где с декабря прошлого года был отменен действовавший до сих пор комендантский час. И никаких серьезных эксцессов и нарушений благодаря усилиям задействованных здесь милиционеров и полицейских не наблюдалось.

Как напомнил Георгий Роман, первым пунктом упомянутых предложений Кишинева оговаривалась необходимость ликвидации различных фискальных, полицейских и пограничных постов. Поэтапное сокращение погранпостов, к слову, предусматривалось еще Одесскими соглашениями 1999 г. И, наверное, уже назрела пора проанализировать - с участием представителей сторон, стран-гарантов и посредников - ход их выполнения. Кишинев, как заверил Георгий Роман, взятые на себя в Одессе обязательства выполнил. И недавно, по собственному почину, вывел из зоны еще 11 бронетранспортеров.

Однако и сегодня, по информации руководителя приднестровской делегации в ОКК Владимира Боднара, у молдавской стороны в зоне безопасности остается до 40 БТРов. Это вдвое больше, чем у российских (17) и приднестровских (18) миротворцев. Одесскими документами, правда, численность бронетехники не регламентировалась, предписывалось лишь сократить миротворческий контингент "до 500 военнослужащих с каждой стороны со штатной боевой техникой и вооружением". Можно ли считать в таком случае нынешний молдавский бронепарк штатным? Разъяснить этот вопрос приднестровцы попросили военных экспертов ОБСЕ. И они, по словам члена ОКК, председателя Дубоссарского совета народных депутатов Александра Порожана, сочли желательным сокращение численности молдавской бронетехники до паритетного уровня.

Как заметил Александр Порожан, заявленная на первой встрече президентов Молдавии и непризнанной ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова задача упразднения всевозможных пограничных, таможенных и прочих постов, в том числе фискальных со стороны Молдавии, почему-то была сведена Кишиневом к первоочередному устранению постов миротворческих. Тогда как целесообразнее было бы начать с ликвидации различных барьеров, мешающих налаживанию экономических, хозяйственных связей, с тем чтобы сама логика развития событий далее подталкивала руководителей к новым шагам навстречу друг другу. Тот факт, что первыми почему-то хотят "убрать" миротворцев, хотя безусловной уверенности в незыблемости мира, по крайней мере у приднестровского населения, по сей день нет, внушает определенную тревогу, заключил Александр Порожан.

За дискуссиями о дальнейших формах и режиме деятельности МС помимо прочего стоит и вопрос об обоснованности дальнейшего присутствия в Приднестровье Оперативной группы российских войск. Как обычно заявляют представители Кишинева и ОБСЕ, в соответствии с решениями Стамбульского саммита российский воинский контингент непременно должен быть выведен из Молдавии. Но какую-то его часть следует задействовать в рамках продолжающейся в регионе миротворческой операции. Между тем эти рамки неизбежно будут сужаться по мере реализации вышеперечисленных инициатив. А в случае выполнения первого положения Стамбульских обязательств - о вывозе, утилизации боеприпасов, вооружения и техники - отпадает также необходимость и в охране данного имущества российскими военнослужащими. И поскольку, таким образом, традиционная аргументационная база в пользу сохранения здесь военного присутствия России утрачивает свое значение, Москве необходимо продумать, как действовать в перспективе. Свойственная российской стороне практика оттягивания принципиальных решений способна привести к тому, что реализовать эти решения впоследствии оказывается очень трудно.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1291
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
825
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1562
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1514

Другие новости