0
861
Газета СНГ Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Закавказье впадает в транс

Тэги: азербайджан, армения, грузия, конфликт, кавказ


ЮЖНОМУ КАВКАЗУ вновь пророчат жаркое политическое лето. Причем характерно, что в центре внимания находятся внешнеполитические проблемы, а внутренняя политика все чаще рассматривается лишь как производная от внешней. Во всех трех странах региона - Азербайджане, Армении и Грузии - этот процесс развивается по своей внутренней логике, но по единой схеме. Создается настойчивое ощущение, что регион пребывает в состоянии всеохватывающей безысходности, порожденной ожиданием некоего неминуемого столкновения интересов России, США, а также считающегося "вторичным", но от этого не становящегося менее значимым, фактора Турции и Ирана.

Однако с подобной оценкой ситуации согласны далеко не все эксперты. Многие из них считают, что столь характерная сегодня для всего Закавказья "мания преследования" со стороны внешних сил становится для местных политических элит весьма удобным механизмом отказа от ответственности за прогрессирующий социально-экономический кризис в своих государствах. Особо остро эта проблема стоит сегодня в Грузии, где буквально все увязывается с проблемой вывода российских баз. Постоянно муссируемые слухи о "неминуемых провокациях" еще более нагнетают ситуацию, которая объективно и без того является весьма сложной.

Эта тенденция имеет и другой не менее серьезный негативный аспект. Готовность общества и властей видеть во всем "руку Москвы" (или же "происки американцев") не позволяет дать верную оценку реально существующим проблемам, которые в перспективе действительно могут вызвать негативный внешнеполитический резонанс.

Именно такая ситуация, в частности, сложилась вокруг так называемых "болнисских событий" - конфликта между грузинской полицией и местным азербайджанским населением Болнисского района республики. Как сообщают бакинские СМИ, 25 июня там имело место "грубейшее издевательство" представителей правоохранительных органов над несколькими гражданами азербайджанской национальности. Одному из пострадавших, согласно данным азербайджанских газет "Зеркало" и "Эхо", был "электродрелью просверлен позвоночник", второго "заклеймили, приложив к пятке раскаленное железо", над третьим было совершено "сексуальное надругательство". Официальные грузинские источники подтверждают факт инцидента, отмечая, что по данному вопросу Болнисской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведется внутреннее расследование со стороны Генеральной инспекции МВД республики.

Не исключено, что инцидент и впрямь явился результатом противоправного поведения представителей местной полиции, что, следует признать, присуще представителям правоохранительных органов во всех государствах Содружества. Однако специфика региона такова, что любое подобное событие может быть легко интерпретировано либо как злонамеренный акт этнической дискриминации, либо, что еще опасней, как "очередная внешняя провокация". В данном случае имело место и первое, и второе. Местом возникновения реакции на сей раз стал Баку.

По сообщению тех же источников, на днях перед посольством Грузии в Баку состоялся пикет группы представителей азербайджанской интеллигенции - выходцев из Грузии. Участники акции, как пишет азербайджанская газета "Зеркало", осудили "совершенные в Болнисском районе Грузии издевательства над соотечественниками". Была выражена особая озабоченность тем обстоятельством, что "этому преступлению, которое не является первым подобным случаем, до сих пор не дана правовая оценка". Однако бесспорно приемлемый характер такой позиции был почти сразу же извращен заявлениями о "возможной политической провокации" и необходимости перевести проблему в плоскость тех или иных геополитических императивов. В бакинской прессе сразу же возникли материалы, "анализирующие" возможность "организации российскими спецслужбами нескольких убийств азербайджанцев". Далее эта гипотетическая цепь событий предусматривает возможность "организации" все теми же силами акций протеста, которые, в свою очередь, якобы должны неминуемо привести к конфликту между Азербайджаном и Грузией. Кстати, последней, следуя той же логике, сулят почти одновременное ухудшение отношений с Арменией, связанное уже с "пророссийской позицией" армянского населения Ахалкалаки, где, как известно, дислоцирована подлежащая выводу российская военная база.

Естественно, еще более остро апокалиптические настроения проявляются на так называемом карабахском направлении. В данном случае особые опасения вызывает перспектива расширения состава международных посредников. В Баку, например, явно недовольны сообщениями об активизации роли Ирана в процессе карабахского урегулирования. Особо резкий характер эта реакция получила после серии позитивных заявлений представителей официального Еревана, приветствовавших возможность получения Тегераном функций "карабахского посредника". Характерно, что за этими событиями сразу же последовала очередная актуализация проблемы открытия Азербайджаном своего консульства в Тебризе, являющегося административным центром азербайджанонаселенной иранской провинции, и новая волна дипломатических перепалок между Баку и Тегераном.

При всем том не исключено, что и в Армении в ближайшем будущем могут возникнуть серьезные опасения в связи с возможным вступлением Тегерана в стан посредников, так как очевидно, что это, в свою очередь, станет прецедентом для более активного участия в процессе и Анкары, вызывающей в Ереване гораздо больше недоверия, чем Иран в Азербайджане. "Турецкий фактор", кстати, сегодня является источником нагнетания политической атмосферы не только в Армении, но и в Азербайджане. Здесь все больше недовольны "пассивной поддержкой" со стороны "старшего брата" и весьма популярной сегодня в Турции идеей о возможности нормализации армяно-турецких отношений вне зависимости от результатов переговоров по карабахскому урегулированию.

Симптоматичным является и то обстоятельство, что последние посреднические инициативы по мирному урегулированию карабахско-азербайджанского противостояния воспринимаются и в Армении, и в Азербайджане скорее в качестве новой угрозы, нежели реальной возможности выхода из сложившегося тупика. Это объясняется полным разочарованием в работе посредников и постепенной утрате доверия к ним. Весьма характерным в этом плане представляется, например, утверждение ереванской газеты "Азг" ("Нация") о том, что целью нынешнего визита в регион карабахского противостояния сопредседателей Минской группы ОБСЕ станет "оказание дополнительного давления" на президента Армении Роберта Кочаряна. Причем результатом этого прессинга, как пишет достаточно влиятельная в республике газета, может стать крах армянской государственности. Противоположной, но в принципе идентичной позиции придерживается азербайджанская пресса, считающая, что и Россия, и США действуют против интересов Азербайджана. Москва, как убеждено азербайджанское общество, обеспечивает военную безопасность Армении, а Вашингтон - финансово-экономическую.

Очевидно, что круг взаимных опасений и претензий этим не исчерпывается. Процесс их нарастания приобретает самогенерирующий характер, вводящий весь регион в состояние своеобразного панического транса, который, как считают специалисты, почти всегда трансформируется в "безропотное подчинение чужой воле".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1365
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
865
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
616
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
855

Другие новости