0
985
Газета СНГ Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Жертва двойных стандартов

Тэги: таджикистан, преследование, сми, журналистика


СТАЛИ известны новые подробности относительно задержания в московском аэропорту "Шереметьево-1" оппозиционного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева, главного редактора зарегистрированной и издающейся в Москве газеты "Чароги руз". (См. "НГ" от 7.07.01.) Доставка этой газеты в Таджикистан всегда была связана с большим риском, двое ее распространителей были убиты.

По словам адвоката Андрея Рахмиловича, защищающего интересы Атовуллоева, Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против его подзащитного по обвинению в оскорблении чести и достоинства главы государства, призывах к свержению конституционного строя и разжигании межнациональной розни. Также, по словам г-на Рахмиловича, таджикская Генпрокуратура уже направила официальный запрос Генпрокуратуре России с просьбой о передаче таджикской стороне оппозиционного журналиста. Адвокат г-на Атовуллоева отметил, что согласно этому документу основанием для привлечения к уголовной ответственности является статья "Кто предотвратит новые беды", опубликованная в приложении "Независимой газеты" "Содружество НГ" от 31 января 2001 года.

Публикуя указанную статью Дододжона Атовуллоева, редакция "НГ" придерживалась своего принципа предоставлять возможность для выражения различных точек зрения. Напомним, что в "Независимой газете" регулярно публикуются различные материалы о Таджикистане, работе властных структур страны, интервью с ответственными таджикскими руководителями, в которых жизнь республики освещается под иным углом зрения. Поэтому возбуждение уголовного дела против независимого журналиста, отражающего взгляды на ситуацию, не совпадающие с официальными подходами, вызывает недоумение.

Стало также известно, что в защиту Дододжона Атовуллоева уже высказались Союз журналистов России и Центр экстремальной журналистики, "Репортеры без границ", представитель ОБСЕ по свободе СМИ Фраймут Дуве и "Хьюман Райтс Хельсинки Вотч". Имеется информация, что соответствующие заявления в адрес властей Таджикистана и России готовят также и внешнеполитические ведомства ряда государств, в частности МИД Германии, где г-н Атовуллоев в последнее время проживает вместе с семьей в качестве политического беженца. Стало также известно, что он уже обратился к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

По общему мнению, попытка привлечения таджикского журналиста к уголовной ответственности носит политический характер. В этой связи создается впечатление, что действия таджикской Генпрокуратуры могут поставить в весьма неудобное положение не только официальный Душанбе, но и Москву.

Для специалистов не секрет, что политика Москвы и действия отдельных российских лидеров зачастую крайне нелицеприятно характеризуются в СМИ государств Содружества, да и не только в них. Однако Россия никогда не преследует авторов подобных публикаций. Зачем же нам дозволять осуществлять репрессии в отношении тех журналистов, которые критикуют власти соседних стран на страницах российской прессы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1904
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1809
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2059
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1118

Другие новости