КОГДА десять лет назад руководитель Туркмении заявил о том, что республика в недалеком будущем не только избавится от хлебной зависимости от других стран, но и сама станет экспортировать зерно и муку, Сапармурату Ниязову мало кто поверил. Слишком увязло сельское хозяйство пустынного края в хлопковой монополии, да и разучились земледельцы хлеб растить. Некоторые экономисты пытались убедить президента в бессмысленности затеи, мол, в условиях песчаных почв и постоянных засух выгоднее вкладывать деньги не в хлебное поле, а, скажем, в освоение нефтяных месторождений. Туркменский лидер отвечал критикам примерно так: "На самом деле куда проще закупать зерно за нефтедоллары. Но, во-первых, подземные кладовые не беспредельны, а, во-вторых, в процессе решения задачи достижения хлебной независимости мы дадим земле настоящего хозяина".
Сегодня можно констатировать правоту президента, однако следует отметить, что путь к нынешнему результату, когда в республике заготовили 2 млн. тонн пшеницы, был непростым и тернистым. Много раз правительству приходилось идти на списание долгов бывших колхозов и совхозов, а лично курирующий выполнение программы "Зерно" Ниязов прививал руководителям на местах любовь к хлебному полю методом кнута и пряника, причем предпочтение отдавалось первому инструменту воспитания. Достаточно вспомнить, как главы администраций районов, не справившиеся с хлебным заданием, автоматически переводились на должности руководителей крестьянских объединений.
Впрочем, в арсенале власти были и вполне рыночные механизмы. Так, крестьянам и всем желающим безвозмездно выделялись неиспользуемые и целинные земли, семейные и арендные хозяйства были освобождены от всех налогов. Правительство по льготным ставкам кредитовало земледельцев, а в последние пять лет компенсирует им 50% затрат на приобретение семян, удобрений, технические услуги. Кстати, по оснащенности села высокопроизводительной техникой лучших зарубежных марок - "Джон Дир" и "Кейс" - с Туркменией вряд ли может сравниться любая другая страна СНГ.
Как сообщили "НГ" в Минсельхозе республики, сегодня уже более 100 тыс. сельских семей, взяв в аренду от одного до пяти гектаров пашни или владея ею на правах собственности, из года в год получают с каждого гектара от 30 до 70 центнеров зерна.
К будущему большому урожаю готовились основательно: по всей стране с участием иностранных фирм возводились современные элеваторы, и сегодня практически нет проблем с хранением зерна. Уже прошлый год, когда в закрома засыпали около 1,7 млн. тонн пшеницы, решил задачу самообеспечения хлебом. 2001 год дает возможность частично продавать зерно в соседние страны. В перспективе же планируется к 2003 году довести уровень заготовки урожая зерновых до 2,5 млн. тонн, а к 2005 году собрать 3 млн. тонн.
Характерно, что своеобразная хлебная революция, когда за 10 лет сбор зерна вырос почти в 30 раз (в начале 90-х здесь получали около 70 тыс. тонн пшеницы), произошла на фоне сохранения достойного внимания к хлопковой отрасли. Отказавшись от монокультуры хлопчатника, в Туркмении с помощью тех же апробированных на хлебном поле новых рыночных инструментов смогли удержать производство ценной технической культуры на высоком уровне.
В эти дни в Ашхабаде часто вспоминают огромные хлебные очереди начала 90-х, когда молодое государство страдало из-за нехватки зерна. В том, что к 10-летию независимости Туркмении, которое будет отмечаться в октябре, страна полностью решила задачу самообеспечения хлебом, туркменистанцы склонны видеть обнадеживающий знак.
Ашхабад