НА УЛИЦАХ Тбилиси снова митингует грузинская молодежь. Не вся, конечно, а ее "элита" - точнее, молодежная организация "Союза граждан Грузии", возглавляемого президентом Шеварднадзе. Руководство Грузии снова вывело к посольству РФ наиболее энергичных своих приверженцев, чтобы те разъяснили российским дипломатам принципиальную позицию Тбилиси в отношении пребывания военной базы в Гудауте.
Накануне эту позицию изложил грузинский МИД, не менее, однако, эмоционально. "Общеизвестно, насколько велико значение, которое придают Грузия и ОБСЕ в целом имплементации совместного заявления Грузии и РФ, принятого в Стамбуле". Исходя из того, что сроки выполнения большей части международных обязательств, предусмотренных этим заявлением, истекли
1 июля, МИД Грузии выразил сожаление, что к согласованному сроку не удалось выполнить договоренность о выводе из Гудауты российской военной базы (РВБ).
"В соответствии с информацией, предоставленной российской стороной, сепаратистский режим Абхазии блокирует вывод военного персонала и вывоз вооружения и техники из гудаутской российской военной базы... Грузинская сторона считает неприемлемым, чтобы выполнение международных обязательств, взятых двумя суверенными государствами, стало заложником сепаратистского режима. Уместно отметить, что грузинская сторона несколько раз предлагала российской стороне рассмотреть альтернативные пути вывода гудаутской российской военной базы, в том числе уничтожение оставшегося вооружения и техники, которые российской стороной, к сожалению, были отвергнуты. Вызывает удивление позиция РФ, зафиксированная на Постоянном совете ОБСЕ, согласно которой российская сторона заявляет, что она полностью выполнила международные обязательства, зафиксированные в совместном заявлении.
Для грузинской стороны также абсолютно неприемлемо увязывать вывод российского воинского персонала, вооружения и техники с принятием грузинской стороной решения о возможном размещении охранного подразделения России на некоторых объектах гудаутской военной базы.
Тбилиси категорически осуждает невыполнение российской стороной ее международных обязательств по расформированию/выводу РВБ "Гудаута" и требует осуществления безотлагательных мер для выполнения указанных обязательств. Вместе с тем грузинская сторона оставляет за собой право принять все соответствующие меры в связи с упомянутым вопросом. Приветствуя своевременное расформирование/вывод РВБ "Вазиани", осуществленное в условиях транспарентности, грузинская сторона подчеркивает значение проведения процесса расформирования/вывода РВБ "Гудаута" в аналогичных условиях и выражает озабоченность в связи с недавним фактом срыва международной инспекции, которая должна была быть проведена на РВБ "Гудаута" под эгидой ДОВСЕ. Исходя из значения обязательств, взятых в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и совместным заявлением Грузии и РФ на Стамбульском саммите ОБСЕ, Грузия призывает РФ принять безотлагательные и исчерпывающие меры для своевременного и полного выполнения международных обязательств, взятых в соответствии с упомянутыми документами. Грузинская сторона выражает надежду, что все государства - участники ДОВСЕ активно поддержат эти законные требования Грузии".
В Москве же вполне законными считают свои требования и те же факты в МИД РФ интерпретируют по-другому.
Да, "расформирование и вывод РВБ "Гудаута" предусмотрен российско-грузинскими договоренностями, достигнутыми в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ и закрепленными в совместном заявлении сторон от 17 ноября
1999 г. Этот процесс осуществляется в два этапа. В ходе первого - до 31 декабря 2000 г. - с этой базы были выведены вооружения и техника, подпадавшие под действие ДОВСЕ. На втором этапе - до 1 июля 2001 г. - база была расформирована (с 7 июня с.г. как организационно-штатная единица Вооруженных сил Российской Федерации она больше не существует)".
Однако "процесс ликвидации РВБ "Гудаута" осуществляется в весьма сложных обстоятельствах, предопределенных ее расположением в зоне грузино-абхазского конфликта. Специфика ситуации такова, что Тбилиси в настоящее время не контролирует эту часть территории Грузии. Продолжается переговорный процесс по урегулированию, в котором Россия наряду с ООН выступает в роли посредника, а миротворческий контингент СНГ (состоящий исключительно из российских военнослужащих) обеспечивает поддержание относительной стабильности в этом регионе. Выполняя свои обязательства, российская сторона после официального расформирования РВБ "Гудаута" приступила к выводу ее личного состава и остатков материальных средств. Однако эти мероприятия были блокированы местным населением, выступающим против ухода российских военных. Ситуация усугубляется и тем, что обе стороны в конфликте не испытывают доверия друг к другу. Так, например, в Сухуми высказывают опасения, что вслед за выводом РВБ "Гудаута" по инициативе Тбилиси может последовать прекращение мандата миротворцев и возобновление крупномасштабных военных столкновений. Абхазская сторона также претендует на часть вооружений и имущества этой базы как на свою "долю наследства" бывшего Советского Союза".
Поэтому "российская сторона предложила несколько компромиссных вариантов удовлетворения требований грузинской и абхазской сторон. В частности, предлагалось продлить мандат миротворцев до окончательного урегулирования конфликта. Это, кстати, не было бы чем-либо новым в практике международных миротворческих операций. Другой возможный шаг - создание на основе некоторых объектов бывшей базы Гудаута Центра реабилитации и переподготовки миротворцев. Потребность в таком Центре назрела давно. Неся службу в непростых условиях, постоянно подвергаясь вооруженным нападениям "партизан" и просто бандитов (с 1994 г. в Абхазии погибли 76 российских миротворцев, десятки были ранены), персонал миротворческого контингента до сих пор не имеет собственной базы, где могла бы осуществляться медицинская и психологическая реабилитация. В ходе седьмого раунда переговоров по военным вопросам 22 июня делегация РФ выступила с новыми инициативами, суть их сводится к следующему: стороны осуществляют документальную передачу Грузии объектов РВБ "Гудаута", но одновременно договариваются о безвозмездном использовании некоторых ее объектов в интересах миротворческих сил в зоне конфликта на время выполнения ими своих функций. На территории базы предполагается оставить охранное подразделение Российской армии для обеспечения сохранности ее инфраструктуры".
И самое обидное для Тбилиси, отрицающего необходимость учета мнения в этом вопросе Сухуми, - в абхазскую столицу приехал заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин, который ведет консультации о судьбе гудаутской базы не только с остающимися там российскими военными и представителями миссии ООН, но и с руководством Абхазии. По окончании встречи с Лощининым глава абхазского правительства Анри Джергения сообщил, что окончательно статус РВБ в Гудауте пока не определен, но здесь совершенно точно останется группа по охране инфраструктуры аэродромного хозяйства. В Сухуми и в Москве убеждены, что аэропорт должен функционировать для обеспечения миротворческих сил. Кроме того, Анри Джергения дал понять, что вопрос об открытии на гудаутской базе центра по реабилитации миротворцев, вопреки пожеланиям грузинской стороны, остается на повестке дня. Через 10 дней переговоры будут продолжены. О поездке Лощинина МИД РФ уведомил Тбилиси. Здесь, конечно, в ужасе и уже, кажется, готовы закрыть глаза на то, что абхазы будут делать на военной базе, только бы россияне вывели технику хоть по морю, хоть посуху, хоть утилизировали бы на месте.
Как бы то ни было, этот вопрос будет находиться в подвешенном состоянии по крайней мере до второй половины июля, когда состоится очередная рабочая встреча делегаций двух стран по базам.