Численность беженцев из Абхазии достигает в Грузии 300 тыс. человек. Не секрет, что многие из них, впрочем, как и другие граждане, беженцами не являющиеся, постоянной работы не имеют и перебиваются случайными заработками. Экстремальное состояние государственного бюджета привело между тем к многомесячным задолженностям по заработной плате и пособиям. В последнее время не раз подтверждались предположения, что утомленные ожиданием пособия беженцы не получают своих денег не только по причине бюджетных проблем, но и вследствие перманентных преступных махинаций тех лиц, от которых зависит поступление этих средств. Факты свидетельствуют, что из тех сумм, которые были предназначены для людей, с трудом бежавших из зоны абхазского конфликта, многие миллионы были присвоены государственными чиновниками, в том числе и прежде всего представляющими абхазские автономные власти в изгнании. Еще около трех лет назад один из высокопоставленных руководителей Министерства госбезопасности Грузии при коллегах сетовал в беседе с корреспондентом "НГ" на неуемные аппетиты должностных лиц из Верховного совета и Совета министров Абхазии (оба - в изгнании. - "НГ") и других подчиненных им структур.
С 1 июля, согласно заявлению министра финансов Зураба Ногаидели, начнется выплата задолженностей беженцам. Выслушав это ободряющее сообщение, президент Грузии выразил острое недовольство действиями тех лиц, которые виновны в грабеже десятков тысяч обездоленных людей. Эдуард Шеварднадзе поручил правоохранительным органам основательно разобраться в хитросплетениях этого скандального дела.
Впрочем, этот эпизод не привлек к себе пристального внимания местных СМИ, в отличие от другого, связанного с проблемами энергетики. Президент выразил опасения, что запаздывает подготовка к очередной зиме, а наступления этого сезона население страны уже панически боится. Несмотря на изложенную руководителем топливно-энергетического хозяйства республики Давидом Мирцхулава программу действий, Шеварднадзе выразил определенный скептицизм в отношении стараний местных энергетиков и заявил - вероятно, имея в виду весь драматизм и опыт зимнего выживания населения, - что при приватизации акционерного общества "Тбилгаз" нельзя не учитывать интересов российской компании "Итера", тем более что она сегодня является единственным поставщиком природного газа в Грузию. Шеварднадзе, предвидя недовольство со стороны тех, кто не желал бы укрепления "Итеры" на грузинском энергетическом рынке как по экономическим, так и по политическим соображениям, однозначно отвел попытки любых возражений и прибег к очевидной констатации: в течение ближайших двух лет Грузия не в состоянии существовать без российского газа. Ведя речь об учете интересов, президент подсказал соответствующим ведомствам: "Итера" в тендере "Тбилгаза" должна быть поставлена в такие же условия, как и другие претенденты.
Кажется, Шеварднадзе всерьез намерен справиться с многолетними зимними проблемами, тем более что осталось лишь четыре зимы, которые стране осталось прожить при нынешнем президенте. Ему, как видно, решительно надоели дебаты о пресловутых "российских политических интересах", при том что интересы общества никем из "высокопоставленных патриотов" не оберегаются. Глава государства заявил, что "нет никакой необходимости бесконечно заниматься политизацией по поводу и без повода", и призвал компетентные энергослужбы своевременно оформить контракты с "Итерой". Шеварднадзе, естественно, понимает, что других источников энергии для агрегатов Тбилисской ГРЭС в настоящее время нет и пока не предвидится. Думается, что шансы "Итеры" выиграть тендер бесспорны, хотя заявки на участие еще принимаются.
В ходе конкурса должно быть продано 85% акций крупнейшей муниципальной газораспределительной компании АО "Тбилгаз". Правда, как утверждает министр Мирцхулава, "Итера" пока не проявляет особого желания участвовать в тендере. "Если условия конкурса не изменятся, то "Итере" там делать нечего", - предупредил глава представительства российской компании в Грузии Тамаз Патаридзе. По его словам, первое лицо государства прекрасно знает, сколь важное значение придается сотрудничеству Грузии с "Итерой" как в смысле экономическом, так и с точки зрения урегулирования актуальных политических проблем, поэтому "Итера" скорее всего свою заявку подаст, но предварительным условием станет уточнение, на кого именно будет возложена выплата долгов "Тбилгаза".
В любом случае российская сторона позитивно откликнулась на озвученную Эдуардом Шеварднадзе позицию грузинского руководства. Советник посольства РФ в Грузии Александр Ерохин в комментарии для местных телеканалов подчеркнул, что президент сделал важный шаг в развитии российско-грузинского сотрудничества. Обнародована и противоположная точка зрения: скоро вся сфера промышленности Грузии окажется во власти российских олигархов, и неизвестно, что это может сулить стране. Таково, к примеру, мнение члена правящей партии - министра юстиции Михаила Саакашвили.
Тбилиси