ЕЩЕ ВЧЕРА казалось, что Грузии все-таки придется чем-то бомбить российскую базу в Гудауте, как то недавно смело пообещал глава грузинского оборонного ведомства Давид Тевзадзе. Теперь к военным подключились дипломаты. "Классическим примером деструктивных действий" назвал официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе срыв подписания юридического акта о передаче Россией грузинской стороне военной базы в Гудауте.
Споры по этой базе ведутся давно. Сначала Москва, пытаясь притормозить процесс вывода, предложила сформировать на базе этого военного объекта реабилитационный центр для российских миротворцев в Абхазии, но после введения визового режима это предложение было отвергнуто грузинской стороной. Тогда российская сторона предложила временно оставить в Гудауте 300 военнослужащих для охраны некоторых объектов на территории базы, однако в Тбилиси заявили, что будут обсуждать такие детали лишь после полного расформирования самой базы и вывода оттуда всей техники. Однако в Минобороны РФ логично рассудили, что "после" шансов на то, что Тбилиси пойдет навстречу, не прибавится.
Позиция Москвы состоит в том, что свои обязательства, вытекающие из Совместного заявления РФ и Грузии (Стамбул, 17 ноября 1999 года), касающиеся российского военного присутствия на территории Грузии, "практически выполнены в согласованные сроки и транспарентно". Российский представитель уведомил коллег по ОБСЕ, что грузинской стороне предложено сохранить на объектах бывшей базы Гудаута российскую группу охраны, формат которой будет согласован в двустороннем порядке. Что касается личного состава РВБ Гудаута и остатков ее материальных средств, то до настоящего времени их вывод блокируется местным населением. Консультации, которые проводит российская сторона в связи с этим, будут продолжены. Российская сторона исходит из того, что Тбилиси предпримет дополнительные шаги в духе стамбульских обязательств для обеспечения необходимых условий безопасности вывода личного состава и остатков материальных средств РВБ Гудаута.
В Тбилиси же по-своему расценивают "дух стамбульских обязательств", полагая, что Россия согласилась вывести свои базы под давлением международного сообщества, а вовсе не из-за категоричной позиции руководства Грузии. Потому-то после отмены церемонии подписания юридического акта о передаче гудаутской базы МИД Грузии пригрозил начать консультации с зарубежными странами, в том числе с членами ОБСЕ, и убедить их, что Россия не выполняет стамбульские договоренности.
Неясно пока, экономического, политического или военного давления на Россию Тбилиси потребует от Запада. Стоит оговориться, что, выступив с такой инициативой, в грузинской столице, кажется, сами испугались собственной смелости. Вчера президент Эдуард Шеварднадзе не то чтобы дезавуировал ее, но дал понять, что можно и самим договориться, заявив, что "в этом вопросе есть, несомненно, и немалые трудности, которые требуют совместного решения с учетом интересов обеих стран".
Одновременно в интервью "НГ" Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе заверил, что цель консультации с ОБСЕ - "дать оценку, что в отношении Гудауты наши ожидания не оправдались". Г-н Абашидзе дал понять, что все не так трагично, и рассказал, как развивались события: "22 июня мы провели в Москве очередной раунд переговоров и сделали в протоколе запись, что до 26 июня начнется процесс документального оформления передачи объектов РВБ Вазиани и Гудаута. Для этого в Тбилиси приехала российская делегация. Что касается Вазиани, и официальная, и неофициальная часть прошли нормально, и стороны остались довольны. Что же касается Гудауты, то документальная передача по акту не состоялась, поскольку российская сторона, видимо, неправильно трактует запись в протоколе. Дело в том, что, когда российская сторона попросила оставить небольшой контингент для охраны объектов, мы с пониманием отнеслись к этому предложению и пообещали рассмотреть. Но ведь в протоколе не было сказано: "рассмотреть и принять решение до 1 июля". Отвечая на вопрос о том, может ли грузинская сторона пойти навстречу Москве, г-н Абашидзе ответил положительно: "Документ, который нам представила российская сторона, довольно объемистый, и нам нужно время. Речь идет все-таки о большом имуществе - четырех военных городках и военном аэродроме в Бомобрах".
Учитывая это, можно надеяться, что вопрос о гудаутской базе действительно будет решен в скором времени с учетом интересов Москвы и населения Абхазии. Вместе с тем очевидно, что этот конфликт - первый в череде возможных. Предстоит вывод российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки. Против вывода Ахалкалакской базы наверняка выступит проживающее там армянское население, а в Батуми - председатель Верховного совета Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе. Все это оставляет большой простор для фантазии российских дипломатов.
***
В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака сопровождал вице-премьер российского правительства Илья Клебанов. Корреспондент "НГ" задал ему несколько вопросов по проблемам российских военных баз в Грузии.
- Россия не выполнила достигнутые на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года соглашения, в частности, по закрытию военной базы в Гудауте?
- Мы по нашей инициативе документально передали полностью 50-ю базу в Гудауте грузинской стороне. Договорились, и сейчас мы согласовываем вопросы создания охранной структуры имущества и военной техники Гудаутской базы. После утверждения группы охраны мы начнем выводить военных.
- Сколько времени будете охранять?
- Пока мы не передадим базу физически грузинской стороне.
- Какое время для этого потребуется - год, два, десять лет?
- Не знаю. Это зависит от момента урегулирования ситуации в Абхазии.
- Вы не хотите оставлять абхазской стороне имущество и вооружение?
- Нет, не мы не хотим, а грузинская сторона нас попросила об этом.
- Не передавать Абхазии?
- Нет, чтобы имущество охранялось.
- Для ликвидации военных баз в Батуми и Ахалкалаки грузинская сторона полагает, что достаточно 3 лет, российская требует 14 лет. Откуда эта цифра появилась?
- Главная проблема - финансовая. Мы уже показали грузинской стороне возможности нашего бюджета. Я совершенно откровенно и открыто говорил об этом. Если появится серьезный альтернативный источник, мы будем говорить о других сроках.
- Словом, если появится спонсор, то какими могут быть минимальные сроки ликвидации военных баз в Батуми и Ахалкалаки?
- Я думаю, что теоретически при серьезном финансировании сроки вывода баз могут быть уменьшены в полтора-два раза от 14 лет.
Санкт-Петербург